Татьяна Шуваева Мастер

Как решить проблемы хвостатых пенсионеров?

Совсем ещё недавно ваш четвероногий друг беззаботно резвился, постоянно вертелся у вас под ногами, то и дело отвлекал своими шалостями. А сейчас вы всё чаще замечаете, что он почти не встаёт со своего любимого места, стал вялым и сонным…

Комок подкатывает к горлу, но что поделать, лекарства от старости ещё не изобретено. Хотя вполне в ваших силах помочь своему питомцу достойно пройти остаток жизненного пути, прожить его по возможности без боли и страха. А советы опытного ветеринара Натальи Петровны Тропининой подскажут вам направление действий.

Обычно наши Мурки и Шарики начинают активно стареть в возрасте 12 лет, причём критическими считаются 15−17 лет. Конечно, животные, живущие в деревне, на природе, обычно здоровее своих изнеженных домашних собратьев, но там, на «воле», больше естественных опасностей.

Часто с наступлением старости животные начинают прибавлять в весе. Сами понимаете, они уже не котята и щенки. И теперь вместо того чтобы бегать за собственным хвостом или носиться по квартире, предпочитают вздремнуть в тёплом местечке. Это значит, что энергии ваш друг стал тратить гораздо меньше, чем раньше, а раз так, имеет смысл подумать о диете для него.

Тем более если у кошки живот шире грудной клетки и шеи (при нормальной полноте под шкурой легко прощупываются рёбра), а у собаки живот свисает ниже грудной клетки, и рёбра прощупываются с трудом (при нормальной массе тела сверху и сбоку чётко заметна «талия»).

Необходимо перевести вашего питомца на рацион, богатый пищевыми волокнами и содержащий мало жиров. Уменьшать ежедневную порцию корма нужно сначала примерно на четверть. При необходимости через пару недель — ещё на четверть. Ещё через две недели, если видимых перемен не произойдёт, обратитесь к ветеринару: ожирение — симптом ряда серьёзных патологий.

Чтобы животное не заметило сокращения рациона, постарайтесь растянуть удовольствие и замедлить процесс приёма пищи. Для собаки, например, достаточно распределить корм по нескольким мискам и расставить их по разным углам.

Для кошек этот способ приходится усложнять: миски надо засунуть в лежащие на полу бумажные мешки. Кошке придётся искать не только миски, но и ведущие к ним отверстия, а потом заползать в них (на это нужно время и лишние телодвижения, к тому же это занятие забавляет кошку).

Чтобы всё же побаловать своего любимца, не добавляя ему веса, можно изредка угостить его чем-нибудь постным, богатым пищевыми волокнами. Многие собаки и кошки с удовольствием едят варёную картошку, сырую морковку и другие овощи. Создать видимость угощения можно, заранее отделив от суточной порции небольшую долю и давая её по частям между основными приёмами пищи.

Что касается количества белков на столе вашего четвероногого друга, то его можно оставить прежним. Только не ленитесь резать еду более мелкими кусочками — в старости собачьи и кошачьи зубы немного стачиваются, и животным становится труднее пережёвывать пищу.

Не забывайте про витаминные добавки. Организм пожилой кошки или собаки хуже усваивает витамины, поэтому тех полезных веществ, которые они получают вместе с пищей, может быть недостаточно.

Когда ваш питомец достигнет «пенсионного возраста», постарайтесь уделять побольше внимания его шерсти. Для чистюль-кошек это особенно актуально. Дело в том, что в старости кошка уже не может тщательно вылизывать собственную шкурку. А поскольку кошки трепетно относятся к своему внешнему виду, не забывайте ежедневно расчёсывать вашу любимицу.

Если станете протирать влажной губкой морду в районе носа и пасти, а также промывать глаза животного спитым чаем, оно будет вам очень благодарно — в преклонном возрасте нелегко самостоятельно ухаживать за этими местами.

Как и у пожилых людей, в старости у собак и кошек всё чаще дают о себе знать различные заболевания. Нередки воспаление суставов (артрит), нарушение кровообращения (сердечная недостаточность), камни в почках и мочевом пузыре. Поэтому целесообразно сделать регулярное посещение ветеринара хорошим правилом, профилактические осмотры вашему любимцу не повредят.

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: