Юлия Агафонова Профессионал

Где расположить аквариум?

В последнее время увлечение аквариумом растёт с каждым днём. На «домашний подводный мир» можно часами смотреть зачарованными, по-детски наивными глазами. Он завораживает своей красотой, к тому же человек всегда тянется к природе. Сейчас развилось даже целое направление — зоотерапия, которая всё знает о целебной силе животных. По словам психологов, аквариум помогает бороться со стрессами, раздражительностью и агрессивностью; а в обыденной жизни негативных ситуаций хватает.

Но прежде чем идти в ближайший зоомагазин и покупать аквариум, нужно определиться, где будет располагаться будущий «рыбий дом».

Где его лучше разместить? В общем-то, местоположением «подводного царства» может служить и гостиная, и кабинет, и спальня, и коридор, и даже кухня. Главное требование — чтобы он не стоял под прямыми солнечными лучами. Даже, более того, желательно установить его в самом тёмном месте комнаты. Яркий свет рыбкам необходим только во время нереста и авитаминоза, поэтому нужно установить специальную подсветку. В остальное время лишний свет принесет лишь вред, так как при сильном освещении в воде аквариума начинают размножаться микроскопические зеленые водоросли. Они покрывают стёкла, растения оказываются «одетыми» порослью зеленого цвета, вода зацветает.

Яркий солнечный свет также не является верным и надежным «соседом» для рыбок, чувствительных к перегреву. Он может негативно сказаться на их здоровье и привести к их гибели. Неприятным моментом является и то, что за день аквариум, стоящий на солнце, хорошо прогревается, а ночью, особенно ранним утром, температура воды опускается на десять градусов. Даже неприхотливые рыбки не смогут перенести такой резкий температурный перепад. По этой причине не следует располагать аквариумы на подоконниках и возле окна.

Выигрышным местом для сосуда с рыбками будет восточная сторона квартиры. Следует помнить, что аквариум нужно ставить на значительном расстоянии от окна, так, чтобы свет падал на его переднюю и боковую части — у стены, перпендикулярной или противоположной окну. Самым неудачным вариантом будет комната, в которой окно выходит на южную сторону, в этом случае «рыбий дом» нужно поставить не ближе 2−2,5 метров от него. Если Ваше оконце выходит на север, то располагайте аквариум рядом с ним, если на запад — несколько дальше.

Нельзя забывать об искусственном освещении аквариума. Главный помощник в этом — люминесцентные лампы. В чем преимущество подсветки? В том, что освещение легче регулировать, подстраивать под водных обитателей; а яркий солнечный свет может привести к изменению в поведении рыб и даже явиться причиной физиологических изменений.

Стресс могут вызвать и находящиеся поблизости с «подводным царством» отопительные приборы и прокуренное помещение, сквозняки. Его нельзя также ставить возле пианино, телевизора и музыкального центра — рыбы плохо переносят электрическое поле и неестественные вибрации. Водным обитателям будет куда уютнее расположиться в спокойном уголке комнаты. Хорошо, чтобы по высоте аквариум совпадал с уровнем глаз сидящего (или стоящего) человека. Ведь «рыбий дом» должен быть доступным и для работы с ним, и для наблюдения.

Традиционный аквариум можно ставить на тумбочку, стол или специальную подставку. Он должен устойчиво стоять, а не качаться.

Если говорить об аквариумах-картинах, то их вешают на стенку или закрепляют с помощью специальных стоек. Рядом для удобства можно расположить полочки для необходимого инвентаря.

Весьма красиво смотрятся встроенные аквариумы. По заказу их могут вмонтировать и в книжный шкаф, и в бар, и в офисную мебель.

Так же эффектно выглядит длинный аквариум, которым можно разделить комнату на две части. Но надо помнить, что в нём водоросли нужно размещать в центре, чтобы рыбки чувствовали себя защищенными.

В любом случае, какой бы Вы не облюбовали «рыбий дом», обязательно выберите правильное место. Главным критерием должно быть не то, где лично Вам удобнее разместить его среди вашей мебели, а то, насколько комфортно будет водным обитателям в выбранной зоне квартиры. Ведь за здоровыми рыбками приятно наблюдать. К тому же, именно они способны внести гармонию, спокойствие и положительные эмоции, то, чего обычно так не хватает в повседневной жизни.

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хочу заметить, что тема искусственного освещения весьма широка и не все люминесцентные лампы пригодны для освещения.
    Как создать освещенность аквариума, близкую к естественной?
    Существует три типа освещения аквариумов: естественным, смешанным и искусственным светом.
    Естественной освещенности можно достичь, если аквариум поместить вблизи окна. Нельзя ставить аквариум на подоконник или ставить его так, что бы на него падал прямой свет,в этом Вы правы.
    Что касается искусственного освещения, то хочу заметить, что свет криптоновых ламп накаливания близок по спектральному составу к свету солнца и поэтому предпочтительней люминесцентному свету. Но у них есть существенный недостаток - они очень нагревают воду, поэтому используется комбинированное освещение: сочетание ламп накаливания и с люминесцентными.
    P.s.проведите эксперимент: выключите свет в аквариуме, а включите обычную комнатную лампу и направьте ее свет прямо на аквариум и вы увидите какими красками заиграют ваши рыбки.