Королева Виктория Мастер

Где построен и процветает коммунизм? Иерархия пчел.

Как только в стране началось кооперативное движение, мой отец и брат решили заняться пчеловодством. Мне пришлось воочию наблюдать за жизнью пчел, качать мед, перемещаться по всей стране в поисках плодородных для меда полей, жить бок о бок с пчелами, спать рядом с ними, когда они всю ночь гудят, работают, не покладая крыльев и сил.

Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», и работает беспрекословно.

Улей — это миллионный город, где все роли четко распределены, и существует строгая иерархия. Маленькие пчелки — крайне организованные божьи существа. Каждая пчела занимается своим делом, порученным только ей.

Одни пчелы — уборщицы, все чистят до блеска; вторые — секьюрити, охраняют улей днем и ночью от нападения и разворовывания запасов другими пчелами, а также от осиных волков, которые поедают пчел сотнями. Вторые пчелы — самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их при первой же возможности, остальные пчелы не столь агрессивны, они заняты своими повседневными делами и жалят противника только в самых экстренных случаях. Если пчела жалит человека или животное, то она погибает. Жало пчелы, в отличие от жала осы, оснащено крючком на конце. И когда пчела вонзает его в плотную человеческую кожу и пытается вытащить обратно, жало механически тянет за собой ее внутренности наружу, и пчела гибнет.

Третьи пчелы работают вентиляторами: выпаривая влагу из меда, они неустанно машут крыльями днем и ночью. Четвертые — секретари, которые помогают возвратившимся пчелам разгрузиться от принесенной пыльцы. Пятые — фрейлины, они входят в королевскую свиту и приставлены ухаживать за королевой. Шестые — няньки, кормят молодняк. Седьмые — разведчицы, они улетают искать плодоносные места за многие километры, а возвращаясь, превращаются в балерин и начинают танцевать особый танец, показывая, где находятся медоносные поля. Восьмые — слесари, они ремонтируют улей, заделывают прополисом дырочки, предотвращают сквозняки, исправляют повреждения, нанесенные человеком или стихийным бедствием. Девятые — строители, занимаются постройкой и наращиванием сотов на вощине. Десятые — производители, добытчицы, их большинство, они осуществляют основную работу по сбору нектара и заготовкам меда на зиму.

Матка — это королева миллионного города, главная в пчелином улье, от неё зависит продуктивность семьи и благосостояние улья. Пчелы-фрейлины трудолюбиво ухаживают за ней, чистят её крылышки, кормят медом и пыльцой, уносят испражнения. Если матка по каким-то причинам улетает из улья, то все пчелы следуют за ней, и улей остается пустым.

Матка постоянно в работе, она откладывает яйца в шестигранные призматические ячейки. Если она просто кладет яичко, то получается обычная рабочая пчела, такой молодняк кормят медом и пергой (цветочной пыльцой, которая является для пчел прототипом нашего хлеба).

Если матка перед тем, как положить в ячейку яичко, проделывает своим пузиком дырочку побольше, то из этого яичка вырастет трутень (мужская особь пчелы). Работа трутней заключается в оплодотворении матки, мед они не собирают, а только его потребляют.

Мне приходилось воочию наблюдать, как пчелы очищали свой улей от трутней, потому что трутни выполнили свою работу и больше не были нужны пчелиной семье. Пчелы сочли их дармоедами и выкинули умирать на улицу. Трутни пытались залезть обратно в улей, но пчелы настойчиво их выдворяли, вышвыривали и не пускали домой. Так они, бедненькие, и умирали с голода рядом с ульем.

Если матка не удовлетворяет пчел своей производительностью, они принимают меры по выращиванию ей замены. Чтобы вырастить молодых маток, пчелы кормят все тот же молодняк не медом и пергой, а маточным молочком, как и матку, и из обычных подростков получаются королевы-матки. Не зря же говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты!»

Рабочие пчелы трудятся днем и ночью на износ, продолжительность их жизни зависит от того, на какое расстояние они летают по сбору меда. Чем дальше они летают, тем быстрее изнашиваются и умирают.

Пчелки собирают нектар своим хоботком, засасывая его внутрь себя. Под воздействием ферментов в зобике пчелы нектар переваривается и превращается в полумед. Прилетев в улей, пчелы отрыгивают содержимое своих желудочков в шестигранные ячейки, а пчелы-вентиляторы начинают быстро махать крылышками, выпаривая из меда влагу. Они машут крылышками до тех пор, пока мед не загустеет, а потом закупоривают его сверху воском, так же как трудолюбивые хозяйки закрывают крышками заготовки на зиму.
На задних лапках пчел расположены специальные углубления, в которые они набивают цветочную пыльцу. Я не раз видела, как тяжелая пчела с разноцветными задними лапками, заходит на посадку в улей, как нагруженный самолет. А пчелки-секретари лапками выковыривают пыльцу, помогая освободиться пчелкам-добытчицам от принесенного в улей корма.

Пчелы насмерть стоят за мед, наработанный тяжелым трудом миллионов пчел. При заборе меда они жалятся, гудят, не хотят отдавать свое кровно добытое золото, хлеб для жизни и продолжения потомства.

Во время качки в мою обязанность входило раскупоривать ячейки специальной многоигольчатой вилкой, а потом загружать рамки в центрифугу и прокручивать. Мне нравилось крутить барабан, потому что из него исходила прохладная свежесть, а на дворе, как правило, стояла ужасная жара. Под воздействием центробежных сил мед оседал на стенках центрифуги и стекал на дно, оставалось только открыть краник — и мед янтарной струйкой переливался в большие молочные канистры.

Передать вкус свежего медка, намазанного на только что испеченный белый хлебушек, с молочком, практически невозможно, это надо попробовать!

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая QueenVictory!
    Скорее всего, в улье построен не коммунизм, а первобытно-общинный строй. Чувствуете разницу?

    Кстати, вы всерьёз полагаете, что маточное молочко производит матка (как это у вас написано), а нектар с пыльцой превращается в мёд в желудочке у пчелы?
    Долго смеялся. Спасибо!
    Ну, и пчёл в улье не миллион, а несколько десятков тысяч, если это сильная семья. В зависимости от возраста каждая пчела (за исключением матки и трутней) «работает» по всем перечисленным вами специальностям. И поэтому называется рабочей пчелой.
    Впрочем, возможно, образ миллионного города — это литературный приём, и тогда всё нормально.
    P.S. Феромоны пишется с одной буквой «р», в тексте статьи надо исправить.

    • Я почему-то всегда ошибочно полагала, что маточное молочко производит матка, вы мне открыли глаза, а вот на счет "желудочка" или "зобика", где происходит ферментация нектара, можно поспорить. В разных источниках, "медовый желудочек" называют по-разному.

      Вот нашла в интернете: "Пчела - труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек"

      А на счет миллионого города я подразумевала целую пасеку.

      А чем вам не понравился "коммунизм"? Ведь главным постулатом коммунизма является: "От каждого по способностям и каждому по потребностям!" и только в улье он работает на все 100%, нет денег, все имущество - достояние улья, никто не сидит без дела, все приносят пользу, никто не жирует за чужой счет, даже трутней выбрасывают, когда они сделали свое дело, или последнее кольнуло по мужскому самолюбию?

      Оценка статьи: 5

      • Нектар в зобике рабочей пчелы находится очень недолго — лишь во время полёта к улью, а это не более получаса. (Разумеется, пыльца туда не добавляется.) Созревание мёда происходит в сотовых ячейках.
        Трутни мне очень симпатичны: красивые, громко и пронзительно жужжат, не имеют стилета, а значит (в отличие от женских особей), не могут ужалить.

        И ещё. Очень может быть, что первобытно-общинный строй лучше коммунистического. Лучше, когда всё по-честному.

  • Вот какие пчелы!

    Оценка статьи: 5

    • На этой фотографии произошло как раз то, о чем я упоминула в статье - матка вылетела из улья, и все пчелы последовали за ней, опустошая улей. Для пчеловода это большой убыток, потеря целой семьи, если он не увидит это вовремя и не посадит всех пчел обратно в улей, потому что через некоторое время, посидя так на ветке, они улетят искать себе пристанища. Вот такие пчелы!

      Оценка статьи: 5

  • Класс! Мне понравилось!
    Только есть неточности.
    Рабочая пчела - вполне определенного рода - женского. Ведь есть такое явление - пчелы-трутовки, которые откладывают яйца, если по каким-то причинам в улье погибает матка и не удается вывести новую. Только пчела лишена возможности спариваться с трутнем и поэтому откладывает неоплодотворенные яйца...

  • Вторые пчелы самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их.

    Не все пчелы жалят?


    четко распределны
    тродулюбиво Исправьте, плиз!

    Я бы добавила в заголовок что-то о пчелах, а то противники коммунизма просто не откроют статью и лишат себя радости ознакомиться с ее содержанием!

    Оценка статьи: 5