Юлия Агафонова Профессионал

Какие из аквариумных рыб самые неприхотливые?

Если каждую ночь в сновидениях к Вам приходит золотая рыбка — значит, наступило время покупать аквариум. Важной частью этого нелегкого дела является выбор будущих новосёлов. Из любви к поэзии можно, конечно, приобрести рыбку, воспетую Пушкиным. Но, если у Вас нет навыка в аквариумистике, этого делать не стоит. Потому что, как и всякая богиня, эта Владычица морская с королевскими замашками и содержать ее в домашних условиях очень затруднительно.

Но каких рыбок завести начинающему аквариумисту? Конечно, самых неприхотливых. В настоящее время существует достаточно много рыбок, которые нетребовательны к уходу. И можно выбрать виды с красивой окраской и разного размера, так, что даже аквариум новичка будет выглядеть стильно и ярко.

Например, жителем Вашего нового аквариума может стать данио. Это очень миролюбивые и подвижные рыбки мелких и средних размеров, ведущие стайный образ жизни. Но надо учитывать, что аквариум должен быть довольно плотно накрыт сверху стеклом. Ведь они отличаются прыгучестью. Кроме того, «дом» данио должен быть хорошо освещён и достаточно просторен. Необходима и аэрация, так как эти рыбки очень любят прозрачную, богатую кислородом воду. Для их содержания лучше выбирать большой, вытянутый в длину аквариум с растениями и с достаточным простором для плавания. Данио невзыскательны к пище, с одинаковым удовольствием могут поедать и сухой, и живой корм. Нетребовательны эти обитатели и к химическому составу воды. Единственное условие — чтобы вода была свежей.

Очень красиво смотрятся в аквариуме барбусы. Эти рыбки поражают своим разнообразием, их род насчитывает в себе более 200 видов — это и пятнистый, и пятиполосный, и клоун, и латеристрига, и Шуберта, и африканский, и алый, и черный, и фунтунио. Барбусы миролюбивы и очень активны. Но они не лучшие соседи для рыб, имеющих нитевидные плавники (например, скалярии), так как могут ощипывать плавники. Эта же участь может постигнуть и медлительных рыб с вуалевыми плавниками. В соседи по аквариуму им лучше предложить крапчатых сомиков. Барбусы неприхотливы в содержании. Только замените им традиционные водоросли плавающими.

Крапчатый сомик хоть и не отличается красотой, но из-за особенностей своего дыхания может жить даже в самой грязной воде, что оправдывает его статус «неприхотливых». Он очень дружелюбен, с лёгкостью может ужиться с другими видами рыб. Большую часть времени проводит на дне аквариума, где в поисках пропитания роет грунт. Но обязательно помните, что для кормления сомика необходим специальный вид корма для донных видов рыб.

В свою очередь, гурами могут похвастаться тем, что, в отличие от других аквариумных рыб, поглощают не только растворенный в воде кислород, но и кислород из воздуха. Они весьма подвижны и любопытны, а по отношению к другим видам обитателей очень терпимы.

Меченосцы будут хорошими соседями, потому что в них есть такие качества, как миролюбие и спокойствие. Являются всеядными. Могут проживать в небольших аквариумах, но все же лучше, если будет простор для маневров. В их «доме» должны присутствовать растения, в том числе не лишними будут и плавающие на поверхности. И обязательно закрывайте аквариум сверху, чтобы меченосцы не выпрыгнули.

Пальму первенства в номинации «самые неприхотливые» стоит вручить гуппи. Эта самая распространенная аквариумная рыбка, привлекающая любителей своей нетребовательностью. Интересно и то, что гуппи первыми среди аквариумных рыб побывали в космосе, в условиях невесомости. Кроме того, она лучше растет в искусственных условиях, нежели в естественных водоёмах. Если заведете несколько пар гуппи, то скоро рыбёшек станет больше в несколько раз, ведь это — живородящие рыбы. Если Вам нежелательно потомство, то не отсаживайте беременную самку из общего аквариума. Мальки послужат отличным кормом для других рыб. Самцы гуппи отличаются разнообразием расцветок, а самки — невзрачные. Они самые неприхотливые, прекрасно живут в любой воде, отлично переносят понижение температуры и могут голодать несколько дней.

Вооружившись этой информацией, можете смело идти в зоомагазин, и покупать себе новосёлов. Пусть Ваши рыбки дарят Вам только положительные эмоции, а обустройство аквариума обернется для вас лишь приятными хлопотами. Удачи!

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В отношении неприхотливости и простоты содержания гуппи не согласен с автором. Это ошибочное мнение. Касается это только близких к природным формам рыб. Селекционные же формы очень требовательны к условиям содержания и требуют повышенного внимания к химическим свойствам воды, в частности кислотности pH и жесткости dH, к температурному режиму,корму.В "старой" воде с большим содержанием органических отходов у рыб понижается аппетит, ухудшается окраска. Гуппи плавают, сжимая плавники и "шатаясь", подолгу задерживаются в углу аквариума. Резкие изменения температуры воды и ее химических характеристик (главным образом pH) плохо сказываются на гуппи. Самки могут стать бесплодными. У вуалевых самцов происходит сечение краев вуали хвоста или, что значительно хуже, ее продольный раскол. Это необходимо учитывать при транспортировке рыб и пересадке из одного аквариума в другой.

  • Юлия Агафонова, Золотые рыбки - свинки рибьего мира, кушают и какают много...
    у меня рыбки живут, и я с ними не заморачиваюсь. и мальков временами раздаю, а то и взрослых рыб... это когда ребенок клянчил новых и новых, а им было тесно в аквариуме. тогда определяли, какой вид из аквариума домашнего переселится в аквариум детсада...
    барбусы как-то у меня подохли в один день - света не было и не работал "бульбулятор". То есть жили до того у меня долго, а потом одномоментно накрылись все.

    особого ухода мои рыбы не получают... и кормлю всех вместе, без специального донного корма - но сомики росли хоть на сковороду... а ведь у меня крошечный аквариум, 18 литров!
    дерзайте - и пусть у вас тоже рыбы живут.

  • Юлия, Вы не правы! Золотые рыбки - одни из самых неприхотливых рыб! Говорю, как их обладатель и человек, прочитавший о них несколько книг. Они могут и без воздуха несколько дней жить, и без корма (на случай, если уехать куда-то надо).
    А вот меченосцы почему-то сбегают из аквариума, то есть выпрыгивают. Пример, аквариум моего родственника. Уже два меченосца оттуда выпрыгнули. Хотя и чисто, и кормят и трава есть.

    • Светлана Музланова, золотые рыбки - это караси же. Даже латинское название у них типа "carassius auratus". Есть еще разновидность золотых рыбок "телескопы", в народе их так называют.

  • Мне кажется, при выборе рыб нужно учитывать не только неприхотливость каждой из них, но и их совместимость друг с другом.
    Лично я не назвал бы барбусов миролюбивыми. Суматранские, которые мне тоже очень нравятся, так вообще - настоящее хулиганьё.
    Как только в аквариуме появился "дамский чулочек", та самая данио, о которой говорится в статье, так сразу же, быстренько, у всех их были "почиканы" (распущены на отдельные ленты) хвосты. И ни кем иным, как суматранами. Пришлось отсадить.
    Да, по данио - очень важно, а в статье об этом - нет ничего, - это стайная рыбка и покупать их нужно сразу несколько. Как миниму 5-7. В одиночестве рыба хандрит и, как правило, погибает. Для данио нужны и подходящие ей водные растения. Видите какие у неё полоски? В отличие от барбуса с вертикальными, у данио - горизонтальные полоски. И живёт она в поверхностных слоях воды. Потому для данио нужны растения-кустики с длинным узким листом, длинна которого превышает высоту уровня воды в аквариуме. Тогда этот лист, доходя до поверхности воды, ложится в её верхних слоях горизонтально и по направлению совпадает с полосками на боку данио. Рыбке очень удобно прятаться и, в таких загнутых параллельно уровню воды зарослях, рыбка чувствует себя как дома...
    А вот у сомиков с барбусами могут быть проблемы. Правда, у меня не крапчатый - золотистый, но тоже - очень неприхотливая рыбка. Так вот, барбус- дневная рыбка, сомик, наоборот, - сумеречная. Потому у меня пару раз было, что ночью, когда барбусы спят, сомики отгрызали им хвосты. Почти напрочь. Вот и сейчас плавает один барбус, с на 2/3 отгрызенным хвостом и на 1/4 спинным плавником. Ничего, очень давно уже плавает. Чувствует себя нормально и бодро. Просто, как заметите, что рыбка поранена, надо сразу купить в зоомагазине лекарство и по норме накапать в аквариум. Лекарства нужно двух типов. Первое антибиотик, чтобы обеззаразить пораненые места. И успокоительное, чтобы снять стресс у пострадавшей живности. Что конкретно, вам консультант в магазине подскажет.
    С барбусами у меня очень уютно жили скалярии, а сейчас достаточно вольготно плавает тернеция.
    К категории неприхотливых, я бы ещё отнёс анциструса. Очень интересная рыбка со ртом-присоской. И миролюбивая. Никогда никого не трогает. Ползает себе и ползает по стеклу, не обращая ни малейшего внимания на назойливые приставания барбусов.

    • Константин Кучер, странно, у меня барбусы усиленно скалярок обгрызали.

      • Да, Андрей, меня, когда я был в раздумьях - чем же заселить свой аквариум, чтобы рыбки были на разных его уровнях, тоже в зоомагазине предупредили, что барбусы - хулиганьё, и со степенными скаляриями не всегда живут в ладу и согласии. Но я всё-таки рискнул. Купил 5 барбусов (3 суматранских и 2 мшистых) и три скалярии. И ничего. Барбусы со скаляриями за всё время совместной жизни ни разу не поссорились. А вот вроде бы миролюбивые и медлительные сомики стали барбусов обижать. Наверное, у сонных стали грызть и повреждать грудные и особенно хвостовые плавнички. Я сначала ничего не мог понять. Но когда понял, пришлось сомиков отселять...

        • Константин Кучер, а у меня сомики как раз-таки были очень миролюбивыми. Крапчатые сомики, если что. А барбусы еще и вуалехвостов грызли, это вид золотых рыбок, не знаю точно, распространено ли название. Еще были петушки, они друг с другом дрались до смертоубийства, а других рыб не трогали.

          • Я, Андрей, был точно такого же мнения в отношении своих сомиков. Пока не понаблюдал за ними более пристально. Оказывается, в тихом омуте обязательно находится место и для чертей...

  • обязательно закрывайте аквариум сверху, чтобы меченосцы не выпрыгнули

    Самцы меченосцев бывают очень даже агрессивные по отношению друг к другу. Если этих рыбок мало по количеству в аквариуме, то один самец лидирует и гоняет остальных самцов. Во время таких «воспитательных» мероприятий, убегающая рыбка может по неосторожности выпрыгнуть из воды.

    Оценка статьи: 5

  • на самом деле, когда заводишь аквариум - главное не прихотливость рыб, а правильный уход за ними, правильный запуск раб в аквариум. еженедельная подмена воды и сифонка грунта и т.д.

    хотя выбор рыб тоже имеет большое знаечение: на данный момент у меня проживают гурамики (обязательно, чтобы у них был закрыт аквариум крышкой, так как правильно было сказано в татье. что они дышут кислородом заглатывая воздух с поверхнности воды, поэтому без крышки они могут простудиться ) и барбусы-мутанты (которые иногда пощипывают за длинные усы гурамиков)...а так вроде ничего - соседствуют нормально

    наблюдать за рыбками в аквариуме очень здорово успокаивает, но надо всегда помнить, что мы в ответе за тех. кого приручили, а ухаживать за ними ой как не просто

    • Люба, ну нельзя быть такой пессимистичной Может не все,а может и вообще(несколько лет) не передохнут))
      А где ты увидела таких рыбок?м?

      - - -
      Оля, я согласна с тобой...Всё это главное - и запуск рыбок, и граммотное ухаживание за аквариумом, и подбор соседей!

      Но всё-таки начинающему акваримуисту лучше остановить свой выбор на неприхотливых рыбёшках, потому что за более требовательными ему будет сначала трудно ухаживать (поддерживать особую температуру, обеспечивать нужным кормом, а не стандарным и прочее)

      А у тебя барбусы и гурами давали потомство?
      Недавно, я была в зоомагазине - там такие красивые барбусы)) Ммм)) Моя слабость - это барбусы пятиполосные))

      Да, наблюдение за обитателями аквариума - это полный релакс. Но тем неменее этот 'оазис' требует к себе ежедневного внимания

      Оценка статьи: 5

      • нет не давали...это все очень сложно у них, читала, что пару нужно отсаживать в отдельный аквариум, нагревать до нужной температуры и постоянно ее поддерживать, потом не пропустить момент, когда появяться мальки, отсадить больших рыб, чтоб не поели мальков, с которыми потом долго возиться ...поэтому покупаю просто взрослых рыбок и наслаждаюсь красивым зрелищем

        • Да не так все уж и сложно, на самом деле. Есть приспособления, которые и аэрацию воды производят, температуру поддерживают, воду сами меняют. К тому же в этой ветке описаны действительно все неприхотливые рыбки. Золотая рыбка, тоже неприхотливая достаточно, кстати. Гупешки вообще в банке могут жить. А вот, чтобы серьезной аквариумистикой заниматься, тут вложения серьезные нужны. В первую очередь - сам аквариум, который должен быть минимум от 200 литров - многие рыбки не приживаются в маленьких аквариумах. А потом, развитие рыбного хозяйства идет в сторону увеличения количества таких аквариумов, потому что многие рыбки должны обитать в разных условиях. Да и просто кто-нибудь кого-нибудь съесть может запросто.

      • Без предварительной договоренности принято общаться на вы.
        Увидела - у себя в аквариуме. Плавали парами. Красивенькие. Может, какие-нибудь данио?

        • Извините! Буду на Вы*)
          Данио выглядят вот так , как на картинке*) У Вас такие обитают в аквариуме?

          Оценка статьи: 5

          • ниии. Обитали. Красненькие хвостики, сами - темно-серенькие.

            • Возможно, это банальные гуппи? У них самки полностью серые, самцы меньше и с крупным красным хвостом. Вариант два - лабео, но они больше черные, с ярко красными плавниками.
              А на фотографии к статье - сомик анциструс, незаменимая в аквариуме рыбка, чистит стекло и камни от зелени. У него рот в форме присоски.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июня 2008 в 17:17

                Посмотреть бы на гуппи с ярко-красным хвостом... Несколько лет собирала гуппи необычных расцветок, но к сожалению, не передаются они по наследству, пестрота эта доминирует.

                • Окраска хвоста гуппи передается по наследству. Но добиться этого сложно.
                  Во-первых, мальков надо держать отдельно от взрослых рыб.
                  Во-вторых, для размножения надо брать мальков, когда они только начинают определяться по полу. Самок отсаживать в отдельный аквариум, чтобы они были девственно чисты.
                  В- третьих, к самке подсаживаем самца или самцов с определенной окраской хвоста, что хотим получить. Вот примерно такая технология.
                  А пестрота оттого, что самку оплодотворяют разные самцы.

                  Оценка статьи: 5

  • Все равно все передохнут...
    Лягушки еще неприхотливы, только выпрыгивают.
    А что за рыбки - темно-серенькие, с красными хвостиками?