Сергей Денисевич Грандмастер

Насколько умен был Умный Ганс? Часть 2. Опыты Оскара Пфунгста

Более других внимание умной лошади уделил профессор Оскар Пфунгст из берлинской лаборатории психологии.

Совместно с главой первой комиссии психологом Карлом Штумпфом он провел дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, при каких условиях Умный Ганс дает правильные ответы на вопросы, а при каких ошибается.

Пфунгст предположил, что решает задачи и отвечает на вопросы не лошадь, а окружающие ее люди, и, в первую очередь, ее дрессировщик Вильгельм фон Остен. А лошадь лишь чутко улавливает непроизвольные вазомоторные реакции людей, проявляющиеся при постановке вопроса и невольном «прорешивании» задачи.

Давно известно, что непроизвольные движения глаз, сужение и расширение зрачков, изменение цвета кожных покровов, прерывистость дыхания могут выдать если не мысли, то чувства человека.

Пфунгст стал тщательно, до миллиметра, измерять движения, которые делал человек, задающий вопросы, особенно, когда лошадь вот-вот должна была дать верный ответ.

Оказалось, конь ударял копытом до тех пор, пока человек смотрел на его ноги. Но как только человек заканчивал счет и смотрел на голову коня, тот немедленно прекращал стучать. Если же экспериментатор поднимал глаза раньше, Умный Ганс ошибался.

Эксперимент имел неожиданное продолжение.

Ведь у Ганса было не только острое зрение, но и чуткий слух — он подмечал малейшие неразличимые для человеческого уха изменения характера дыхания окружающих людей.

Когда Пфунгст отгородился от коня простыней, тот было потерял способность отвечать на вопросы, но вскоре… снова смог проявить свой необычный талант.

Оказалось, конь ориентировался на то, что экспериментатор в момент проверки счета инстинктивно задерживал дыхание.

В конечном итоге выяснилось, что правильность ответов Ганса зависит от многих факторов: знает ли лошадь экзаменатора, велико ли расстояние между человеком и лошадью, надеты ли на лошадь шоры. Умный Ганс успешно примечал едва заметную мимику, напряженность позы, и даже биение вены на шее экзаменатора.

Но самым главным оказалось то, что Умный Ганс отвечал правильно только на вопросы, ответы на которые знает сам задающий вопрос.

В серии экспериментов Пфунгст выяснил: если экспериментатор знал ответ, конь отвечал правильно в 98% случаев, если же не знал — верными были не более 10% ответов.

Итак, Умный Ганс не умел ни считать, ни читать, просто он умел хорошо наблюдать и сопоставлять результаты наблюдений с тем, что хотел хозяин или экзаменатор.

Заключение Пфунгста было таковым: хозяин или экзаменатор невольно «подсказывают» коню верный ответ благодаря бессознательным вазомоторным реакциям тела, тем самым искажая результаты…

Родился новый термин — «феномен Умного Ганса». Он обозначил ситуацию, в которой кто-либо бессознательно управляет поведением других, используя неявные непроизвольные сигналы.

В 1907 году Пфунгст опубликовал вызвавшую большой интерес книгу «Лошадь господина фон Остена», в которой он отрицал уникальный талант Умного Ганса.

Хозяин Умного Ганса, Вильгельм фон Остен, тяжко переживал «развенчание» своего любимца. Он тяжело заболел и в 1909 году скончался на 71 году жизни с надеждой, что его опыты будут когда-либо должным образом оценены.

И продолжатели его дела нашлись

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 30.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: