Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

А правда, что Россия - родина слонов?

Скажите, куда вас тянут дети, когда вы приводите их в зоопарк или в зоосад? Ну конечно же, в первую очередь — к слону, огромному, с хоботом, с ногами-тумбами, к самому необычному зверю на свете! А помните, какие фигурки стояли на комодах, посудных горках, каминных досках, на книжных полках русского обывателя с незапамятных времён? Правильно, 7 фигурок слоников! А почему? Да потому, что считалось: они приносят в дом счастье и тепло, благоденствие и успех!

Откуда это взялось? Не из сумерек ли нашего русского подсознания, откуда всё время проступает знакомый силуэт древнего хоботного животного? Или, как выразился И. Сид в журнале «Эхо планеты»: «Не то, чтобы мамонты ужасно важны для нас в сегодняшней жизни. Просто повсеместный, и, как представляется, постепенно растущий интерес к слонам, не объяснимый рационально, напоминает какую-то невнятную актуализацию нашей доисторической памяти». А что это означает? Мамонты с незапамятных времён обитали на большей части территории России. Последние следы их пребывания здесь датированы всего лишь 3700 годами тому назад (остров Врангеля). Это примерно время возведения Стоунхенджа в Англии. Видимо, за сотни поколений образ огромного, ушастого, клыкастого, с длинным хоботом зверя должен был осесть в нашей генетической памяти.

Есть такая саркастическая побасенка, которую наши «западники» носят всегда с собой, по которой их всегда можно узнать, и которая сразу же извлекается на свет Божий в случае, когда кто-то осмелится утверждать, что русские внесли хоть какой-то вклад в мировую цивилизацию. «Западник» изображает презрительное выражение лица и цедит сквозь зубы: «Знаем, знаем! Россия — родина слонов!». А ведь фразочка-то зряшная! Не все так просто, как кажется! В Сибири и на крайнем севере России находят остатки не только мамонтов, но и (да-да!) других слонов, и даже динозавров. Раскопаны также очень древние стоянки человека, которым не менее 40 тысяч лет. А это означает, что и в Сибири, и в Заполярье когда-то кипела жизнь. Не так уж и давно температура там была градусов на 5 выше нынешней, а на берегах Белого моря росли могучие дубравы, и вся великая евразийская степь представляла собой благодатную саванну.

Ну, о многочисленных находках остатков мамонтов и даже целых их замороженных трупов и говорить не приходится. А ведь что такое мамонт? «Мамонт — это представитель семейства слоновых, отряда хоботных». Мамонты и современные слоны — одного и того же семейства в числе других семейств хоботных. Уже одно это позволяет утверждать, что Россия — родина слонов, ибо мамонт — разновидность слона. Но ведь на территории России находили и кости предка мамонта — трогонтериева слона. А в сентябре 2007 года на Ставрополье при разработке глиняного карьера нашли кости ископаемого южного слона. Сейчас их можно видеть в Ставропольском музее-заповеднике рядом со скелетом предка мамонта, найденным ещё в 1960 году при таких же обстоятельствах. Это уже вторая находка остатков слона в Ставропольском крае. Они были высотой около 4 метров, так что Россия — родина не просто слонов, а крупных слонов. Вновь найденный слон погиб в возрасте 50−60 лет от голода — у него оказались проблемы с зубами. А в Минске метростроевцы откопали на глубине 8 метров кости древнего лесного слона. Мамонт не превосходил по размерам современных слонов, но имел более массивное туловище и короткие ноги, длинную (длиной до 1 метра) шерсть и длинные, изогнутые бивни.

Надо сказать, что до настоящего времени в учёном мире ведутся дискуссии о том, имеется ли генетическое родство мамонтов с современными слонами — азиатским и африканским. И мамонты, и ныне живущие слоны входят в состав наиболее древней группы млекопитающих. Исходя из сравнительного изучения зубов, был сделан вывод о близком родстве мамонта с азиатским слоном. В то же время исследование хобота говорит о родстве мамонта с африканским слоном. Ученые из двух американских университетов, изучив замороженные остатки мамонта, жившего примерно 28 тысяч лет назад, сделали предварительное заключение о том, что генокод мамонта на 98,5% сходен с генокодом современного африканского слона. А группа российских и американских учёных пришла к выводу, что мамонт всё же ближе к индийскому, чем к африканскому слону. Но это свидетельствует либо о том, что мамонт — предок обоих видов слонов, либо у них были общие предки. Не исключают также, что мамонт произошел от одного из современных видов. В общем, как пошутили учёные (а они тоже иногда шутят!), сибирский мамонт, скорее всего, брат азиатскому слону, а африканский слон — дедушка им обоим. Однако основные исследования ещё впереди. Да и мамонты жили не только в России, но и проникли оттуда на юг и в Северную Америку, где также находят их ископаемые остатки. Кто от кого произошёл — учёные разберутся, хотя и не скоро. Для нас же несомненна связь между мамонтами и современными слонами.

Так что на самом деле России есть чем гордиться — древними слонами-мамонтами. Недаром издавна их бивни высоко ценились во многих странах, а западные научные сообщества тратят огромные деньги на то, чтобы сохранить и вывезти в замороженном виде туши найденных у нас мамонтов, собираются даже их клонировать (ну, это — если получится!). Именно у нас в России (а где же ещё!) не так давно проходила научная конференция, посвящённая 200-летию начала изучения мамонтов, а началось оно именно в России! И почему бы этому факту, как и множеству действительных отечественных достижений (а они есть!), не быть предметом нашей законной гордости? Нравится это вам или не нравится, господа, но Россия-таки — родина слонов!

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 1.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, если брать декоративные фигурки слонов - у них разные пропорции, то короткий хобот, то очень большие бивни. Мне как-то в детстве приятель подарил фигурку слона, которую где-то нашёл - у этого слоника были короткие ноги и длинный, вытянутый вперёд хобот. Это был какой-то киберслон в доспехах. Так что ещё может быть в далёком будущем слоны будут играть большую роль как символ.

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июля 2008 в 08:29

    Классическая фраза, "красное словцо" повели, конечно, за собой и не позволили автору быть объективным, не позволили избежать идеологической мотивированности. Мамонты, в отличие от автора, не были политически грамотными, границы будущих государств для них ничего не значили.

    Родиной мамонтов, как и слонов, является Африка. Как континент.

    Национальная гордость великороссов воспухает на пустом месте преимущественно из-за того, что находки останков (обратите внимание, Богдан, лучше все же не об остатках говорить, а именно об останках) мамонтов на севере России состоялись в сознательной жизни палеонтологии, из-за неосвоенности человеком этих территорий в былые времена. Вообще же находки мамонтов фиксируются на территории всей Европы, я уж не говорю о техасских раскопках. И Азии, к слову.

    Печально, что для аргументации автор прибегает к подтасовке фактов, блуждая меж слонов и ископаемых мамонтов и не признавая разницы меж ними.

    Следуя той же методике, можно заключить о том, что Россия - еще и родина, скажем, африканских обезьян. Которые произошли, сами понимаете, от неандертальцев, народившихся, само собой, не в Андертале каком-нибудь иноземном, а исключительно на берегах Москвы-реки.

  • Нравится, нравится! Приятно, однако ж, сознавать, что земля, что породила слонов, и нас приняла тож

    Оценка статьи: 5

  • Богдан, очень любопытная статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5