Валерий Яковлев Грандмастер

Какой самый престарелый киноартист вошёл в книгу рекордов Гиннесса?

9 апреля 1932 года в Танзании родился один из самых знаменитых киноактёров 30−40-х годов. Шимпанзе по кличке Чита (Cheeta) прославился тем, что был соратником знаменитого Тарзана, а когда первые фильмы о герое джунглей отошли в область истории и преданий, — тем, что стал самым старым шимпанзе планеты и попал в книгу рекордов Гиннесса. Легендарной обезьяне, пережившей многих звезд Голливуда, вместе с которыми она снималась на «фабрике грез», исполнилось 76 лет. А обычно шимпанзе живут в дикой природе не более 40 лет, в неволе несколько дольше, но все равно редко доживают до 60 лет.

В возрасте нескольких месяцев от роду Чита попал в Америку вместе со своим будущим продюсером и дрессировщиком Тони Джентри. Когда в Голливуде приступили к экранизации популярного романа Эдгара Берроуза о Тарзане, младенце, которого воспитали обезьяны, он и предложил Читу на роль главной подруги Тарзана. Обезьяньей, разумеется, не путать с человеческой, которая потом появится. Рассказывают, что во время съемок Чита легко сходился со своими партнерами-мужчинами, будь то Джонни Вейсмюллер или следующий Тарзан — Рон Эли. О его дружбе с Джонни вообще ходили легенды. И такие же легенды рассказывают о, наоборот, нелюбви Читы к красотке Морин О’Салливан, с которой шимпанзе конфликтовал на съемках.

Главная роль Чита надолго пережил своего друга Тарзана. Легендарный американский актер и пловец Джонни Вейсмюллер умер еще в 1984 году, правда, тоже в весьма преклонном возрасте: он дожил до 80 лет. Жизнь же Читы после «Тарзана» сама давным-давно стала похожа на кино. Чита, своего рода Тарзан среди обезьян — то есть шимпанзе, которого воспитали люди, живет на вилле в калифорнийском городе Палм-Спрингс вместе с племянником Тони Джентри, актером Даном Вестфалем, и еще с пятью кинематографическими обезьянами, ушедшими на покой. Правда, как говорят, особой дружбы с сородичами не поддерживает.

Рассказывают, что Чита не отличался здоровым образом жизни: многие годы он выкуривал ежедневно пару сигар и выпивал несколько банок пива. Однако это не помешало ему стать долгожителем. Но сейчас у него диабет, и как и многие престарелые бонвиваны, он вынужден ограничивать себя в еде и напитках и придерживаться диеты. Как рассказывают очевидцы, при росте 120 сантиметров Чита весит 64 килограмма. Иногда друг вывозит его в любимый «Макдоналдс» и позволяет лакомиться гамбургерами, отступая от диеты.

Впрочем, Чита напоминает людей не только этим. Ему не чуждо ничто человеческое, в том числе и распространенные слабости: он любит погонять на автомобиле, а потом полежать на диване перед телевизором, причем с удовольствием пересматривает старые фильмы со своим участием. Кроме того, Чита подтверждает старую истину: «Талантливый человек талантлив во всем». Это, оказывается, применимо и к приматам. Ведь Чита прославился не только своими ролями в кино (только серий о Тарзане было 12, были и другие фильмы, последним из которых стал «Доктор Дулиттл» в 1967 году). Этот шимпанзе знаменит еще и как художник. Чита создает полотна в стиле абстрактной живописи. Несколько его картин были выставлены в Национальном музее в Лондоне, а многие голливудские знаменитости украсили ими стены своих домов.

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 3.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: