Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Сиамские кошки: откуда растут породистые хвосты?

В детстве у меня был сиамский котенок. Этакий Гав из советского мультика: голубые глаза, темная маска на усатой мордашке, такие же перчатки на лапках и худенький темный хвостик с изломом на кончике. Излом определял породу. Врожденный «дефект» свидетельствовал о принадлежности к кошачьей элите голубых сиамских кровей. Хотя, чуть позже я узнала, что как раз из-за такого вот качественного сиамского излома дорога на выставку моему мурлыке была бы определенно закрыта.

Честно говоря, в те времена мы с котенком «плевать» хотели на родословные. Нас мало заботила генеалогия, предки в восьмом колене, чистота чьей бы то ни было крови и мнение фелинологов относительно кошачьих хвостов. Мы были слишком заняты друг другом и окружающим миром. До породы ли?

С тех пор много воды утекло. Образ потешного котенка давно поистерся в памяти. Собственно, и сами кошки, как таковые, меня теперь мало волнуют. Как оказалась, я принадлежу к разряду любителей собак (вы ведь в курсе, что все люди негласно делятся на «собачников» и «кошатников»?). На этом этапе в моей истории о сиамских кошках могла бы появиться последняя жирная точка. Но вышло так, что наши с сиамами пути пересеклись снова. И на это раз на их собственной территории — в Сиаме (прежнее название королевства Таиланд).

Я видела сиамских (в смысле местных) кошек на улицах городов материкового Тая. Киски как киски — разноцветные, желтоглазые, в ошейниках с бубенчиками. Очень хотелось проверить их принадлежность к породе по последнему признаку — надломленному хвосту. Не рискнула. Как потом объяснять неадекватность своего поведения окружающим? Туристка, щупающая хвосты уличным усатым-полосатым — фи! Пришлось выкинуть кошек из головы. На время.

Кошки с сиамского острова Пхи-ПхиВторой раз нам с местными мурлыками довелось столкнуться на тайских островах. И вот там-то я своими глазами увидела настоящие сиамские хвосты. Признаюсь, подобного зрелища не ожидала. Врожденный излом тонкого хвостика Гава из моего детства — просто скромный экстерьерный штрих по сравнению с замысловатым художественным кручением хвостов его земляков-собратьев. Здесь уж было не до соблюдения приличий поведения. Подтверждая мудрую народную поговорку «русский не поверит, пока не потрогает своими руками», я пыталась пощупать каждую кошку острова Пхи-Пхи, попавшуюся мне в тот день на глаза. Тактильные ощущения невероятные! Кошки же — самые обычные мурки: ленивые и дружелюбные.

Так откуда же столь необычные хвосты у сиамских кошек (в смысле, у кошек-сиамов и кошек с острова Пхи-Пхи)? Согласно самой популярной в мире легенде, эту важную часть кошачьего тела собственноручно испортили принцессы древнего Сиама. Они нанизывали на хвосты любимых питомцев многочисленные перстеньки и колечки, перед тем как искупаться то ли в Андаманском море, то ли в лотосовом озере. Легенда, правда, умалчивает, почему же хвосты сломались конкретно. Может, кольца были слишком тяжелыми и своим весом надломили кошачью красу? А, может, это принцессы ломали кискам хвосты, чтоб украшения лучше держались и случайно не соскользнули? Жутко даже представить.

Жалостливый народ придумал «облегченную» версию этой страшной истории в слабой попытке реабилитировать жестоких принцесс — мол, кошки сами слишком усердно загибали кончики хвостов, чтобы не порастерять-де колечки. Напрашивается вопрос: зачем они это делали? Чтоб не влетело от высокородных хозяек, если что-нибудь из доверенного добра потеряется! В общем, и эта версия выставляет наследниц сиамских королей не в лучшем свете.

Еще один древний народный устно-литературный перл вменяет в обязанности восточных кошек охрану богатств буддистских храмов. Бедняги-мурки были вынуждены нести неусыпную службу, денно и нощно обвивая хвостами кувшины, наполненные драгоценностями. Кончик же хвоста они опускали прямиком в горлышко кувшина (вероятно? фиксировали положение). Здесь тоже два варианта логического итога. Щадящая версия: кончик хвоста сломался от постоянного пребывания в согнутом положении. И сиамская традиционно-садистская: у буддистских монахов были специальные тяжеленные крышки для упомянутых выше кувшинов. Крышками начинали активно пользоваться в момент, когда усатые охранники не выдерживали пытки бессонницей и засыпали. Такой вот назидательно-воспитательный ритуал.

Легенды легендами, шутки шутками, а вопрос остается вопросом. Так почему же? Логичнее всего предположить, что имел место случай… кошачьего инцеста. Отсюда и физический порок в виде «испорченного» хвоста, превратившийся в экстерьерную особенность. Настоящие (то есть первые в своем роде) сиамы содержались в изоляции от всего мира в «застенках» королевских дворцов и буддистских храмов. Эти кошки считались собственностью короля, национальной гордостью и достоянием. Вывозить их за пределы страны запрещалось. Животных было немного, «свежие» гены не поступали в популяцию веками (современные тайские кошки-островитянки находятся примерно в таком же положении).

Настоящие сиамы долгое время считались национальным достоянием и исключительно королевской собственностью.В девятнадцатом веке вездесущие европейцы все-таки «добыли» породистую парочку. Поговаривают, что правящий монарх Сиама лично презентовал котят представителю британского королевского двора. Там усилено занялись разведением новой породы и селекционными работами. Со временем «греховное» кровосмешение из кошачьих межличностных отношений искоренили и, наконец, вывели первых сиамов с «целыми» хвостами. Результат работы закрепили чернильным росчерком в неком самом главном в мире фелинологическом уставе и навсегда запретили сиамским породистым кошкам иметь хвосты как у далеких предков. Вот так королевские сиамы из самого Сиама вдруг все разом стали «дворняжками».

Даже сейчас, в пометах сиамских кошек нового «прямохвостого» типа нет-нет, да и появляются котята с изломами на кончиках хвостиков.  Однако, даже сейчас, в пометах чистокровных кошек нового «прямохвостого» типа нет-нет, да и появляются котята с изломами на кончиках хвостиков. Фелинологи-селекционеры разводят руками и называют подобный феномен проявлением «плавающего» гена k, ответственного за настоящий сиамский хвост. Об этом, кстати, упоминал и Дарвин, вполне допуская, что подобный (изломанный или укороченный) тип хвоста может быть отличительным признаком именно сиамской кошачьей породы. Присущим только сиамам (ну, или, на крайний случай, всем кошкам малазийского региона). То есть мутации, результаты «неправильных» скрещиваний и случайная наследственность здесь вообще ни причем. Что ж, вот вам еще одно подтверждение емкой народной мудрости: гены пальцем не раздавишь!

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Субботина Алена Субботина Дебютант 5 июля 2011 в 18:52 отредактирован 5 июля 2011 в 18:53
    Интересные наблюдения

    Автор пишет: "Результат работы закрепили чернильным росчерком в неком самом главном в мире фелинологическом уставе и навсегда запретили породистым сиамским кошкам иметь хвосты как у далеких предков"
    Да это так. Из тех самых старо сиамских кошек сейчас выведены 3 породы:
    - собственно сиамы с огромными ушами и удлиненной мордахой;
    - очень похожие на старотипных сиамов - тайские кошки;
    - меконгские бобтейлы - кошки с "сиамским" окрасом и теми самыми фирменными хвостиками. Длинна хвоста не более 1\4 длинны тела, отсутствие петель и заломов это брак так же как их наличие их на хвостах у тайцев.
    Так что легенда о кошках принцесс Сиама еще живет среди нас!
    Имею счастье быть заводчиком меконгов - удивительные зверики.

  • Юлия Артамонова Читатель 6 марта 2009 в 12:08 отредактирован 22 мая 2018 в 18:46

    Вот моя балбеска тоже с хвостом изломанным! )) да там даже не надлом, а чистой воды спиралька как у поросенка!!!! ))) сначала думала не повезло в детстве бедняге - прищемили дверью или еще что! )))

  • Вспомнила, что своего пацана не показала

    Оценка статьи: 4

  • И у моей киски-подкидыша есть излом на кончике хвоста

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за хорошую статью, 5.
    Я тоже «кошатница», хотя и собакам симпатизирую. Моя киска имеет изломанный кончик хвоста, определяется только на ощупь. Хвост у нее короткий, не так как у большинства кошек. На сиамку совершенно не похожа. Окрас необычный, в основном рябь черного и рыжего. Кошка почтенного возраста, ей лет 16.

    • Ого! 16 лет - это не шутки...
      Кстати, есть что-то буддистское в облике Вашей кошки. То ли в позе, то ли во взгляде

      PS: Короткохвостость (брахиурия) - это тоже признак сиамов. Видно, длинная родословная у Вашей киски

  • Нет, ну просто закрученный хвост или сломанный на конце? Вот у нас котёнок появился. Сиамчик (хотя кончики пальцев всё-таки белые) со сломанным концом. Нам в музее (откуда мы беднягу решили унести) сказали, что это признак породы. А ветеринар просто объяснила: сломан хвост, наверно дверью прищемили.
    И как узнать? Так и не нашла фото в статье...

    Оценка статьи: 4

    • Раньше сломанный кончик хвоста считался признаком породы. Потом англичане хвост у сиамов "выпрямили" и с тех пор сломанный кончик считается дефектом породы.
      У моего котенка визуально этот дефект не определялся, только на ощупь. Очень похоже было на сросшийся перелом.
      Что же до вашей киски, то ветеринару, конечно, виднее

  • Интересная статья. Заслуженная 5.

    Оценка статьи: 5

  • Kirill Nazarov Читатель 25 мая 2008 в 11:29 отредактирован 22 мая 2018 в 05:11

    У меня Невский Маскарадный кот тоже имеет недостаток в виде изогнутого кончика на хвосте.
    Невская Маскарадная появилась в результате скрещивания сибирских кошек с малазийскими. Так же как и у сиамов изогнутый кончик считается отклонением от нормы.
    Малазийские корни сильны

    • Симпатяжки эти Невские Маскарадные. Пушистость им, вероятно, в наследство от сибирских досталась? Очень предусмотрительно поступили селекционеры - учли наши климатические особенности

  • Ирина, Татьяна - спасибо! Так приятно вашу похвалу… видеть

    А начет реальной опасности – да, конечно, присутствует доля риска. Кто знает, где такая свободная тайская киска гуляла, с кем водилась и от кого чего набралась. Но любопытство-то, оно сильнее. И как же ж хочется иногда, когда нельзя

  • Очень хорошо написано! Моя 5.
    И ещё, для желающих проверить всё своими руками: в Тайланде укусы кошек и обезьян считаются опасными. Много самых печальных исходов среди местного населения. Так что - если вас, любопытных, цапнет кошка (не говоря уже об обезьяне), дорога вам на уколы. Вакцина у них хорошая (проверено ) и с собой в Россию дадут, что бы курс закончить. Конечно, страховую компанию в известность надо поставить, что бы получить возмещение... Вперёд - любители остренького!...

    Оценка статьи: 5

  • Эх, хорошо написано! 5

  • А я-то думала, почему у кошек в Таиланде такие хвосты крученные, изогнутые, как будто кто-то над ними издевался, над бедными тварями! за статью пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • Они там не бедные, Виктория. Столько разных морепродуктов, сколько приходится на душу одной тайской кошки, ни одна наша (подозреваю, что и английская тоже) в жизни не видала Спасибо за оценку