Борис Рохленко Грандмастер

Как это у них происходит? Ну, очень красиво!

Наверное, каждому доводилось видеть любовные игры у кур? Не зря существует анекдот: «Что думает петух? „Догоню-не догоню, зато согреюсь“. Что думает курица? „А не слишком ли быстро я бегу“». Если догоняет, взлетает наверх, долбает ее в затылок, несколько толчков — и, гордый собой, встряхнувшись, неторопливо уходит с расправленным гребнем и победно поднятым клювом. Никаких тебе ухаживаний, ни поцелуев, ни воркованья.

Голуби в этом отношении поинтереснее. Голубь распускает крылья и ходит около голубки, как бы уговаривая отдаться (в конце концов, ему это удается). Нечто похожее — у воробьев: самочка распускает крылья, самец «приземляется» на нее, несколько быстрых движений, еще пара подходов с ее приглашения — и все дела (не помню, поцелуи у воробьев просто так или прелюдия?).

Целующиеся голуби Но вот однажды в эвкалиптовом парке мы увидели парочку попугаев. Обычное для Израиля зрелище: попугаи перелетают с дерева на дерево и что-то друг другу громко вещают. Эта пара вела себя несколько иначе.

Она (что это «она» — выяснилось чуть позднее) сидела на веточке пониже. Потом он спустился на ту же ветку и сел в некотором отдалении. Потом начал приближаться к ней каким-то официальным приставным шагом. Потом таким же приставным шагом вернулся на свое место. Потом снова начал переступать. Остановился около нее, что-то ей поворковал. Она повернула к нему головку, и они поцеловались. Потом он снова отступил. И снова вернулся. И снова они поцеловались. Это выглядело так элегантно!

Поцелуй Он ей опять что-то проворковал и как бы вытянулся. А она опустила головку и повернула ее на 180 градусов, так что стала смотреть на него снизу вверх, и подставила ему клюв для поцелуя. Поцелуй — и снова в исходную позицию: он рядом с ней. Потом все повторилось: он вытягивается, она выворачивает головку, и он в поцелуе склоняется к ней сверху.

Этот поцелуй изображен на фото. Обратите внимание: она и он сидят на ветке клювами (чуть не написал — лицом) к читателю, к зрителю. А она вывернула шею на 180 градусов! Да еще и как бы прилегла! Вот это техника! Людям такое может только сниться!

(К сожалению, фото не мое. Мои снимки не удались совершенно: аппарат был короткофокусный, а сидели попугаи довольно высоко, сами зеленые и фон зеленый. Не получилось ни резкости, ни контраста.)

Поцелуй с разворотом на 180 градусов После очередного поцелуя она поворачивается к нему спиной и пригибается к ветке, как бы приглашая к продолжению. Чем он и воспользовался. Сначала он ее слегка клюнул в макушку, а потом также слегка придавил лапкой, а потом… Атака! Короткая передышка. Атака! Короткая передышка. От приступа к приступу его движения все размашистей и размашистей, а она все больше и больше как бы распластывается на ветке (насколько это вообще могло быть). Конец. И он улетел на другую ветку.

Что было особенно интересно в этом процессе — ее позиция во время поцелуев. Вот уж действительно, она смотрела на него искоса, низко наклонив голову! Именно этот момент и был самым необычным и очень трогательным!

Чему только не учит нас природа! И если вы захотите воспроизвести такую позицию (чего не бывает!) — будьте предельно осторожны. Невзначай потянете шею — очень долго будете смотреть назад!

Обновлено 12.04.2008
Статья размещена на сайте 5.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно и забавно, 5!
    Говорят попугай, подразумевают: повторяет или передразнивает. Но в данном случае не грех у него поучиться. А то не редкость увидеть по телевизору поведение похожее на петушиное.

    Оценка статьи: 5

  • А вот еще одна парочка!

  • Ну, вот... Я тоже так хочууууууууууууууууууу..............

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 апреля 2008 в 23:58

    Сидим в гостях, где есть птицы. Звонок в дверь. На пороге соседские дети с клеткой-переноской и горящими глазами: "Мы вашей канарейке мальчика принесли, нам мама разрешила посмотреть, как они будут птенчиков делать!"
    Ну что ж, нам тоже интересно посмотреть, занимаем места на диване, канареек выпускают в комнату. И вот мы наблюдаем такую картину...
    Девочка сидит на карнизе, мальчик к ней подбирается приставными шагами. Она отодвигается, пока не доходит до края. И тут разворачивается, клюет его с громким чириканьем, гонит прочь на другой край карниза и, оттеснив, успокаивается. Ошалело посидев немного, мальчик опять начинает робко наступать, девочка отступать, затем она опять его отгоняет...
    Через час мы решили, что это всё, конечно, забавно, но, видимо, безнадежно, да и детям домой пора... Так и не сделали они птенчиков!

  • А тут - мои голуби. Они еще и обнимаются!

    Оценка статьи: 5