Мария Табачникова Дебютант

Есть ли в вашем доме усато-хвостатое чудо?

Присутствия домашних животных в доме давно не наблюдалось. После последнего кота, жившего у нас лет эдак пять назад, который слегка был нечистоплотен, желания взять нового питомца у нас как-то не возникало. Но тут вдруг нашему пятилетнему сыну Ивану захотелось, чтобы у него появился друг и никто иной, как маленький котенок.

Обычно все дети, что-либо пожелав, проносившись со своим желанием день, на следующий уже забывают. А здесь возникла ситуация как раз с точностью до наоборот. Пытались разубедить сына тем, что за котенком нужно ухаживать, мыть тарелочку, чистить лоток и прочее, прочее, прочее. Но настойчивость и целеустремленность в ребенке росла с каждым днем, а наша уже не совсем твердая уверенность в том, что присутствие в доме питомца с вытекающими отсюда неприятностями, пропорционально уменьшалась.

Все-таки сын своего добился. Мы начали сдаваться под его упорным натиском, причем ему пришлось пообещать нам, что он каждый вечер перед сном будет класть на место свои игрушки, разбрасываемые по всей квартире, и прибирать свою одежду. Да, возможно, это и был шантаж с нашей стороны, но это была и последняя попытка сохранить неприкосновенность нашего дома от пришельцев извне.

В один прекрасный вечер, когда я вернулась домой с работы, муж и сын поставили меня перед фактом, что сегодня вечером мы идем искать котенка. Именно искать, так как конкретного адреса, номера телефона хозяев, имеющих кошек, а уж тем более котят, к ним прилагающихся, у нас не было: газеты с объявлениями не раскрывали недели две в связи с напряженной работой. Полагались на сарафанное радио, благо мы живем в районе, где дома многоэтажные причудливо переплетаются с домами, построенными своими руками. И молва человеческая нас не подвела…

Первая же попавшаяся знакомая дама дала номер телефона человека, соседи которого как раз не знали, куда девать котят. Причем потомство было не от одной кошки, а сразу от двух, что еще более усложняло ситуацию в том плане, что выбирать есть из чего, вернее, из кого. Нужный адрес нашли довольно-таки быстро, хотя малость пришлось попетлять. Нашим глазам предстала следующая картина: около десяти котят, часть еще слепых, толклась на маленьком пятачке, покрытом пеленкой. Все измазанные, сырые, голодные, так как кошка, окотившаяся раньше, пропала. И всю эту толпу оборванцев выкармливала только одна горе-мать, тоже, судя по всему, не слишком озабоченная своим потомством.

Мы выбрали. Выбрали самого активного (хотя нам предлагали самого тихого) черненького с белыми пятнами. Две недели от роду. Взяв на руки, я уже поняла, что здесь его не оставлю, спасу хотя бы одного. Заплатив за котенка, как полагается, грошик, опрометью всей семьей кинулись домой, выхаживать и выкармливать.

Первое, что сделали, дали котенку имя. Придумал сын: Бусинка, сокращенно Бусик. Непонятно еще кот или кошка. Поэтому подстраховались. Затем вымыли и попробовали накормить. Из пипетки. Молоком. А котенок маленький, ни пить, ни сосать сам еще не может. Кое-как с горем пополам влили в нашего питомца молока, решив проблему с более удобным кормлением оставить на завтра. Как говорится, утро вечера мудренее.

Утром, отведя одного ребенка в детский сад, рванули с мужем решать проблемы, связанные с другим нашим новоявленным «ребенком». Городок у нас небольшой: одна ветеринарная аптека и один зоомагазин. Ничего толкового, а именно, чем и из чего кормить, как ухаживать, нам ни здесь, ни там не сказали. Предложили кормить молоком из шприца. Шприц купили, а еще купили пипеток на запас. Муж придумал натянуть на шприц мягкую часть пипетки, и получилась вполне приличная соска.

Сосать Бусик научился только на следующий день. Причем, котенок облезлый и тощий за сутки резко изменился: стал пушистым (даже слишком) и пухленьким, как и положено быть детям. Задние ноги, когда принесли его домой, не разгибались, хвостик был спрятан на животе. Не слезал с рук, не хотел спать в уютном и теплом домике, который мы ему соорудили. Только строго на руках. Укачиваешь, гладишь, засыпает, и только после этого в домик кладешь. Положишь не аккуратно, просыпается и жалобно мяукает: укладывайте, мол, спать буду строго на руках.

На третий день пребывания наш малыш уже выпивал за раз 1,5 шприца (по пол шприца в день прибавляли), ел размягченный в молоке хлеб, а самое главное, научился бегать, если это ковыляние и переваливание сбоку на бок можно назвать бегом. Зато нос кверху, хвост трубой и в бой. Играть и мурлыкать мы уже умели в первый день жизни в новом доме.

А еще младшенький научился разговаривать. Да, да, вы не поверите: проснется и мяукает, на кухню принесешь, чувствует, что кормить будут, тон становится требовательным и нетерпеливым. Наестся, немножко поиграет, побегает и мяукает жалобно, возьмите на руки, приласкайте, просит. А после еды обязательно в туалет попросится, мяукает нетерпеливо, на месте крутиться начинает. Отнесешь в лоток, сделает все дела, расхвалишь его, довольный. Ласковое слово и кошке приятно. И со сном проблему решили: выделили Бусику нашему плед детский шерстяной, сам туда с головой зарывается и спит всласть, сколько душа его кошачья пожелает.

Вот такая вот история о том, как мы не хотели видеть питомца в нашем доме, и как теперь не мыслим жизни без нашего малыша. Напоследок хотелось бы сказать, что соску моем сами, лоток меняем тоже мы и все прочие заботы лежат на нас с мужем. А сын Иван любит котенка просто за то, что он есть. Так что довольны остались все, включая и наше маленькое пушистое чудо.

Обновлено 4.07.2008
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: