Елена Белова Профессионал

Дай, Джим, на счастье лапу, или В чём плюсы собаковладения?

Приобретение и содержание четвероногого друга несёт с собой массу хлопот и проблем. Это и ответственность за поведение собаки, и расходы на её дрессировку, питание и ветеринарное обслуживание, и порой невозможность всей семьёй уехать в отпуск из-за того, что не с кем оставить своего питомца, и даже некстати обнаруженная рыжая шерсть, намертво прилипшая к подолу чёрного вечернего платья почти что от Шанель.

Но хозяин собаки может поведать и о том, сколько пользы и радости приносит в жизнь собака. В чём же заключаются жирные и неоспоримые плюсы собаковладения?

1. Новые друзья и деловые связи.

Гуляя с собакой, её хозяин обрастает кучей новых знакомств. Если человек одинок или испытывает трудности в общении, на собачьей тропинке он наверняка найдёт своих единомышленников и завяжет интереснейшую беседу. О, эти прекрасные вечные темы, волнующие собачника: выставки, когти, прививки, болезни, витамины, блохи, глисты!

Жизнь сведёт собаковода с самыми неожиданными людьми, и кто знает, может быть, среди них он найдёт свою вторую половину или самого близкого друга!

Моя коллега, например, благодаря своей собаке встретилась с будущим мужем, а я познакомилась с лучшей подругой, ставшей впоследствии крёстной матерью моей дочки, с директором фирмы, в которой я проработала почти пять лет, и даже с хозяйкой гаража, сдавшей нам его в аренду под грузовой «Форд».

2. Отличная замена фитнесу и солярию.

Совершая продолжительные пешие прогулки с собакой, её владелец нагуляет здоровый цвет лица, естественный загар и потеряет лишние калории, хитростью проникшие в его организм за обильным обедом или сытным ужином.

Мои щёки уже в марте начинают светиться загаром, а к июню я становлюсь бронзовой, как индийская принцесса. Знакомые восхищённо выпытывают причину моих волшебных метаморфоз и просят поделиться рецептом молодости и красоты. Я охотно открываю его, и начинается он так: сначала ты заводишь собаку…

3. Охрана дома и имущества.

Ни один домушник не сунется без приглашения в чужую квартиру, если на подступах к её двери услышит злобный лай и страшный рык.

Я не боюсь открывать дверь незнакомцам. Более того, я так расслабилась за последние годы, что давно уже не смотрю в глазок на входной двери, хотя, наверное, делаю это зря. Я смело распахиваю двери всем сантехникам, предвыборным агитаторам и девицам-наводчицам, потому что рядом со мной в дверном проёме, практически плечом к плечу, широко расставив лапы и набычив крупную голову, стоит серьёзная рыжая собака, всем своим грозным видом предупреждая возможные гнусные инсинуации и провокации.

4. Воспитание детей.

Собака — это самый лучший друг и нянька для ребёнка. Когда у маленького человечка есть большой, добрый, сильный плюшевый партнёр по играм, он не захочет высиживать часами перед монитором, соревнуясь с машиной в «стрелялки». Общение с собакой поможет малышу понять значение таких слов, как «забота» и «ответственность». Ребёнок, выросший бок о бок с собакой, никогда не будет жестоким к животным, не станет мучать кошек по подвалам или отрывать крылья бабочкам.

Моя дочка недавно поделилась со мной своей мечтой. Она хочет стать доктором, когда вырастет, но не человеческим, а таким, который лечит насекомых. Им помощь нужна ещё больше, чем людям, считает малышка. Очень забавно наблюдать, как она укладывает спать какого-нибудь случайно обнаруженного жука: предоставляет ему свою комнату, уходит играть в кабинет и заставляет нас всех говорить шепотом.

5. Противостояние гламуру.

Отсутствие модной одежды и обуви может надолго испортить настроение кому угодно, но только не собачнику! Ведь собаковладельцы — именно такая компания, в которую всех принимают как родных, вне зависимости от фасона одежды или формы причёски, и не косятся на чужие кроссовки из весенней коллекции «Новинки вьетнамского рынка 2000 года». Экипировка для прогулок с собакой оценивается в первую очередь с точки зрения её удобства и функциональности.

Как любила говаривать моя подруга, хозяйка питбуля: дачника и собачника от бомжа не отличишь. Мы обували с ней резиновые сапоги и уходили гулять с собаками далеко за рощу, где нет людей, асфальта и прочих благ цивилизации, чтобы дать животным возможность вволю набегаться без поводка. И, возвращаясь с прогулки, выглядели крайне живописно, будучи обрызганными водой из всех луж с ног до головы, благодаря стараниям счастливых собак.

6. Лечебный и психотерапевтический эффект.

Собаки — не менее талантливые доктора, чем кошки. Они считывают не только настроение хозяина, но и реагируют на его самочувствие, помогая справиться с недугом.

Когда я простужаюсь, собака ложится радом со мной, кладёт голову мне на грудь и даже обнимает лапой. Она согревает меня и забирает мою боль. А если я плачу, собака слизывает мои слёзы и гипнотизирует меня долгим немигающим взглядом много пожившего мудреца, и тогда огромная ледяная глыба моих проблем тает и превращается в мелкую безобидную лужицу.

7. Близость к природе.

Проживая в большом городе, человек вряд ли запоминает дни, когда весной появляются первые жёлтые цветки мать-и-мачехи, или зимой прилетает в парк семейство красногрудых снегирей. А ежедневно гуляя с собакой в роще, легко заметить, как с наступлением холодов светлеет и выцветает осеннее небо, услышать, как громко и ворчливо падает на землю тополиный лист. И, возможно, этот миг подарит также мысли о бренности и быстротечности бытия, и сразу захочется сделать что-то очень хорошее и важное для всего человечества.

Я очень люблю эти неожиданные подарки природы: вдруг увидеть, как шустрая белка прыгает по дереву почти перед самым носом, как солидная жаба важно и деловито переходит дорожку, как суетливые утки жадно хватают брошенные им кусочки хлеба. И я понимаю, что не будь у меня собаки, я бы всё это просмотрела, гуляя по обувным и ювелирным отделам магазинов.

8. Бескорыстная любовь.

Собачья любовь и преданность — это самые надёжные константы в нашем мире. Меняются погода за окном, котировки валют и имена сослуживцев, но любовь и верность своему хозяину собака будет хранить всегда, пока не закончится её собачий век.

Когда я прихожу домой, меня у дверей встречает собака: она не боится пропустить последние известия или важный телефонный звонок. Она рада мне не потому, что я сейчас пожарю котлетки или помогу нарисовать лошадку, или наконец-то померяю давление, чего так ждут от меня любящие домочадцы. Она рада тому, что я просто есть на свете. Про такую любовь когда-то люди сочинили прекрасную песню, испанский «Блюз моей собаке»:

Пудель Джеки ждёт свою хозяйкуУ меня есть собака,
Верней,
У меня есть кусок души,
А не просто собака.
Я люблю её и порой
Очень сочувствую ей:
Нет собаки у бедной собаки моей.
И вот, когда мне бывает грустно…
А знаешь ли ты, что значит собака,
Когда тебе грустно?
…И вот, когда мне бывает грустно,
Я обнимаю её за шею
И говорю ей:
«Собака, хочешь, я буду твоей собакой?»

Обновлено 19.01.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: