Юрий Москаленко Грандмастер

Откуда взялся скворечник и как его правильно смастерить?

На дворе весна. Раняя или поздняя, у кого как. У кого-то плюс 20, как в Краснодаре, а кое-где только сошел снег. Но многие жители крупных городов мечтают, засыпая и просыпаясь, слышать веселые птичьи трели. А в больших городах с этим, как всегда, проблемы. С птицами. Как их «приманить»? Возможно, вам поможет скворечник…

Какова история возникновения скворечника?

На странице 18 старинного трактата о птицах Джиовании Пьетро Олина, напечатанного в Риме в 1622 году, описывается скворец, а против текста помещена гравюра. На этой гравюре на первом плане изображен скворец, а позади — глиняный горшкоподобный сосуд с отверстием, прикрепленный к дереву. По всей видимости, это одно из самых ранних изображений искусственного гнездилища для скворца. Есть и более старые изображения таких скворечников. Триптих, написанный Герардом Давидом около 1500 года, изображает глиняные гнездилища, развешанные на стене: из летков этих урн или горшков вылетают самые разнообразные птицы.

Можно полагать, что подобного рода скворечники были широко распространены в Голландии уже в раннем средневековье. Но не в других странах, так как в известной «Орнитологии» итальянца Альдрованди прямо указывается, что эти скворечники — изобретение фламандцев. Альдрованди в 1599 году пишет: «Как я слыхал, голландцы устраивают для скворцов даже искусственные гнездилища, подобные тем, которые мы описывали в главе о воробьях, на местном наречии называемые Spraewe-potten, то есть сосуды для скворцов».

Как сделать скворечник?

Для изготовления птичьих домиков потребуются плотницкие инструменты, карандаш, линейка, гвозди и сухие доски из любой породы дерева. Лучше использовать липовые, осиновые, пихтовые, еловые или сосновые доски. Вполне пригодны и старые доски, лишь бы они не были гнилыми. Сначала заготовьте, по приведенным рисункам и чертежам, основные части (стены, дно, крышку, прикрепительную планку) домика, и только после этого начинайте сколачивать гнездовье.

Вот несколько советов для тех, кто решил помочь птице «получить» квартиру:

• Гнездовья лучше всего делать из досок. В работу идут любые доски или горбыли толщиной не менее 1,5 см, лучше всего доски 2−2,5 см. С наружной стороны домиков доски должны быть обструганы, а с внутренней — либо не обструганы, либо иметь поперечные глубокие насечки и царапины, чтобы птице и птенцам было легче выбраться наружу.
• Перед развешиванием искусственных гнездовий типа дуплянок желательно положить на дно гнездовой камеры немного опилок или мелкой стружки.
• Тщательно пригонять друг к другу стенки гнездовья не надо — в домике для птиц необходима вентиляция (можно сделать небольшие узкие щели).
• Крышка должна обязательно быть съемной — гнездовье надо осматривать, удаляя из него прошлогоднюю подстилку и мусор.
• Проверять скворечник надо два раза в год — весной перед прилетом и осенью — после отлета птиц на места зимовок.
• Съемные крышки гнездовий укрепляются специальными приспособлениями или притягиваются проволокой. Это необходимо, чтобы различные хищники не смогли проникнуть внутрь домика.
• Развеску лучше проводить задолго до прилета птиц, чтобы гнездовья приобрели более естественный, природный вид. Такие домики птицы занимают быстрее.
• Дуплянки и скворечники должны быть скромны и малозаметны. Развешивать их надо в тихих местах с учетом повадок и поведения птиц — их будущих хозяев.
• Развешивать искусственные гнездовья нужно таким образом, чтобы не наносить вреда деревьям — лучше всего с помощью проволоки. Не развешивайте много гнездовий в одном месте, вблизи друг друга — большая часть ваших скворечников останется незанятой.
• В гнездовье могут поселиться различные птицы — скворцы, синицы, горихвостки, мухоловки — пеструшки. Но помните, что ни скворцы, ни воробьи не терпят конкурентов. Скворец может силой захватить домик и выгнать старых хозяев, разорив при этом чужое гнездо. Поэтому, если вы хотите, чтобы в вашем домике поселились синицы, сделайте такой леток, в который скворец не сможет пробраться (в скворечнике диаметр летка равен 3,5−4 см).

Как правильно повесить домик?

Птицы отдают предпочтение гнездовьям с небольшим наклоном вперед, уклон вправо или влево не имеет значения — развешивая дуплянки или скворечники старайтесь, чтобы их передние стенки не касались ветвей деревьев — это облегчает доступ к гнезду хищников.

Не размещайте гнездовья слишком близко друг от друга. Рекомендуемая норма — 5−10 скворечников на 1 гектар леса или сада.

Обновлено 20.04.2008
Статья размещена на сайте 12.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий, вы написали никчёмную статью, которую можно переписать в любой детской книжке. Ни чертежа, ни интересных особенностей, ни описания (даже в общих чертах) повадок и поведения птиц!
    Халтуркой занимаетесь, господин хороший!
    Уж извиняйте, но больше, чем на "двоечку" не потянули.

    • Странно вы рассуждаете.
      Основная задача этой статьи - побудить человека обратить внимание на то, что неплохо было бы обратить особое внимание на птиц и заняться скворечниками. Если говорить о повадках птиц, то это будет уже совершенно другая статья.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий.

    Хорошая статья. Но жаль, что Вы не указали размеры скворечника.Совсем непонятно, какой размер летка должен быть в скворечнике, чтобы туда безопасно могли поселиться синицы. Вы указали размер для скворца?