Эллен Бэлль Профессионал

Чем удивительна золотистая щурка?

Решила я на днях прогуляться до моря. Дорога была достаточно длинная, поэтому я присела на каменный мостик, чтобы перекусить.

Природа еще не расцвела многообразием красок, а потому пейзаж был довольно унылый, но под мостиком умиротворяюще журчала вода, а для моего незапланированного пикника этого было достаточно. Я посмотрела на речку — на разросшемся по ее краям серовато-коричневом кустарнике еще не появились листья. Ни одного яркого пятна вокруг!

Я достала из сумки свой любимый йогурт из овечьего молока и полюбовалась его крышечкой из фольги ярко-бирюзового цвета. Сняв крышку с йогурта, я положила ее рядом с собой. Затем полезла в сумку за ложечкой и вдруг заметила боковым зрением, как что-то ярко-бирюзовое летит прямо в кустарник у реки. Моя крышечка! И хотя рядом не было ни души, я почувствовала неловкость — не в моих традициях мусорить. Я наклонилась, чтобы разглядеть, куда упала фольга, чтобы потом вытащить ее из кустарника.

Наклоняясь, я с удивлением заметила, что крышечка никуда не делась, а как лежала, так и лежит на том же самом месте, куда я ее положила, зато я увидела раскачивающуюся на ветке куста изумительного цвета птицу. Ее оперение цвета бирюзы, охры, золота и чего-то еще — сразу и не разглядишь — ярким контрастом выделялось на фоне серости.

Я так и застыла с йогуртом в руке, а моя вторая рука автоматически потянулась за телефоном. Ведь я же не могла позволить птице улететь, даже не попытавшись ее сфотографировать! Но я не успела. Птица, хоть и не испугалась меня, все же улетела по своим птичьим делам. А я все вертела головой по сторонам в надежде, что она вернется.

Придя домой, я тут же полезла в интернет. Можете себе представить каково это — искать то, названия чему не знаешь, то, что видел только мельком и не имеешь об этом никакого представления? Одним словом, найди то, не знаю что…

Перерыв множество сайтов, пересмотрев кучу картинок, перечитав массу информации, я наконец-то смогла познакомиться с этим чудом поближе.

Название красавицы-птицы — золотистая щурка, на лытыни — merops apiaster, а по-французски — guêpier d`Europe. Английское же название просто пестрит в глазах буквой «е» — bee-eater.

Главная особенность золотистой щурки — это, несомненно, яркое оперение. Сразу привлекает внимание веер ее охристо-сине-зелено-коричневых с переливами крыльев, туловище бирюзового цвета и голубого цвета клиновидный хвост с желто-коричневым надхвостьем.

Аккуратную голову украшает черная полоска, проходящая от слухового отверстия через глаза к клюву. Еще одна полоска проходит ожерельем вокруг ярко-желтого горла. Клюв — черный, длинный, тонкий и слегка изогнутый. Ноги — короткие, красновато-бурого цвета.

Если бы среди птиц проводились конкурсы красоты, то эта птица вполне могла бы претендовать на первое место.

У птенцов оперение не такое яркое, как у взрослых особей, а черная полоса между шеей и грудью отсутствует. По полету щурка напоминает ласточек и стрижей, летают эти птицы стаями.

Размер золотистой щурки — 25−29 см, вес — 45−70 г, а продолжительность жизни — 5−10 лет.

Как выяснилось, в Европе эти птицы встречаются часто (их насчитывается от 105000 до 345000 экемпляров), хотя они и обитают, главным образом, на юге Франции и на Корсике, но залетают и на север, как моя знакомая. Кстати, глобальное потепление коснулось и этой птицы — теперь ее можно встретить даже в Англии и Скандинавии.

В Европу золотистая щурка прилетает из Африки, уже в марте-апреле здесь можно услышать ее пение. Местом обитания этих птиц служат открытые пространства, вблизи от источника воды и неподалеку от леса — ветви деревьев служат им надеждым пристанищем для ночлега.

Для гнездовья устраивают в песчаных карьерах норы, которые могут достигать 2,5 метров в длину и 6 см в ширину. В конце мая-начале июня откладывают 4−7 яиц, затем появляется потомство.

Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями), а пчелами. Пчелы — их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название — пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету.

Поскольку к концу лета в связи с появлением потомства стаи увеличиваются, щурки истребляют огромное количество пчел, тем самым нанося большой вред пчеловодству.

Вот такая удивительная птица — золотистая щурка. Может быть, и вам она повстречается?

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: