Анастасия Янина Дебютант

Весело ли живется кошке с собакой?

Появился как-то в нашей семье котенок. Серо-белый, пушистый и очень веселый. Решили назвать его «Зайчик». Имя, конечно, необычное, но уж очень он был похож на это прекрасное создание.

Поначалу Заяц всего пугался — и хлопанья двери, и стука… Забивался под стол и шипел, как змея. Он не кусался, не царапался, а именно шипел. Выглядело это очень смешно. Но через дня три котенок постепенно освоился, начал спокойно ходить по квартире; уже ничего не боялся и поднимал кверху хвост, как важный взрослый кот.

Котенок оказался действительно не самым обычным — сразу же начал ходить в туалет не в лоток, хотя был к нему приучен, а в ванну. Убирать гораздо удобнее — и не пахнет совершенно. Как только он делал свои дела, по квартире раздавалось мяуканье — малыш показывал, что он побывал в ванной комнате. Собственно говоря — быстро освоился.

Но на следующей неделе его довольная и беспечная жизнь закончилась — в доме появилась собака. Совершенно спонтанно, не планируя, мы привели в семью щенка, дворняжку. Милое, по окрасу напоминающее немецкую овчарку существо сразу же приспособилось к жизни в квартире и ничего не боялось. Зато котенку приходилось несладко, хоть и были малыши одного возраста. Он сначала так испугался, что залез на высоченный, под потолок, холодильник — хотел спрятаться — и упал за него, грозно шипя. Еле достали оттуда.

С появлением собаки у котенка настроение испортилось: хвост был опущен, мяуканье больше не раздавалось. Лишь шипение и недовольный взгляд. Собачка, мы ее назвали Джульетта, всячески пыталась наладить с котиком отношения, но Зайчик всячески отвергал все попытки. Мы уже было отчаялись, но тут произошло то, что и должно было случиться — они все же познакомились поближе.

А произошло это так: котенку было очень скучно (все же постоянное угнетенное состояние порядком надоедает) и, когда собака спала, растянувшись на полу, Заяц подошел к ней. Его очень заинтересовал собачий хвост, так привлекательно дергавшийся во сне. Бац! — и лапа котенка опустилась на него, пытаясь поймать. Собака, естественно, тут же проснулась и недоуменно посмотрела на кота. «Чего это ты тут делаешь?» — явственно читалось в ее взгляде. На что кот «ответил» нагло: «Да так, вот поиграть захотелось». Конечно, их разговора мы не слышали, так по выражению морд было все и так понятно. Так и произошло их первое общение и знакомство.

Постепенно животные начали привыкать друг к другу: кот не шипел, когда Джулия проходила мимо него, а собака не рычала, если котенок подбегал к ее миске. Потом начались первые игры. Оба животных находились в хорошем расположении духа и были настроены игриво. Щенок подошел к котенку и начал его нюхать. А котенок ткнулся мордой в мокрый нос собаки и, подпрыгнув, повис на ее шее, обвив передними лапами, не выпуская коготков. Собака оторопела, однако быстро сообразила, что к чему и легонько пнула носом кота. Первая игра состоялась.

С тех пор наши «ребятки» стали порядком безобразничать вдвоем. Каждое утро, примерно часов в семь, по квартире начинались «слоновьи бега», так мы это прозвали. Зайчик и Джульетта бешено носились по квартире, играя в «догонялки». И их абсолютно не волновало, что еще раннее утро, что все спят, что они мешают хозяевам и соседям… Они ИГРАЛИ. И им было весело.

Вот так котенок и щенок подружились и стали неразлучными друзьями. Когда собака уходила гулять, кот садился перед входной дверью и жалобно мяукал, зовя Джульетту. А когда Зайчика увозили на дачу, тогда собака очень скучала по нему и все время смотрела на его спальное пустое место. И, конечно же, нам не хотелось разлучать друзей, поэтому мы старались везде их держать вместе. Так, например, в машине, по дороге на дачу, когда кот лежит в дорожной клетке, а собака восседает на заднем сидении, они переговариваются друг с другом. Заяц высунет мордочку из клетки, посмотрит на Джулю и тихо мяукнет. Собака в ответ лизнет его и тявкнет. Просто любовь какая-то…

И с этих пор мы убедились в дружбе собаки с кошкой, хотя раньше недоумевали, как такое возможно. Истинную дружбу можно действительно увидеть между домашними любимцами, понять, что друг без друга животным плохо, они скучают…

Многих волнует вопрос: «В каком возрасте лучше заводить этих четвероногих?» Конечно же, легче всего друг к другу привыкают малыши. Но бывает и так, что в семье уже имеется взрослое животное, а хозяевам хочется завести еще одного друга. Лучше всего, если он будет маленьким (от 3 до 12 недель).

Первая встреча животных должна происходить под присмотром — мало ли что? Ведь один из них еще ребенок, а второй — хозяин дома. Нужно, чтобы «малыш» принюхался, а «хозяин» познакомился с его запахом. Подталкивать к знакомству ни в коем случае не нужно — животные сами решат, когда это произойдет. Обычно первое знакомство происходит на расстоянии. Еще это называется «знакомство запахов». Звери принюхиваются друг к другу.

Между этими животными — кошками и собаками — изначально никогда не было вражды, поэтому мирное проживание и даже дружба вполне возможны. Посмотрите на иллюстрацию с сайта Питомец.ру — это настоящие друзья!

Обновлено 6.07.2008
Статья размещена на сайте 10.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая история. А вот наш ротвейлер по имени Фома кошек так и не полюбил. Приносили котенка, мы его выиграли за производство хороших программ о домашних любимцах. Мы в споре оказались лучше депутата Госдумы! Именно нам его отдали на воспитание. Принесли мы его в корзине домой. Месячного, изумительно беленького. Подошел Фома и только вдохнул своим большим носом, как котенок от страха обкакался. И мы не стали испытывать судьбу. Хотя Фома у нас очень милый и добродушный пес. Сейчас он нам и вместо кошки, и вместо собаки. Очень любит ласку.

    • Вы зря так быстро руки сложили!
      Наши друг к другу месяц привыкали.
      Теперь не разлей вода.
      Хотя я изначально очень боялась за такой же беленький комочек... и собачка у меня из бойцовских парод...
      Надо было дать шанс их дружбе...

      Оценка статьи: 5

  • Да историй дружбы собаки и кошки много, как много и войны между ними.
    У меня четыре собаки и было три кошки. Была полная гармония и взаимопонимание, до этого собака даже разрешала котенку ее сосать.
    Но вот теперь у меня дома война не на жизнь, а на смерть. Две старые кошки сдохли, осталась одна младшая. Правда раньше эта кошка ни как не пересекалась с собаками. Они для неё просто не существовали, да и собаки ни как не реагировали на нее. Она жила в тесном содружестве со старыми кошками. Но тут кошек не стало. И началось. Грызутся по истине, как кошка с собакой и что делать, ума не приложу. Наверное просто раньше авторитет старых кошек и их защита имела место быть. Получают тапочком все, и собаки за то, что они на кошку наскакивают и травят ее как зайца, и кошка, за то, что она обязательно зацепит спящую собаку и начинает на нее шипеть и когти в ход пускать.
    Хотя вот старых кошек они любили и уважали, вместе спали и ели.
    А кого сначала заводить, кошку или собаку, в каком возрасте, тоже не понятно. Раньше у меня была Колли и мы принесли в дом маленького котенка, так он вообще принял ее за мамку, а та его за щенка, ухаживала, облизывала, спали всегда вместе, кошка очень любила зарываться в собачьей шерсти, то на шее, то хвостом укроется. Красота да и только.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная история!
    В моем доме тоже живет такая дружба.
    Федька (котенок) появился, когда Риче (собаке) было 8 лет. Близко познакомились они лишь спустя месяц Федькиного заключения в нашей (с мужем) комнате, так как Федя при виде Ричи шипел, а Рича пытался попробовать его на вкус. Но как-то одним прекрасным днем, муж волевым решением познакомил их поближе и о, чудо! они не стали не шипеть, ни кусаться, и с тех пор хозяйствует в доме Федька, спит на Ричином коврике: Рича только подходит к коврику, видит что он занят, вздыхает и уходит спать в коридор возле входной двери
    Рассказывать можно много...

    Оценка статьи: 5

  • Что то напоминает.

    Оценка статьи: 4

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 мая 2008 в 23:17

    Чтобы питомцы жили дружно, собака не должна иметь поводов для ревности.

    Моя собака выросла с котятами и в молодости нормально относилась к кошкам. А нынешним не прощает, что они вхожи на кухню, куда ее не пускают, - лает, норовит схватить. Ну и старший кот даже во дворе демонстрирует ей, что имеет право там ходить, шипит. Правда, по другую сторону заборчика.

    Был у нас один котик, так он, как только появился в доме, прямым ходом направился к собаке и стал ее любимой игрушкой. Она его буквально измочаливала в пасти, валяла по полу, он сухим и чистым не был никогда и не возражал.

    А другая малявка гордо прошествовала до собакиного коврика и сделала на одном краю свои мелкие делишки, а на другом - покрупнее. Затем так же гордо удалилась прочь из недостойного ее дома. Собака (доберман) на всё это смотрела, забившись в уголок, потому что эта мелочь сначала ее пугнула, изобразив шипящего дикобразика...