Наталья Вассерман Мастер

Собачья энциклопедия, или Что нужно знать о собаках?

Собаки были первыми животными, которых одомашнил человек. Это имело большое значение для его существования. Тонкое обоняние, чуткий слух, сильные и быстрые ноги, крепкие зубы и высокоразвитая психика — все эти качества были унаследованы собакой от диких родоначальников, волков и шакалов. Человек старался путем отбора сохранить и усовершенствовать какое-либо из этих полезных качеств в зависимости от того, для какой именно цели собаки предназначались: сторожить дом или стадо, быть помощником на охоте или, наконец, просто развлекать своего хозяина. Сегодня известно свыше 300 пород собак.

Все породы делятся на три группы: служебные, охотничьи и комнатные (декоративные).
К служебным собакам относятся овчарки: восточноевропейская, немецкая, шотландская (колли), кавказская, южнорусская. Это крупные, сильные собаки. Их используют для несения службы на границе, в уголовном розыске, для охраны стада. К служебным также относятся и ньюфаундленды, или водолазы (спасают утопающих). Спасателями являются и сенбернары, которых специально учат разыскивать в горах сбившихся с пути туристов.

К охотничьим собакам относятся лайка, борзые (русская псовая, русская степная); гончие (русская, русская пегая, эстонская), сеттеры (ирландский, английский, шотландский), спаниели, фокстерьеры и таксы. Породу русских псовых борзых вывели в России. Это очень быстрые и сильные собаки. Такс используют, охотясь на барсуков и лис. Приземистые и гибкие, они легко проникают в глубокие норы. Для такой охоты пригодны и фокстерьеры. Гончие собаки — смелые и выносливые. Они гонят зверя на охотника. Сеттеры и спаниели охотятся на лесную и болотную дичь.

Многочисленна и группа комнатных (декоративных) собак. Это маленькие болонки, тойтерьеры, пинчеры, шотландские и карликовые терьеры, шпицы, карликовые пудели, пекинесы, японские хины, чихуа-хуа и другие.

Служебные собаки отличаются большой привязанностью к владельцам, легко поддаются дрессировке. Они — отличные сторожа, хорошие спутники в далеких прогулках, надежные и преданные защитники. Но если восточноевропейских овчарок, терьеров, колли можно содержать в помещении и вне его, то доберман-пинчеры, боксеры и доги — короткошерстные — могут жить только в теплом помещении. Крупные и сильные кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки, московские сторожевые, водолазы приспособлены для содержания на открытом участке, для квартиры не рекомендуются.

Половая зрелость у собаки наступает в 8−10 месяцев. Суку случают в возрасте около 2 лет. Беременность длится 60−65 дней. Суки крупных пород рожают 5−7 щенят, с карликовых пород — 2−4. Хорошего щенка можно приобрести в клубе служебного собаководства, каждая чистопородная собака должна иметь родословную, в которой перечислены все предки в четырех поколениях.

С первых минут появления в доме собаки она потребует заботы и внимания. Лучше заранее организовать для нее постоянное место. Лежанка должна быть немного приподнята над полом, на нее плотно натягивают брезент, мешковину, парусину. Собакам среднего роста и крупным вполне достаточно положить на пол коврик, который ежедневно следует вытряхивать, проветривать, периодически стирать и высушивать на солнце. Для нежных теплолюбивых декоративных собачек обычно ставят ящичек или корзинку с мягкой подстилкой. Место для собаки должно нравиться самой собаке. Не следует располагать лежанку рядом с отопительными приборами. Не рекомендуется класть щенка на мягкие кресла, диван, в постель; надо стараться как можно реже брать его на руки. Собак начинают приучать к кличке и подзыву почти одновременно. Команду нельзя заменять другими словами. Добавление лишних слов к команде затрудняет образование условного рефлекса.

Как видно, прежде чем завести питомца, нужно узнать об особенностях породы, характера, содержания. Милые четвероногие друзья становятся членами семьи. А мы в ответе за тех, кого приручаем, и если брать собаку, то только в хорошие руки.

Обновлено 17.08.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот здесь - Место для собаки должно быть светлым и продуваемо сквозняком - не опечатка ли?

    Хорошего щенка можно приобрести в клубе служебного собаководства - не ведая, что из себя представляют клубы служебного собаководства, рискну предположить, что через них распространяются все же собаки далеко не всех пород. А вот просто клубы собаководов, либо иные объединения любителей - хороший ресурс для того, чтоб обзавестись щенком.

    Собаке среднего роста и крупным - непонятно, почему потребовалось выразиться именно так. Может, надо бы: собакам средним и крупным?

    периодически стирать и высушивать ив солнце.

    • через служебные - служебные. так было еще при ссср. на сегодня ситуация намного ухудшилась. приобретая собаку надо учитывать еще и то, чтобы клуб (организация и пр.) были акредитованы в FCI (РКФ, КСУ).
      если расписывать, как подходить к выбору щенка - не на одну статью материала

      • Мало того еще у клубов настоящие заводчики, которые ратуют за чистоту своей породы, еще имеют и свою заводскую приставку. Что вроде фамилии. И щенок идет именно под ней. Далее вызываются еще и эксперты, которые просматривают помет, выявляют брак. ставят клеймо, и только потом щенка можно продавать. Но правда не всегда это может быть именно так. Часто не чистые на руку разведенцы, приворовывают, клеймят собак чужим именем, делают фальшивые документы. И если вы уже решили купить чисто породную собаку шоу класса, то все можно проверить, показать собачку экспертам. Но ни как не ветеринару. Например в моей практике был такой казус.
        Мой щенок сломал лапу, мы были в Питере. Заскочили в первую попавшую клинику. Нужно было поставить собаке обезболивающее. И успокоительное, чтобы доехать до дома. Шину я ему уже сама поставила и совместила косточки сразу. Опыт имеется.
        Так ветеринар начал умничать, что без рентгена я собаку не приму к осмотры, своего рентгена у них, и направляет меня в частную детскую клинику по соседству на рентген (клиника детская, для человеческого детеныша) Естественно за деньги.ДАААА? Уже смешно. Далее на мой отказ, он предлагает собачку поставить на стол. Орущего, вопящего и кусающего щенка на стол. Далее идет следующее: С чего вы взяли что собака сломала лапу? Вот этот загиб туловища мне говорит о том, что она ее вывихнула." Да нормально.... А мне вот загиб говорит что собака у меня чистопородная маленькая итальянская БОРЗАЯ, т.е. левретка.
        Вот такой эксперт ветеринар мне попался. А еще в нашей клинике, где хорошо знают левретку, подшучивают над молодыми абитуриентами, которые проходят там практику. Показывают 7-ми дневного щенка и предлагают определить породу.

  • для "собачника" - статья вызывает смех. сплошная вода. сорри, а в том, чтобы держать животное на сквозняке - это вообще из ряда вон выходящее. вы или совсем не любите животных или у вас много денег на ветеринаров...

    • Да Катерина полностью присоединяюсь к вам. Честно даже не хватило сил дочитать статью. Тут же потянуло на разногласие с автором. Но у всех своя точка зрения. И мне тоже показалось что у автора нет собаки. Чисто теория, практики ноль. Не стану оценивать. Таких статей пруд пруди. Ни чего нового. Прописные истины.

      • Светлана.

        угу, проблема в том, что в следующей статье автор предлагает по кормежке щена в день по 2-4 чайных ложки соли....
        меня больше интересует вопрос не о том, что пишется, а о том, как редакторы-модераторы пропустили подобное. сейчас поголовно в среде собачников наблюдается проблемная ситуация с плодами разведенцев, а тут еще такими статьями помогают... злая я, честно говоря....

        • Да в сфере разведения собак, бяЯЯяда. Я сама была в шкуре заводчика, поплевалась и не стала больше этим заниматься. Мне одна дама сказала, вот почувствуешь запах денег, тогда поймешь. То есть как на собаках заработать. Для многих главное не улучшить породу и сохранить ее для наших потомков, а именно заработать. Это было когда я отказалась продать щенка первому встречному. Но было и такое, что я облажалась, продала последнего своего щенка, там его просто сломали (по неопытности), он умер, а обвинили меня, что дескать у щенка был порок сердца, но вскрытия ни кто не делал. А те рьяные поклонники, которые делают деньги и думают, что они крутые, поспешили опорочить. И я не стала бороться за звание заводчика. Проявила слабость и поняла, что людям это, мало кому надо. Вы не злая, вы просто не равнодушная, вы любите собак искренне. По этому и реакция у вас такая. А вот редакторы, они не специалисты. Они просто смотрят на правильность написания, мало того дают совет убрать из статьи личное, факты и только. Даже если они противоречат реальности. Но я бы не стала браться за перо если бы не знала на практике как да что... а почитайте коментарии к моей статье про собак... это вообще нонсос. И мне прямо заявил один из читателей что ему не интересна моя статья по содержанию. Но ведь я писалане просто так. В жизни мне часто приходится отвечать на эти вопросы самой себе и людям. Которым действительно интересна моя порода.

  • Про немецкую овчарку забыли. Как так?

    • Есть мнение, что после ВОВойны все собачьи питомники Германии были вывезены в СССР. Породу сделали более зимоустойчивой и переименровали в ВОСТОЧНОЕВРООПЕЙСКУЮ овчарку.

      Доказательство этого - довоенный фильм "Джульбарс". Там снималась собака, которая более мелкая, чем Немецкая (восточноевропейская). В СССР до войны восточноевропейских овчарок НЕ БЫЛО.

      Интересно, что слова СОБАКА и DOG - древнееврейские:

      1) שא בקע /саъ бака = "Неси + разрывай"

      2) דואג /Доэг - "беспокоюсь" - ведь собака всё время неспокойна, охраняет свой дом.

      Интересно, что в Израиле все собаки - очень дружелюбны и к ним относятся, ес-но, с любовью.

      На картинке предок собаки - ВОЛК (раньше предком собаки считали шакала, но генетическая экспертиза показала обратное)

      Оценка статьи: 5

      • Ну почему же "есть мнение"? Так оно и было, ВЕО - прямой и близкий потомок "немца", даже кинологического стандарта FCI нет. Насчет "всех питомников" я сильно сомневаюсь, но вывели ВЕО как раз в послевоенные годы от трофейных "немцев", отбирая более морозоустойчивых и крупных собак.
        Тем не менее, немецкая овчарка - более классическая и популярная порода, чем ВЕО. А в статье про нее забыли.
        А вот о том, что предком собаки считали шакала, не слышал. Всегда думал, что собаки произошли от волка. Более того, собака, по большому счету, и есть волк - canis lupus. Хотя считают, что некоторые породы собак могли произойти не от волка, а от других псовых. Я, когда некоторые породы вижу, вообще думаю, что они от крысы произошли.