Подкаст
Наталья Вассерман Мастер

Какой выбрать аквариум и его интерьер?

Домашний аквариум — сосуд (полностью стеклянный или только со стеклянными стенками), предназначенный для содержания и разведения водяных животных и растений, а также для наблюдения за их жизнью.

romrf Shutterstock.com

Аквариумом может служить любой сосуд, сделанный из стекла или плексигласа. По конструкции они делятся на каркасные и бескаркасные. Каркасные изготовляют из металлического уголка и стекла. Бескаркасные делают из плексигласа.

Можно использовать в качестве аквариума и цельностеклянные сосуды. В зависимости от емкости, аквариумы делятся на малые (до 25 л), средние (25−190 л) и большие (до 250 л). Аквариумы емкостью более 250 л использовать в комнатных условиях не рекомендуется.

При установке аквариума следует учитывать освещенность и удобство обслуживания. В комнате с окнами, обращенными к северу, аквариум рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной окну, на расстоянии от него не более 2 м. В комнате, выходящей окнами на юг, аквариум следует ставить у стены, перпендикулярной или противоположной окну.

В летнее время года во избежание перегрева аквариума от прямых солнечных лучей следует применять искусственное затемнение, особенно в том случае, когда он установлен в комнате с окнами, обращенными к югу. Для затемнения можно использовать сетчатые или плотные шторы из материи.

Для небольших аквариумов желательно применять боковое искусственное освещение, для аквариума глубиной более 30 см — верхнее и боковое. Наиболее распространены люминесцентные лампы мощностью 15, 25, 40, 60 Вт.

Оптимальная температура воды для большинства видов аквариумных рыб и растений колеблется в пределах 24−30°С. Для подогрева воды используются электрообогреватели двух видов — солевые и спиральные, а также обычные электролампы накаливания.

Для насыщения воды кислородом применяют компрессоры различных типов. Воду в аквариуме меняют с помощью резинового шланга со стеклянным наконечником, им же удаляют загрязнения. Очистку внутренних стенок производят с помощью лезвия безопасной бритвы, вставленной в специальное приспособление. Нитчатые водоросли удобно убирать со дна аквариума небольшими граблями, используемыми также для рыхления грунта.

Аквариумные растения необходимы. Они насыщают воду кислородом, поглощая углекислый газ, играют роль своеобразного фильтра, способствуя очищению воды. Подразделяются на светолюбивые и тенелюбивые. Растения можно сажать либо прямо в грунт, либо в небольшие горки с грунтом. Лучшим грунтом для аквариума является речной песок с размерами частиц от 1,5 до 2 мм или гравий размером от 3 до 4 мм. Можно использовать и мелкий керамзит. Любой мелкий песок непригоден.

До помещения в аквариум грунт необходимо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут при непрерывном перемешивании. Для рыб и растений, нуждающихся в мягкой воде, грунт необходимо освободить от солей кальция и магния путем промывания его серной или соляной кислотой. При посадке в грунт нужно вначале выкопать в нем ямку, расправить корни растения и присыпать их песком.

При посадке в горшочек необходимо обратить внимание на то, чтобы в его дне было отверстие. Размеры и формы горшочков следует подбирать, исходя из характера корневой системы, способа размножения растений и размеров аквариума.

Владельцам аквариумов можно рекомендовать следующие растения:

  • валлиснерию — одно из распространенных аквариумных растений, размножается при помощи подземных побегов;
  • кабомбу — растет в виде куста, выпуская побеги от основания корня, любит солнечный свет;
  • криптокорину  — не любят пересадок, теплолюбива;
  • людвигию — растет кустом с множеством боковых побегов, имеющих у основания пучок мелких пушистых коричневых корешков;
  • перистолистник  — хорошо растет как при естественном, так и при искусственном освещении; является прекрасным убежищем для мальков живородящих и превосходным материалом для нерестилища икромечущих рыб;
  • риччию — плавающее растение, приспособленное к обильному верхнему освещению;
  • ряску — легко размножается, покрывая всю водную поверхность аквариума;
  • водяной салат — одно из самых крупных и красивых растений, плавающих на поверхности воды, при естественном свете и теплой воде размножается очень быстро.

Уже обзавелись аквариумом? Первый шаг к приобретению рыбок сделан! Желаю вам выбрать рыбок по душе и для души!

Обновлено 15.05.2017
Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не хочу обидеть автора, но уж очень противоречивые советы вы даете. К Вашему сведению аквариум вообще нельзя ставить под прямые солнечные лучи - избыток света непременно вызовет бурный рост зеленых водорослей и тогда ваш аквариум покроется толстым зеленым шаром. Рекомендуемая Вами температура в 18* неприемлема даже для золотых рыбок. Основные жители аквариумов теплолюбивые тропические рыбы и соответственно температура должна быть близкой к природным, т.е. 24...28*с. В противном случае Ваши рыбки очень быстро заболеют и погибнут: низкие температуры идеальные условия для развития инфекционных заболеваний и, в первую очередь, ихтиофтируса.

  • Не ставлю оценку. За каждой строчкой текста идет полное противоречие. Из каких таких источников вы черпали познания для своего совета?
    Начала было писать коментарий в принятом для меня манере в ворде. И чем дальше читала статью, тем больше у меня было противоречий на ваши слова. И уже можно сказать родилась на эту же тему полностью противоричивая статья. Вот только доля того что я уже написала. Дальше читать просто не стала.
    Читаю и не понимаю. Почему не рекомендуется ставить в комнате аквариум больше 250л. Чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Тем более сейчас, море всяких приспособлений.
    Главное выбрать направление и цель создания аквариума. Если вы хотите чтобы у вас там были растения живые, то мы пришли к выводу что каркасный аквариум лучше.
    В нем лучше растут растения. Так как фильтр очищает воду не только от грязи, но и от примесей воду, то со временем вода очищается и от железа. Не мало важным компонентом для роста растений, на рыбок это не как не влияет, а вот растения чахнут.
    По поводу расположения аквариума. Не стоит вообще аквариум ставить под прямые солнечные лучи. А уж если нет такого места, то живые растения в аквариуме ни как не спасут от солнца, наоборот они попадут под зону риска. От прямых солнечных лучей начинают расти бурые водоросли, а это плохо не только для внешнего вида, но и для самих растений. Они погибают от такого соседства.
    От солнца даже зимой вода нагревается и очень сложно удержать нормальную и постоянную температуру в аквариуме. Что для него жизненно важно. По этому только плотная ткань или ширма может уберечь аквариум от солнца и он не станет создавать хлопот своему хозяину.
    По поводу ламп. Это что за патриархальный совет. Простые лампы уже давно не применяют аквариумисты. Вы замучаетесь их менять, они нагревают воду и стекло. Уже давно их ни кто не применяет. Да боковое освещение в некоторых случаях и применяют. Но это чисто на подсветку и для красоты. Еще когда занимаются разведением рыб, то тогда при помощи света, в отсаднике, во время нереста рым, можно уберечь икру от поедания.

    Оценка статьи: 3

    • Светлана,
      "Почему не рекомендуется ставить в комнате аквариум больше 250л" - может, потому что если, не приведи Господь, такой лопнет, то потом проблем с соседями не оберешься?

      • Уважаемая, Ольга! НЕ понимаю на каком таком опыте Вы пришли к выводу, что каркасные аквариумы лучше для растений? Как Вы выразились - это патриархальный совет. Время каркасных аквариумов ушло.И вообще, на рост растений наличие каркаса никакого влияния не имеет. Для разведения растений огромное значение имеет физико-химические свойства воды и в первую очередь кислотно-щелочное равновесие pH и жесткость dH. Не меньшее значение также имеет редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал, освещенность и температура и и конечно же минеральная подкормка.

        Кроме того, от избытка солнечных лучей растут не бурые водоросли, а зеленые. Растут они также и от избытка искусственного освещения, а бурые - это как раз признак слабой освещенности.

        Что касается ламп, наверное, под простыми Вы подразумеваете лампы накаливания. Да, действительно они нагревают воду, поскольку их КПД очень высок, но они, все же, являются наиболее близкими по спектральному анализу к солнечному свету и поэтому наиболее пригодны для растений, да и окраска рыб под ихним светом выглядит намного красочней. Вот по этой причине они используются в комбинированных светильниках. В продаже сейчас много ламп люминесцентных с аналогичным им спектром света, но цены на них уж очень высокие, так, что никто еще не списывал криптоновые лампы в утиль.

      • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 10 января 2009 в 20:55 отредактирован 10 января 2009 в 20:57

        Ольга Панасюк,
        не пройденный этап. У нас лопнул аквариум в 100л и не меньше нашалил, если бы это был более крупный аквариум. Главное не трогай, не стучи по аквариуму. Если есть дети, то строго на строго наказать, в комнате не играем с мячом, и не подходим ближе, чем на пол метра. Любуемся на расстоянии.
        Но у нас он лопнул по другой причине, есть такие золотые рыбки, которые во время кормежки вместе с пищей хватают маленькие камушки со дна. Потом они поднимаются в центр аквариума и плюют этот камушек. Таких рыбок нужно поселять в аквариум из оргстекла. Мы не знали, вот и получилось, что в один из прекрасных дней рыбка плюнула камешек и попала в центр стекла, от чего стекло и лопнуло. Хорошо мы были дома. И все окончилось малой кровью.

        Оценка статьи: 3

        • У нас лопнул аквариум в 100л и не меньше нашалил, если бы это был более крупный аквариум - не соглашусь, количество воды большее У меня ночью лопнул 80 литровый аквариум, Слава Богу муж услышал шум воды и разбудил меня. но в принципе, ничего уже сделать не смогли и все 80 литров ушли к соседям снизу.. ночью...прямо в кровать...Проблем хватило. А представьте если бы это было литров 250 или больше, матрац бы столько не впитал воды, и пошла бы она еще ниже

          • Ольга Кулакевич,
            Ну я так думаю, волков бояться в лес не ходить. Такое бывает крайне редко. У нас большой аква. Он не требует такого ухода. Сейчас это уже искусственный прудик.
            А аквариумы из оргстекла не лопаются. Но у них быстро корябаются и мутнеют стекла. По меньше его беспокойте и все будет хорошо.

            Оценка статьи: 3