Ольга Кулакевич Грандмастер

Путешествие с кошкой. Что нужно, чтобы оно прошло без проблем?

Возможно, вы собрались поехать отдохнуть, только вот любимую кошечку некому оставить. Или решили, что вашего любимца ждет звездная карьера, и вам предстоит длительное путешествие на выставку. В любом случае, необходимо помнить, что переезд для животного — сильный стресс. Поэтому к нему нужно хорошо подготовиться.

Прежде всего, необходимо посетить ветеринара, чтобы убедиться, что ваша киса здорова и все прививки сделаны. Не раньше, чем за три дня до отъезда вам необходимо взять справку о прививках требуемой формы. Если вашему животному предстоит путешествие на территорию ЕС, то этого будет недостаточно. В этом случае необходимо заблаговременно сделать анализ крови на наличие вируса бешенства и вживить под кожу микрочип с идентификатором. Только тогда у вас не будет проблем с таможенниками.

Для самой поездки необходимо иметь надежный контейнер, в котором кошка будет путешествовать. Он должен быть легким, хорошо проветриваться и просто мыться. Лучшим вариантом может стать пластмассовый контейнер с металлической дверцей.

Также не забудьте взять ветеринарный паспорт, поводок на шлейке, миски для воды и корма, воду и любимый корм (лучше сухой, но ни в коем случае не быстропортящийся!), лоток и наполнитель для него. Захватите аптечку, салфетки и туалетную бумагу. Чтобы перед самым выходом не искать по всему дому кошку, за пару часов до отъезда посадите ее в подготовленный контейнер. За полчаса до выхода предложите кошке посетить туалет. Кормить животное перед путешествием нежелательно.

Если ваша поездка не сильно дальняя, то удобнее всего ехать в автомобиле. В этом случае вы можете через определенное время останавливаться и выгуливать кошку, но только с поводком. В салоне авто кошка должна находиться всегда в контейнере. Выпускать животное из него опасно. Кошка может чего-нибудь испугаться, а предвидеть ее действия в этой ситуации невозможно: или она прыгнет в открытое окно, или на голову водителю. Контейнер необходимо разместить так, чтобы кошку не продуло.

В более дальнюю поездку лучше ехать поездом. В этом случае необходимо заранее в багажной кассе приобрести квитанцию на провоз животного. Также вам потребуется ветеринарная справка. Если соседи по купе не возражают, то кошку можно выпустить из контейнера, но поводок не снимайте, так как киса легко сможет убежать в соседнее купе через вентиляцию под сиденьем или над полкой для багажа. Но, даже если кошка на поводке, надо быть очень внимательным.

Если вам вместе с кисой предстоит перелет самолетом, об этом необходимо сообщить работникам авиакомпании еще при покупке или бронировании билета и узнать правила перевозки животных. У разных авиакомпаний они могут существенно отличаться. В самолетах некоторых авиакомпаний кошек разрешается перевозить только с багажом. Следовательно, если вы после регистрации отдадите питомца в багажное отделение, то получите его только по прибытии на место.

Если вы летите за границу, то в карантинной службе необходимо уточнить, какие документы на кошку вам понадобятся. Там же, в обмен на ветеринарную справку должны выдать аналогичный документ международного образца. Перелет кошки необходимо будет оплатить. Обычно это происходит во время регистрации. Сумма зависит от совместного веса животного и контейнера. Поэтому, чтобы знать, на что рассчитывать, можно дома заранее взвесить животное.

Счастливого пути вам и вашей кисе!

Обновлено 8.08.2008
Статья размещена на сайте 3.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: