Анна Мартынова Грандмастер

Валерьянка – кошачий афродизиак?

Бабушка мужа — большая затейница по части «оптимизации» придомовой территории: даже на четырех квадратных метрах балкона седьмого этажа умудряется воссоздать зимний сад в миниатюре. А какими красками двенадцать месяцев в году радует ее уютная дача, благоухающая по весне подснежниками, затем нарциссами и яблоневым цветом, разносортьем лилий, флоксами и георгинами! Нет такой травки, которая бы не заколосилась под ее чуткими, любящими руками, и валериана — не исключение.

Несколько лет назад, когда бабушка с дедом жили еще в неказистом деревянном дворике, сплошь увитом виноградом, в порядке эксперимента между грядками с луком и укропом и клумбой роскошнейших тюльпанов бабуля высадила несколько корней валерианы, и наша жизнь в одночасье преобразилась.

Ежевечерне мы чувствовали себя зрителями в домашнем театре, а «зеленый огородик» представал сценой с пышными занавесями хрена. Актерами выступали кошки всех мастей и возрастов. Какие страстные монологи звучали в чарующей южной ночи, какие страстные арии исполняли пришельцы под звездами, как мощно подпевал хор!

Как уж они прознавали про волшебную бабушкину грядку, неизвестно, но день за днем артистов из числа хвостатой братии становилось все больше. Временами казалось, что и во всем микрорайоне не найдется такого количества котов. Со временем сеансы пения а-капелла перерастали в языческие пляски, а те в свою очередь — в соревнования по вольной борьбе. Надо ли говорить, что буквально через неделю не осталось и в помине ни валериановой грядки, ни укропной, ни сортовых тюльпанов. Уцелел лишь вездесущий хрен…

Был в нашей жизни и еще один валерьяновый артист — домашний любимец кот Шустрик. Однажды вернулись мы с мужем с прогулки, решили согреть чаю, как вдруг внимание привлекли странные звуки из-под кухонного уголка. Их издавал наш мохнатый полосатик, пребывающий в крайне возбужденном состоянии.

Представьте себе кота, зацепившего когтями передних лап по связке чайных одноразовых пакетиков, водрузившего коробку из-под оных на голову наподобие треуголки. Более чем забавное зрелище. Причем эта конструкция из кота и подручных материалов еще и каталась с боку на бок, кряхтя, извиваясь и пуская слюну. Пока нас не было дома, Шустрик стянул оставленную на столе свекровью пачку успокоительного чая, в состав которого входила и валериана. В общем, навалерьянился.

К этому растению неровно дышат все представители семейства кошачьих. На канале Discovery нередко можно увидеть навалерьянивающихся львов или гепардов. Животные становятся более игривыми, быстро приходят в возбуждение. Что же так привлекает кошек в этой травке?

Ученые до сих пор не дали четкого ответа на этот вопрос, зато заметили: терпковатый сок валерианы оказывает влияние на рецепторы в мозгу животных, которые отвечают за… сексуальное возбуждение. Говоря проще, валерьянка в ощущении кота пахнет самкой, готовой к спариванию. Отсюда и звуки, издаваемые обычно в брачный период, и необычная агрессия — а вам бы понравилось постороннее вмешательство в акт любви?

Если придерживаться этой теории, становится понятно, почему кошки и коты, не достигшие возраста полового созревания, а также кастрированные животные влиянию валерианы подвержены очень мало: либо не доросли, либо афродизиаки уже незачем…

Только, прежде чем проводить валериановые эксперименты со своим любимцем, помните: некоторые кошки испытывают к валерьянке нездоровое влечение, привыкают к ней, как человек — к наркотику.

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: