Лаура Ли Грандмастер

Вы слыхали, как клюют дрозды? (Хичкок накаркал на Чикаго)

В стране произошло нечто немыслимое: во всей сети МакДональдс от Мексики до Канады, от Тихого до Атлантического запретили томаты. Вы можете себе представить Биг Мак без кружочка помидора? Туда же кинулась сеть Бёргер Кинг, а вслед за этими гигантами фастфуда помидоры в Америке были запрещены. Вот так: там, откуда они есть пошли и откуда были представлены едокам Европы в 16 веке, помидоры пропали из меню: сальмонелла. Мы стерпели.

Еще одно немыслимое: наши южане уже ездят в Мексику заправляться бензином и дизельным топливом. Цены на топливо таковы, что до мексиканской заправки бешеной собаке уже семь верст не крюк. Мы стерпели.

Но мало нам было томатной сальмонеллы и заграничных автозаправок, так дрозды повально начали клеваться в Чикаго. Нас атакуют черные дрозды. В падении пикируют прямо на головы людей. И пребольно клюются.

Кто из нас не смотрел хичкоковский фильм «Птицы»? Снятый в далеком 1963 году, он стал классикой американских фэнтези ужасов. Это был первый фильм Альфреда Хичкока со студией «Юниверсал». В фильме на главных ролях были заняты Род Тейлор и Джессика Тэнди, моментально вознесшиеся в звезды кино. Основой сценария послужила повесть Дафны Дюморье под одноименным названием. Лента сделалась настолько популярной, что лет через двадцать был снял фильм-продолжение «Птицы-2».

А кто не смотрел, вкратце сюжет: из-за неуважительного отношения жителей одного из городков к птицам, те, объединенные коллективным разумом, решили отомстить людям. Все 90 минут киноленты они по нарастающей атакуют людей. Сюжет закручивается все острее, атаки все более изощренные. Но человеческий коллективный разум побеждает — люди раскаиваются в том зле, которое они причинили пернатым и все заканчивается хэппи ендом.

Нам же Хичкок просто накаркал — никто птиц и зверей в Чикаго не обижает, наоборот, очень любит народ и птиц, и всякую другую живность городскую, а поди-ка: дрозды наши просто как сбесились. У нас хэппи енда пока не ожидается. Власти предупреждают, что самцы дроздов атакуют внезапно и серьезно. Есть уже здорово поклеванные. Особенно любят птицы пикировать с высот в прибрежном районе озера Мичиган, где у нас на протяжении десятков миль раскинулись бесплатные пляжи, парки, тренировочные комплексы, волейбольные и теннисные площадки, велосипедные дорожки. Вот велосипедисты и оказались первыми жертвами пташек. А затем до кучи и джоггеры, и просто гуляющие.

Чикагские орнитологи объясняют эти атаки необычайно агрессивным поведением самцов черных дроздов в период гнездования, что сейчас и имеет место быть. Спец по аномалиям черных дроздов Дуглас Стотс поясняет, что птица не нападет на человека, если видит его с земли. Но с воздуха дрозды конфузятся и принимают человека за чужака-самца, вторгнувшегося на территорию хозяина.

Каждый хоть раз в жизни, наверняка, был свидетелем атаки птиц на окна жилищ. Птица видит свое отражение на фоне деревьев и неба в блеске стекол окон домов, автомобилей, и начинает биться в блестящую поверхность, отгоняя «чужака». Видеть же сквозь стекло пернатые не могут, как нам объясняют орнитологи. И бьются защитники порой до смерти со своим отражением. Ученые советуют в таких случаях прикрыть окно с наружной стороны бумагой или матовым оргалитом. Но ни в коем случае не изнутри — это сделает поверхность стекла еще более зеркальной для птицы.

Такие атаки на стекла особенно огорчают людей, расположенных к религиозным и бытовым суевериям. Древние верили, что птицы — это души умерших предков. Когда такая «душа» бьется в ваше жилище, она приходит за вами. Пойдем, мол. Отпрыгался. И сейчас в поверьях птица, залетевшая в дом — предвестник скорой смерти. Посыльный с того света. Мессенджер. Вот для таких несерьезных людей и дается совет насчет бумаги и оргалита. А кому просто «птичку жалко» или свое собственное стекло (крупная особь может его запросто разбить), орнитологи дают совет срочно открыть окно и отпугнуть агрессора. Или прицепить на окошко изображение кота.

А как же нам бороться с нашими летающими бомбардировщиками? В специальной передаче на канале ВВС нам советуют следующее:

1. Ранее считалось, что птица не атакует человека в головном уборе. Этим летом пострадало несколько человек в бейсболках. Такие случаи уже были описаны в газете Чикаго Трибьюн. С высоты птичьего полета козырек бейсболки напоминает птичий клюв. Птичка не виновата. Поэтому катайтесь на великах на здоровье, но в шлемах. А дети у заботливых родителей вообще не должны выезжать без шлемов.
2. Если дрозд уже атакует, широко раскиньте руки в стороны — притворитесь большой птицей и надвигайтесь на дрозда. Он больших птиц сам боится.
3. Орнитологи советуют начать громко лаять по-собачьи в момент атаки. Дрозды боятся собак.
4. Велосипедистам и мамам с колясками советуют оснаститься крупным изображением кота.

Смех смехом, а 28 июня в городе проходило очередное летнее спортивное мероприятие — юношеский забег. 8 миль туда и обратно вдоль береговой линии парка. (Мне был облом, потому что полиция закрыла проезд автомобилей на пляж). А вот бегунам пришлось высылать несколько вертолетов. Они, в общем-то, всегда под вертушками «забеливают», но в этом году прибавилась еще одна причина для обеспечения повышенной безопасности участников — атаки черных дроздов. Именно в этой парковой зоне наши дрозды особенно агрессивны. И правы, конечно, птички — место-то лакомое. И вода, и корм, и море зелени. Просто птичий курорт.

Как ни странно звучит, но мы, чикагцы, живем среди девственной природы. По строительным установлениям каждые 8−10 квадратных миль исторически не застраивались. Там сохраняются охранные леса, в которые запрещено вмешательство человека. Мне иногда приезжие сетуют, что леса в городах неухоженные. А они специально не ухожены — нельзя. Как дерево рухнуло, так и будет лежать, как в дикой природе. (Зато каждое дерево пронумеровано и учтено). А раз леса есть, то в них и зверье водится. И это — наша беда: как звери бродили своими миграционными тропами, так они бродят по скоростным дорогам и поныне. Через индивидуальные строения и лужайки перед домом и позади домов. Выглянув однажды в окно, можно увидеть в своей клумбе лося. В общем, живем мы со зверьем, как в коммунальной квартире.

В прошлые выходные к нам на пикник пришла енотиха и ела из рук, а после совсем обнаглела и стащила с одноразовой тарелки горячий шашлык. Скунсы и барсуки свободно гуляют по частной собственности граждан. Белка за зиму «свила» в моем выносном оконном кондиционере гнездо и принесла бельчат.

Наши собаки не лают ни на кого и не бросаются, наши коты не ловят мышей, а на белок и птичек не реагируют совсем. Зато нам, двуногим, приходится жить очень осмотрительно: только и гляди, что кого-то задавишь, переедешь, собьешь.

Массовой агрессивности черных дроздов у нас еще не наблюдалось, и мы не привыкли смотреть вверх, озираться очи горе. И вот разлюли-малина закончилась — теперь ходи и поглядывай. А дрозд, он и в России дрозд — он не только поет, а еще и клюнуть может. Так что будьте внимательны, особенно когда выезжаете на природу птичью с маленькими детьми. И пусть вам ваши «певчие избранники России» только поют свои прекрасные песни.

Обновлено 2.07.2008
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ КТО ТАМ ЛЕТАЛ И КЛЕВАЛСЯ!

  • Знаю такую примету: птичка обгадит - к деньгам. Но не верю. Пока только к убыткам на аэрозоли. Это еще ничего, а вот когда они зимой рябиной гадят! Зато помню приехал богдыхан Романов в ЛГУ со свитой. Из корпуса в корпус ходили они в пальтушках и своих партийных шляпах. Ну, и мы, дворняжки, за свитой ходим. А шляпа романовская была здорово обгажена. И никто не видит, кроме меня и моего боса. Или делают вид, что не видят. Бос мой был слишком интеллигент, но контра вроде меня. Вот он и мучился как буриданов осел - сказать Романову или не сказать. Я его чуть ни в плач умоляю не говорить - пусть народ кайф получит, а он терзается. Наконец кто-то из холуев все-таки заметил и почистил партийную шляпу. Весь приход цвету нашей науки поломали. Насчет подражания звукам: в Москве в Уголке Дурова сидел прямо у дверей у входа здоровенный ворон и приветствовал входящих басом: "ВоРРРон, ворррррронуша". Представлялся.

  • Сегодня в русской ТВ программе "Сегодня" говорили, что в Англии черные дрозды зарерроризировали городок: они научились подражать полицейским и другим сиренам и звонкам мобильников. И уже не поют по-человечески, а свистят сиренами и мобилами. Что-то явно с ними происходит.

  • У нас они пока только большими стаями передвигаются. Я тоже все удивлялась, как они так все вместе взлетают и садятся
    А вот орлам от них достается, когда еду по трассе, вижу как аттакуют, и не боятся же
    У нас тоже звериное нашествие, кролей расплодилоь...ужас, собак не боятся, по огороду гуляют, как по бульвару

    Оценка статьи: 5

  • коллктивный разум

    Блестящий анализ необычной ситуации. Лаура, браво! И коллективный разум птичих стай упомянут не случайно. Действительно, сбиваясь в стаю, мозг каждой птицы становится как-бы клеткой единого мозга. Он-то и управляет всей стаей. Раньше считалось, что когда летит клин перелетных птиц, преодолевая большие расстояния, то во главе клина идет самы опытный вожак, который знает на какое место привести стаю. Но это оказалось ошибкой. Проверено, что часто во главе клина летит совсем молодой неопытный самец, просто сильный. А стаю ведет именно коллективный разум.
    Ну, и досталось же вам в Чикаго от этих "разумных", я вам сочувствую.
    Фильм "Птицы" Хичкока я тоже смотрел в конце шестидесятых. И правда, как накаркал.
    Лара, пятерка тебе!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Володя. А у меня так и сидел стереотип, что впереди на белом коне или партийный или самый опытный. Оказалось, самый накачанный. Интересно. А от птыц нам достается постоянно - чего они такое жрут, что чем-то несмывающимся гадят на машины, сине-фиолетовым и липким как клей. Мойка не смывает. Продается такая аэрозоль, надо перед мойкой попшикать и салфеткой вытирать. Несправедливо - я им в гнезда не гажу, кормушечки подсыпаю, хлебушком чаек кормлю, а они мне за это... Иной раз где-то под дерево на паркинг заберешься. чтоб тенечек - сам себе не рад. Я теперь умная - ставлю в солнцепек, но чтоб деревьев не было.

      • Да уж, птички у вас не райские. Как пел Высоцкий:"Да, не все то, что с неба - от Бога". Правда, это он пел про немецкие зажигательные бомбы во время войны. Попробуй помириться с птицами. Разговаривай с ними ласково и даже с любовью. Должно подействовать. Это новая теория вашего чудака-писателя Клауса Джоуеля. Прочти книгу "Messenger" Klaus Johuel.

        Оценка статьи: 5

  • А я после первого коммента аж рот разинула - вот ведь врут про наших птичек, ведь нет в банкоматах мелочи, только бумажки. Да и не выташить ее оттуда - защита мощная. А потом уж все прочитала и успокоилась - мелочь пусть воруют, не жалко. Пусть имеют фан. Снимки просто потрясающие. Спасибо. Я тоже поимела фан от них. Молодцы, жулье. Умницы.

    • ведь врут про наших птичек

      Да, это я ночью нахомутала Ночью такоооооого можно насочинять!

      Пусть имеют фан

      Ничего себе фан в четыре тысячи! Не хотела бы я быть материально причастной к автозаправке в районе, где орудует это банда

      • Что такое 4 тысячи для хозяина заправки при наших ценах на бензин? Воруйте, птички, тырьте! Оля, это они все спишут на поклев, да сами еще своруют под видом псыц, без камеры. Но вот для биологов вопрос: зачем им это металлическое, блестящее? Что они с ними в гнезде делают? Я уже много об этом слышала, а отгадки не имею.

        • Раз в птичьих гнездах нашли всего пару сотен, то вполне логично предположить, что остальное в чьих-то карманах осело

          Что ж до блестящего в гнездах, то это, вероятно, тяга не поддающаяся объяснению. Как у тех дам, что перебарщивают с аксессуарами - "пусть будет" Но это с точки зрения НЕбиолога (НЕорнитолога), конечно. Не берусь утверждать. Надо бы Марину Дутти спросить – она у нас спец по мохнатым и пернатым

  • Наглые у вас там птицы
    Я на днях читала как стая или скворцов, или дроздов (не помню точно) в течение многих дней обворовывала американские банкоматы. Птицы ныряли в отверстие для денег и возвращались с монетками в клювах. Приличную сумму натаскали!
    Камера воришек зафиксировала
    Самое смешное, что люди потом отслеживали куда пичужки деньги носили. Выяснили и вернули награбленное (что-то около $400 мелочью). Часть денег так и не нашли

  • Чикагские орнитологи объясняют эти атаки необычайно агрессивным поведением самцов черных дроздов в период гнездования, что сейчас и имеет место быть.
    А раньше, получается по логике ваших учёных, они то ли агрессивными не были, то ли самцами, то ли..а вообще это началось когда?

  • дА... Беда одна не приходит... Правда, я не знаю, что в какой-то там гамбургер или как там он называется нужно помидоры класть... Не ем эту...

    Прочла кто автор. Читаю название - Хичкок накакал на Чикаго... Сорри! Вот это ассоциации...

    • ! гамбургер и чизбургер идут с латуком, помидорой, сол. огурцом. И после этого накакать можно не только на Чикаго, а куда угодно. Людмиле: началось вот недли две как, раньше случаев поклевов не было. Мы бы знали - тут комар укусит - уже раздуют историю. Просто, я думаю, (не орнитологи) стало птицам тесновато. Расплодились. Или лето такое дурацкое стоит. А может от цен на бензин взбесились.

  • Черные вороны очень любознательны. Иногда даже с риском для жизни любопытствуют. У нас повадился ворон в Мариенбурге на даче собаку дразнить - лаял просто Риджика голосом, да так здорово! И подлетал так, что мог без хвоста остаться. Я думаю, твой, Валя, что-то блестящее высмотрел - заколка в волосах, сережки?
    А вот сегодняшний новый фактик: того же 28 июня в городе в рамках фестиваля "Вкус Чикаго" (летняя повальная обжираловка) давал бесплатный трехчасовой концерт на открытой площадке Стиви Уандер. ( А я зевнула - не знала!). Народу набилось на поляны тысячи и тысячи! Казалось бы: бойся! А дрозды устроили истерику и поодиночно кидались на жертв. И даже динамики не испугали. Мне уже начинает казаться, что это не они у нас в парках живут, а мы - у них. Дома-то я давно знаю, что живу у своих зверей. Все-таки это хорошо, что они нам напоминают, кто в доме хозяин. Где-то - это правильно. Так что согласна на поклев.

  • Батюшкины светы... подишь ты... Шлемы мотоцикловские, а? Надо мной однажды ворон (или ворона) кружился (кружилась), когда на работу поспешала. На безлюдной дорожке (я любила пешком ходить, чтоб без толчеи транспортной). Навстречу одна-единственная тётенька шла, поравнялась, говорит: "Сто ж это прям над Вами и так долго?!" Птичка как раз улетела на тот момент. Жутковато было. Как раз Москва обрастала новостями, как нападает вороньё на людей в городе, правда, стаями, не в одиночку. Бог миловал. Полетал (полетала), покружил (покружила) - и по своим делам. А я - по своим Договорились, в общем

    Оценка статьи: 5

  • Томаты с сальмонеллой это интересно.
    Томаты, сальмонеллы, дрозды... Да, трудно живется в каменных джунглях

    Оценка статьи: 5

    • Да уж заклевали нас совсем - я думаю это спецназ Бен Ладена. Тихая миссия. Вчера статью посадила, а ночью сон привидела - весь хичкоковский фильм на халяву просмотрела. Есть все-таки польза в марании литературном. Гляди, и халява привалила.