Ольга Ситникова Мастер

Существует ли на самом деле курочка Ряба?

Помните сказку про курицу, осчастливившую своих владельцев необычными яйцами? Сказка ложь, да в ней намек. Золотых яиц куры, конечно, не несут. А вот разноцветные (с голубой и зеленой скорлупой) — запросто.

Совсем недавно интернет буквально взорвало сообщение о том, что где-то в мексиканской глубинке самая обычная, на первый взгляд, курица Рабанита (латиноамериканская версия имени Рябы) снесла вдруг зеленое яйцо. Ни с того, ни с сего.

Вначале хозяйка странной птицы решила, что это случайность: может, съела намедни что-то не то бедняжка-несушка; может, стресс какой пережила или еще чего? Ан нет. Спустя какое-то время Рабанита снова явила свету зеленое яйцо. И после этого вновь, и опять, и опять. Цветные яйца стали появляться в курятнике регулярно.

Как и в нашей сказке про Рябу, необычный подарок оказался значительным подспорьем для несушкиной хозяйки. Во-первых, зеленые куриные яйца — отличный рыночный товар, стоят гораздо дороже обычных и «улетают» с прилавка в мгновение ока. Во-вторых, в далекую мексиканскую деревушку потянулась вереница туристов со всего света, охочих собственными глазами взглянуть на чудо-Рабаниту.

Но, мексиканское куриное диво, оказывается, и не чудо вовсе. Все дело в необычных генах, до поры до времени дремавших в самой обычной домашней птичке. Вероятно, далекие предки Рабаниты имели отношение к чилийским арауканам — породе кур, несущих голубые и зеленые яйца.

Первое официальное упоминание об этих необычных пернатых датируется 1526 годом. Сегодня их разведением занимаются серьезно, существуют даже международные ассоциации заводчиков арауканов. Правда, порода считается декоративной, поэтому широкой известности не получила (человечество, все же, больше интересует практическая сторона «куроводства», а не декоративно-прикладная).

Специалисты полагают, что первые арауканы были выведены одноименным индейским племенем, жившем на территории Латинской Америки еще в доколумбовые времена. Куры появились в результате скрещивания неких птиц, ранее диких, а позже одомашненных аборигенами. Так что цветная скорлупа яиц — особенность, доставшаяся современным арауканам в наследство от диких предков.

Надо сказать, что селекционеры как следует потрудились над внешностью чилийских ряб. Навряд ли сегодняшние арауканы сохранили черты прародителей, гулявших по подворьям индейцев много веков назад. Зато теперь эта порода, несомненно, может считаться одной из самых оригинальных в мире — не каждая курица может похвастать такими роскошными «усами», «бородками» и «бакенбардами», как у родни, несущей цветные яйца.

Да и сами арауканы отличаются друг от друга. Существует европейский стандарт этих кур — так называемый, «бесхвостый» (без хвостового оперения). Особняком стоит стандарт английский — в консервативной Англии предпочитают разводить кур с хвостами. Есть и еще один стандарт — америукан, тоже «хвостатый». Это все те же арауканы, но выведенные путем скрещивания с курами других пород. Так американские селекционеры позаботились об улучшении хозяйственных качеств арауканов — чтоб неслись лучше.

Вероятно, одной из причин, побудивших предприимчивых американцев «поработать» над породой, послужило утверждение диетологов, что цветные куриные яйца по своей питательной ценности гораздо лучше обычных. Это мнение, высказанное официально, привлекло к арауканам внимание СМИ и, как результат, общественности. Что, в свою очередь вызвало повышение спроса на необычную продукцию птицеводов. А там где спрос, там, как известно, и предложение.

Однако самыми популярными представителями породы были, есть и остаются карликовые арауканы. Их любят заводить как домашних питомцев, для создания соответствующего антуража в загородных домах. Но, даже будучи столь маленькими и приобретенными лишь потехи ради, арауканы остаются верны своей куриной природе и усердно несут хозяевам разноцветные яйца. За что последние ласково называют своих карликовых несушек пасхальными курочками.

Кстати, арауканы уже не редкость и на нашем постсоветском пространстве. И эта порода — просто находка для тех, кто может себе позволить небольшое потешное хозяйство на даче или в загородном коттедже. Я бы даже сказала — сказочное хозяйство, ведь арауканы приходятся близкими родственниками славной курочке Рябе.

Обновлено 3.07.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: