Екатерина Елизарова Мастер

Кого защищает мир в ночь на 21 сентября, или Стоит ли бояться летучих мышей?

Международная ночь летучих мышей — именно такое название носит европейский экологический праздник, отмечаемый в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. Проведение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых, которых до сих пор считают вампирами, посланниками нечистой силы и преследуют. А стоит ли бояться летучих мышей?

В отряд рукокрылых входят маленькие крылатые млекопитающие, которые, в свою очередь, делятся на два подотряда: летучих мышей и крыланов. Крыланы отличаются от летучих мышей более крупными размерами, у многих из них нет хвоста. Современные зоологи насчитывают почти тысячу видов летучих мышей. В зависимости от вида летучие мыши отличаются друг от друга размерами, окрасом и вкусовыми предпочтениями.

Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло, за которое выступает только большой палец с острым крючкоподобным когтем. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки. Задними лапами летучие мыши цепляются за ветки, выступы, чтобы повиснуть вниз головой.

Активная жизнедеятельность большинства летучих мышей приходится на темное время суток. Они летают благодаря непрерывному движению крыльев, парить долгое время, как птицы, они не могут. Скорость полета летучих мышей рода Ночниц, Вечерниц, Ушанов и Нетопырей колеблется от 15 (в спокойном состоянии) до 50−60 км/ч (во время охоты). Отдыхают они днем, спрятавшись в дуплах и между ветками, в нежилых помещениях и чердаках, в пещерах и даже земляных норах. Ходить по земле летучие мыши не умеют, зато способны лазать по деревьям.

Чаще всего эти животные формируют так называемые колонии (Прудовая ночница, Рыжая вечерница), разделяясь при этом по половому признаку, а иногда живут поодиночке (самцы Усатой ночницы и Нетопырь-карлика, Ушаны). Летучие мыши, живущие в России, обычно образуют группы до ста особей. А вот в колониях
обитателей американских и мексиканских пещер насчитываются до нескольких тысяч летучих мышей.

Основная пища летучих мышей — насекомые. За час летучая мышь может поймать на лету и съесть до 500 комаров. Крыланы, живущие в Африке, Азии и Австралии, питаются не только насекомыми, но и фруктами, овощами, цветочной пыльцой и нектаром. Известно несколько видов, питающихся рыбой — это Рыбоядная ночница и Большой рыболов. Эти крупные летучие мыши ловят озерную рыбу на лету, когтями задних конечностей.

Летучие мыши-вампиры, с большими и острыми зубами обитают только в Латинской Америке. Они питаются кровью мелких грызунов и птиц, но могут напасть и на домашний скот. Их слюна содержит вещество, снижающее свертываемость крови. Вопреки распространенному мнению, они нападают на человека в исключительных случаях, если не смогли найти жертву среди животных. Укусы летучих мышей опасны тем, что зверьки переносят возбудителей бешенства. Кстати, южноамериканские летающие вампиры способны ползать по земле, в отличие от других видов. При всем при этом исследователи утверждают, что летучие мыши-вампиры отличаются высокими умственными способностями и их легко приручить.

У всех летучих мышей слабое зрение, приспособленное только к темноте. Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолотированию, которой, помимо летучих мышей, обладают еще только дельфины. Голосовые связки вибрируют, и выпускаемый из легких воздух образует свист высокой частоты, доходящий нередко до 10 тысяч Герц. Человеческий слух не в состоянии зафиксировать такие звуки, но ученые выяснили, что они похожи на вой реактивного самолета.

Международная ночь летучих мышей – пусть пока не очень известный, но необходимый праздник: многие виды этих животных уже находятся на грани исчезновения, например, Бурый ушан. Любопытно то, что слух летучих мышей защищен от такой громкости: в момент испускания звука расправляются мышцы, закрывающие уши. Волны таких сигналов отражаются от объектов и возвращаются «эхом» к летучей мыши. Улавливая их, она определяет размеры и местонахождение насекомых, деревьев и зданий. Во время охоты летучая мышь посылает более ста ультразвуковых сигналов в минуту. У крыланов способность к эхолокации развита значительно слабее.

Осенью летучие мыши стараются есть как можно больше, чтобы запасти жир на зиму. В зависимости от температуры воздуха они впадают в зимнюю спячку в октябре-ноябре. Для зимовки они выбирают спокойное, влажное, безветреное помещение, температура в котором не падает ниже -5°C. Часто они селятся в новых домах, так как не любят паутину и пыль. Некоторые виды, например Большая ночница, на зиму улетают на юг.

У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту. Они цепляются когтями задних конечностей за выступы и висят вниз головой, закрыв голову крыльями и тесно прижавшись друг к другу. Если спящую летучую мышь внезапно разбудить, она может умереть.

Летучие мыши — заботливые матери. Нередко для рождения и выкармливания потомства самки собираются отдельными группами. Летучая мышь довольно долго кормит детеныша молоком, а после охоты легко узнает своего среди множества по характерному писку. Детеныш летучей мыши быстро развивается, первому полету и охоте мать обучает его уже через 4 недели после рождения, опять же, с помощью эхолокации.

Как видите, летучих мышей, обитающих в Европе и России, бояться не стоит. В нашей стране Международная ночь летучих мышей — пусть пока не очень известный, но необходимый праздник: многие виды этих животных уже находятся на грани исчезновения.

А ведь все живое имеет право на существование и составляет единое целое — нашу прекрасную планету Земля!

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 9.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: