Александра Мунтян Профессионал

Заслужили ли людскую ненависть собаки бойцовых пород?

Так уж сложилось, что при виде маленького карликового пинчера мы умиляемся, мимо овчарки с хозяином спокойно проходим, а вот увидев питбуля на поводке, начинаем паниковать.

Дело в том, что собаки бойцовых пород вызывают в людях вполне предсказуемую реакцию, даже у тех, кого такая псина ни разу не кусала. Большую лепту в образование общественного мнения вложила история выведения этих собак. Почти все породы бойцовых четвероногих разводились для проведения боев с себе подобными. В них специально развивалась агрессия, в некоторых — и к двуногим. Кого-то из псов натаскивали на погоню и уничтожение людей. Так забавлялись богатые джентльмены в прошлом.

Но те времена прошли, следовательно, многие поколения братьев наших меньших уже не воспитывались в агрессии. Так что если и случается собаке покусать человека, то в этом целиком виноваты их хозяева. Любой кинолог или инструктор по дрессировке подтвердит, что агрессия эта вызвана неправильным воспитанием. Бойцовые псы как никакие другие собаки нуждаются в дрессировке и внимании владельцев.

Владелец такой собаки должен понимать, что вся ответственность за пса ложится на него, что только от человека зависит, покусает пес кого-нибудь или нет. Также важно осознавать, что их собака обречена на поводочную жизнь. Это будет гарантировать безопасность окружающим людям и животным, да и недовольство прохожих владельцем намного уменьшится. Естественно, прежде чем заводить собаку бойцовой породы, да и любую другую, важно понять, нужна ли она вам и для чего.

Приведу пример. Завели себе собаку два разных человека. Порода одинаковая — водолаз, совсем не бойцовая, заметьте, щенки были взяты из одного помета. Только вот спустя три года одному хозяину пришлось пристрелить своего пса (заметьте, не усыпить). А вот у второго владельца собака дожила до преклонных лет и умерла от старости. Вывод: все зависит от владельца.

Кстати, через какое-то время первый из двух человек снова завел собаку — ротвейлера. Через пару лет пес был пристрелен.

Или вот другой случай. Несколько лет назад я встретила человека, и он мне рассказал историю. Была зима. Он шел по парку и увидел под березой привязанную собаку породы питбуль. Пес был весь в крови, голова — сплошное кровавое месиво. Этот человек не побоялся подойти, отвязать и забрать раненого домой. Потратил много денег на его лечение. Ветеринар сказал, что похоже, будто пса били головой о березу (на ней были следы крови).

Казалось бы, что после такого собака должна ненавидеть человека, кидаться на всех, но все вышло совсем по-другому. Пес уже четыре года живет у нового хозяина, ластится к нему, как кошка, обожает его детей и позволяет делать с собой все, что им заблагорассудится.

Между тем статистика показывает, что кусаются чаще всего маленькие собачки, от которых подобного совсем не ждешь. И хотелось бы добавить, что все вышесказанное относится только к домашним собакам, бродячие — это совсем другое дело, и стали они такими, кстати, тоже по вине людей. Любите своих собак, воспитывайте их и все будет хорошо.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: