Владимир Мао Грандмастер

Что мы знаем о соловье?

Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней?
Кто же это? …
(загадка)

Многие из вас, если не сказать все, слышали по ночам прекрасное пение соловья. Многие слышали, но не многим удавалось увидеть эту птичку близко. Впрочем, птичка как птичка! И ничего-то в ней нет такого особенного, и похожа на воробья, разве что голос!

Обычно соловей выглядит такой невзрачной, серенькой птичкой с большущими черными глазками. Его окрас почти не меняется: в разные сезоны соловей выглядит одинаково, будь то брачный период или осеннее время. Природные цвета оперения самок и самцов почти не отличаются. Взрослый соловей может достигать размеров до пятнадцати-двадцати сантиметров в длину, весом около тридцати граммов и размахом крыльев до тридцати сантиметров. Насчитывает несколько видов, впрочем, сегодня речь идет о самом обыкновенном соловье.

Распространен соловей практически по всей территории России, предпочитая умеренные широты с Запада и вплоть до Сибири. Излюбленными местами жизни у соловья можно назвать густые заросли, часто колючих, кустарников, полевые болота, заросли в долинах рек. Соловей может охотно поселиться и в городском парке, но все равно выберет место максимально скрытое от посторонних глаз. Поэтому-то, наверное, его не часто удается встретить и хорошенько рассмотреть.

Улыбнитесь: вас снимают! Мне повезло: во время одного из походов молодой соловей сидел на ветке и рассматривал меня. Я, в свою очередь, смог подойти к нему на расстояние чуть больше метра и сделать несколько снимков. При этом соловья не напугал ни мой камуфляж, не серебро фотоаппарата, ни даже фотовспышка, так опрометчиво не отключенная мной. Попозировав мне минуты три, птица совершенно спокойно, как будто бы и не произошло ничего, отправилась по своим соловьиным делам, вероятно, на обед!

Питается соловей личинками, гусеницами, разнообразными червями и жучками, которых в избытке добывает, подолгу копошась в прошлогодней листве или густой траве. Ближе к осени соловей переходит на разнообразные ягоды, всем прочим предпочитая обычно ягоды бузины.

Свое гнездо соловей вьет в основном на земле или совсем близко к ней. Делает он это практически сразу по возвращению с зимовья. Брачный период и строительство гнезда приходятся на тот момент, когда распускается березовый лист, причем распускается настолько, чтобы соловей мог напиться с него росы. В это время соловей много поет, привлекая тем самым самочек. Пение соловья можно часто слушать на закате и всю ночь до рассвета, реже — днем. Самый активный период пения совпадает с началом брачного периода и вплоть до высиживания птенцов.

По окончанию брачного периода самочка откладывает в гнездо в среднем до пяти яичек серо-зеленого цвета. Высиживать птенцов самке приходится до двух недель по времени, и уже в конце июня на свет появляется молодняк. За все лето соловей заводит потомство всего лишь один раз и уже к концу августа, небольшими стаями в два-три семейства, они отправляются зимовать на юг, если быть более точным, то в Юго-Восточную часть Африки. Перелетают в основном в ночное время суток, преодолевая огромные расстояния даже по человеческим меркам.

На следующий год соловьи возвращаются обратно. Замечено, что старые соловьи часто поселяются в одних и тех же местах. По данным орнитологов, проводивших кольцевания, такое может повторяться вплоть до девяти раз подряд!

Соловей может привыкнуть и к неволе, живет в клетке до пяти лет. И даже будет петь, но при условии, что содержание и питание его будут правильными, а уход хорошим и постоянным. Но не лучше ли, если этот скромный певец и почитатель всех влюбленных будет жить и петь в естественных условиях?

Обновлено 1.08.2018
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: