Яна Малинка Мастер

Чихуахуа – инопланетяне? Легенды и мифы об удивительной породе собак

Чихуахуа — самая маленькая порода собак из всех существующих в мире. Средний вес такой собачки 1−1,5 кг, но имеются и отдельные особи весом не более 400 граммов.

Считается, что чихуахуа принадлежат к одной из самых древних и интересных пород. О происхождении чи существует огромное количество легенд, а споры об их возникновении продолжаются по сегодняшний день. Многие из известных историков пытались изучать происхождение этой породы. При этом некоторые теории возникновения чихуахуа очень похожи на сказки и легенды, настолько они романтичны и удивительны.

Так, одна из них гласит, что предки чихуахуа — посланники из далекого космоса. Они прилетели с одной из планет нашей вселенной и поддерживают связь с ней за счет энергетического канала, который начинается в родничке Малера. Родничок — это незарастающее отверстие в черепе чихуахуа, который имеется даже у взрослых и старых собак. Между прочим, такой незаросший родничок есть только у этой породы.

Другая легенда, не менее фантастическая, рассказывает, что предки чихуахуа отлично лазили по деревьям, как маленькие обезьянки. Только при таком условии они могли выжить в суровом мире, имея свои крошечные размеры. Причем, чихуахуа на самом деле имеют очень хорошо развитые передние пальцы с длинными кривыми когтями, которыми они прекрасно пользуются и на сегодняшний день.

Однако самая известная и общепринятая теория происхождения чихуахуа связана с историей древних индейских племен ацтеков, майя и тольтеков. Известно, что уже в 5 веке нашей эры на территории современной Мексики обитала маленькая длинношерстная собачка с мощным костяком, которая называлась — течичи. Она была частью культуры тольтеков. Однако и у них она появилась, перейдя от еще более древних племен, возможно, инков. Считается, что именно течичи и был предком современного чихуахуа.

В монастыре Уэхотсинго, который находится на пути из Мехико в Пуэбло, в резьбе и камне запечатлены течичи времен тольтеков. Сам монастырь был основан францисканскими монахами всего лишь в 1530 году, однако построен он из каменных плит пирамиды Чолула, которую в древности сложили индейцы племени тольтеков. Похожие рисунки, изображающие течичи, также были обнаружены в древнем городе индейцев Чичен-Ица на полулстрове Юкатан. В этих изображениях очень легко узнать современного чихуахуа.

А в 50-х годах XIX столетия уже были найдены многочисленные останки этих собак. Нашли их во время раскопок древнего поселения Тулу, находящегося неподалеку от современного Мехико, и развалин дворца последнего императора ацтеков Монтесумы, который находится поблизости Касса-Гранде в мексиканской провинции Чивава.

Некоторые исследователи считают, что современная чихуахуа возникла в процессе смешения течичи с маленькой бесшерстной собачкой, которая появилась с Востока, предположительно из Китая. Возможно, что ее завезли через перешеек, который существовал в те времена между Америкой и Азией на месте сегодняшнего Берингова пролива.

В жизни загадочных индейских племен маленькие собачки были очень почитаемы и играли важную роль в мистической и религиозной жизни индейцев. Во времена, когда ацтеки завоевали тольтеков, маленькая собачка становится наградой или игрушкой для тогдашней знати. Богатые люди того времени очень любили этих собак и даже, когда хозяин умирал, то собаку сжигали вместе с ним, принося ее таким образом в жертву богам. Ацтеки считали, что собака является проводником души своего хозяина в мире мертвых, только с ее помощью можно было безопасно попасть туда, где душа умершего обретет вечный покой.

Цивилизация ацтеков существовала еще около 500 лет, пока в начале XVI столетия испанские завоеватели не покорили их. С этого времени о чихуахуа почти ничего не известно. В те времена они находились практически на грани исчезновения, поскольку использовались в основном как мясное блюдо. Однако в начале XIX века нескольких чихуахуа обнаружили у крестьян, которые проживали неподалеку от руин владений императора Монтесумы. Американские путешественники стали привозить их в качестве сувениров из мексиканского штата Чивава, из-за чего за маленькими собачками и закрепилось постоянное название породы.

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 24.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: