Галя Константинова Грандмастер

Придет белая акула и утащит за бочок? Колыбельные дельфинов

Спи, моя радость, усни. В море погасли огни. Риф ни один не ревет. Рыбка под нами плывет…

Наверное, так это выглядит в свете новости, что дельфинихи-матери, оказывается, поют своего рода колыбельные своим детенышам. Кстати, долгое время вообще было непонятно, спят ли дельфины. Затем выяснили, что спят они «полушариями»: одно бодрствует, другое отдыхает. Вот так, поочередно, что дает им возможность время от времени всплывать, чтобы сделать вдох. Между прочим, это уникальное свойство в природе.

Правда, ученые думают, что назначение этих колыбельных — не в стремлении усыпить дитя, это бесполезно, новорожденные дельфины не спят вообще практически целый месяц, вынуждая и своих матерей быть на страже. А главная цель колыбельных — приучить детеныша к специфическому «голосу» своей матери. Чтобы дельфиненок не уплыл ни с кем другим, не потерялся, не был украден другой самкой (оказывается, тоже случается). Как только детеныш узнает голос матери, такие страшные неприятности уже не происходят.

А еще поразительнее всего, как выяснили ученые, что при рождении детенышу дается имя. Сородичами. Имя на всю жизнь. Если записать все звуки, издаваемые этими млекопитающими, можно вычленить имена. На них и будут откликаться, если «проиграть» конкретные свистки и щелчки. Конкретные Пелагеи или Аристархи, Джулии или Хуан Антонио (хотя нет, вряд ли, среднее звучание имени дельфина — всего лишь 0,9 секунды).

Именно свисты и являются самыми характерными и выразительными. Там и приветствия, и сигналы тревоги, бедствия, боли, и прочего, без чего не обойтись («приди-приди», я жду) — не менее 180 знаков — фраз, на основании которых и пытаются сейчас создать словарь. Пока без большого успеха, поскольку полностью расшифровать эти коммуникативные сигналы не удается.

Много говорилось в свое время об интеллекте дельфинов (и мозг весит побольше, чем у нас, а извилин — и вовсе в два раза больше). Не хватало только еще придумать им какие-нибудь свои, мало что отражающие в действительности, IQ тесты. Впрочем, пусть изучают этих удивительных животных, которые, видимо, еще немало нас удивят.

А вы знаете, что звуки, издаваемые дельфинами, уже давно используются в качестве музыки для релаксации, считается, что обладают они и оздоровительным эффектом, рекомендуются даже для прослушивания малышам. Человеческим.

И все-таки очень хотелось бы послушать хоть одну колыбельную дельфина в переводе. Баю-баюшки-баю — это понятно. А дальше? Считается, что в человеческих колыбельных песнях зашифрованы знания о мире, которые потихонечку передаются ребенку. В психологии давно известно, что дети, которым не пели в детстве колыбельные, психологически ранимы, не так успешны в жизни.

Кстати, не чурались написанием колыбельных стихов Шишков, Жуковский, Лермонтов, Плещеев, Цветаева, Брюсов, Блок, Майков, Гумилев, Набоков, Бродский, Саша Черный, Хармс, Маршак, Высоцкий…

В оны дни певала дрема
По всем селам-деревням:
 — Спи, младенец! Не то злому
Псу-татарину отдам!

Ночью черной, ночью лунной —
По Тюрингии холмам:
 — Спи, германец! Не то гунну
Кривоногому отдам!

Днесь — по всей стране богемской
Да по всем ее углам:
 — Спи, богемец! Не то немцу.
Пану Гитлеру отдам!

(Марина Цветаева)

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 1.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: