Ольга Слесарчук Мастер

Где можно отдохнуть в Москве? Морской Аквариум – Океанариум

Те из вас, кто не привык сидеть дома в четырех стенах и любит радовать свой глаз всем красивым, не останутся равнодушными, побывав в самом центре Москвы, на Чистых прудах, где расположился Морской Аквариум — Океанариум.

Конечно, при произношении слова «океанариум» представляется нечто огромное, бескрайнее. Но что-то грандиозное нам предстоит еще увидеть в будущем, когда построят Московский Океанариум возле Парка Победы, а пока мы можем довольствоваться тесноватым помещением, расположившимся в полуподвале дома на Чистых прудах, на общей площади около 500 квадратных метров.

Но, как говорится, «мал, да удал». Видя горящие глаза детишек, перебегающих от одного аквариума к другому, понимаешь, что лучше пусть в стесненных условиях, но хотя бы так изучать подводных обитателей, чем рассматривать их на картинке. Да и взрослые посещают эту выставку-продажу с большим интересом.

На выставочной экспозиции представлены аквариумные комплексы с биотопами настоящих тропических коралловых рифов, шельфовой и пелагической зон Индийского и Тихого океанов, бассейна реки Амазонки, африканских озер Малави и Танганьика и многих других экзотических подводных экосистем.

Сюда завезены более 1000 видов экзотических рыб и морских беспозвоночных животных со всего мира. В 200 аквариумах можно увидеть таких причудливых обитателей морских глубин, как морские коньки, уникальные и ядовитые рыбы-жабы, рыбы-львы, рыбы-собаки, рыбы-камень, медузы, трепещущие актинии с ядовитыми щупальцами и другие.

В одном из залов расположены аквариумы с «огненными» креветками, в другом — аквариум с акулами и морскими звездами, а также «Батискаф» — круговой 25-метровый панорамный комплекс со стаей черноперых акул. Правда, эти черноперые акулы не так велики — детишки не испугаются.

Там еще проходит своеобразное шоу — кормление этих акул, билет стоит дороже, чем простое посещение «Батискафа», и это действо происходит в строго определенное время. К сожалению, когда я была, я не попала и не увидела, как акулы накидываются на еду. Советую заранее узнать дни и время кормежки, чтобы увидеть это интересное, как заверяют работники Океанариума, мероприятие.

Хочется дать некоторые предупреждения.

Во-первых, не стоит брать с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть всю красоту обитателей океанариума, так как предупреждение о запрете фото- и видеосъемки размещено не только на стенах, но и прямо указано в билетах.

Во-вторых, так как в связи с постоянной сменой экспозиции некоторые залы Московского Аквариума — Океанариума могут быть временно закрыты по техническим причинам, то прежде, чем решитесь провести свое свободное время в этом заведении, стоит туда позвонить и поинтересоваться, работает ли вся выставка.

Для тех, кого интересует не только эстетическое и познавательное наслаждение от лицезрения морских обитателей, но и возможность приобретения чего-либо для украшения своего дома, то здесь можно найти большой выбор морских рыб и беспозвоночных животных, а также пресноводных аквариумных рыб.

Помимо продажи рыб, в океанариуме есть выбор аквариумов, аквариумного оборудования и аксессуаров. Можно приобрести как готовые конструкции, так и изготовленные под заказ. А квалифицированные специалисты по желанию обеспечат установку, оформление и последующее обслуживание аквариума.

Так что, посетив Московский Аквариум — Океанариум, вы сможете как ублажить свой взор разноперыми видами его обитателей, так и прикупить себе что-нибудь экзотическое, чтобы радовало глаз, так сказать, на постоянной основе, у себя дома.

Говорят, если смотреть на рыб, мирно плавающих в аквариуме, это успокаивает.

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: