Ольга Слесарчук Мастер

Кто такие Ка-Де-Бо?

Пёс ступил на порог моей квартиры вместе с моей второй половиной: в одной руке моя половина держала чемодан со своими вещами, а в другой — поводок с этим симпатичным крепышом. Любовь с первого взгляда, и взаимная. Любовь с крепышом. Вторая половина — не обсуждается.

До этой встречи я о такой породе ничего не слышала. И, когда моя вторая половина рассказала о своем питомце, назвав породу «Ка-Де-Бо», мне понадобилось некоторое время собственно для понимания, что за странные звуки выдает мой ненаглядный, и еще какое-то время, чтобы запомнить и выговорить сочетание этих слогов в нужном порядке. Ну, а теперь уже я на улице, когда умиленные прохожие спрашивают, что это за чудесный пес, гордо выговариваю без запинки: «Ка-Де-Бо», — и уже они переспрашивают. А мне приятно: экзотичный симпатичный пес!

Эта порода имеет еще и иные, более экзотические названия, такие как майорский бульдог, Перро де прессо майоркин, Перро дого майоркин и другие. Как следует из названия, родиной этой прекрасной породы является Испания, остров Майорка.

На российских улицах эту породу встретить можно очень редко, хотя в близлежащих к нашему дому дворах (совпадение это или нет, не знаю) выгуливаются аж 4 собаки аналогичной породы: два мальчика (с учетом моего) и две девочки.

Все они коренастые и широкогрудые, по экстерьеру напоминают стаффорда, но, по мне, более симпатичны на мордашку. Окрас — от палевого до тигрового.

Если заглянуть на сайты, где счастливые обладатели и заводчики этих собак дают характеристику породе в целом, то у любителей собак, что называется, «по жизни» не может не возникнуть желания познакомиться с представителем этой породы. Не буду расписывать общие характеристики, а расскажу об этих замечательных четвероногих друзьях на примере своего любимого пса.

Позвольте представить: мою собаку, а точнее собаку моего мужа, зовут Ричард (Рича — по-домашнему). Я не зря уточнила, что это собака моего мужа. Это не только потому, что он ее приобретал и с ней пришел в мой дом. Просто Рича, любя и одаривая вниманием всех домашних, выделяет одного хозяина. Слушается мужа безропотно, ходит хвостиком, кладет свою грустную морду на край кровати, когда муж отдыхает, и преданно ждет, когда его соблаговолят погладить или пойти с ним погулять. Надо отметить, что муж не балует его своим вниманием, но на любви собаки к своему хозяину это никак не отражается — это беззаветное чувство.

Безусловно, все счастливые обладатели четвероногих питомцев знают, как это прекрасно, когда усталый приходишь домой, и там тебя с такой искренней радостью встречает собака! А вот наш Рича не только сразу предлагает все свои игрушки, одновременно задевая своим виляющим хвостом ухо также встречающего хозяев кота Федора, но и, подпрыгивая, целует точно в губы (надо отметить, что рост у членов нашей семьи не маленький, у меня, например, 182 см). Сейчас, правда, стали отучать, но не потому, что неприятно, а потому, что боишься, как бы одежду не испортил, все-таки с работы приходим.

Пёс очень подвижный, приветливый, обожает общаться с людьми, а вот собак (в нашем случае — кобелей) на дух не переносит, поэтому при выгуле надо всегда держать ухо востро, чтобы не случилась драка. Рича всегда отважно кидается даже на собак вдвое больше его. Бывает, и сам страдает, и вот тут начинаются мучения. Раны заживают на нем, прямо скажем, не «как на собаке»: зачастую без антибиотиков не обойтись. Его агрессия по отношению к кобелям и плохое заживание ран — пожалуй, все недостатки.

Но мы эти проблемы решили, просто не допускаем подобных драк: купили газовый баллончик и, если чувствуем опасность, его применяем. Кстати, эту идею преподнесла на блюдечке владелица более безобидной породы — пуделя. Когда наши собаки сцепились, она достала баллончик, побрызгала на их морды, и собаки, жмурясь, тут же друг от друга отцепились, разойдясь в противоположные стороны.

Своего пса мы специально не дрессировали, так что, кроме обычных домашних «фокусов» вроде «дай лапу, друг, на счастье мне» и «апорт», он ничего не умеет. Просто дарит свою любовь нам и своему другу, скромно отходя от миски с едой и уступив ему лакомые кусочки, если вдруг Федор тоже захочет перекусить.

На улице Ричи страшатся из-за его грозноватого вида, но на самом деле собаки породы Ка-Де-Бо — замечательные компаньоны, добрые и ласковые создания.

Обновлено 3.12.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: