Екатерина Новосад Мастер

Что мы знаем об акулах?

При слове «акула» в воображении человека возникает образ свирепой рыбы с ужасающими зубами. Действительно, акулы представляют серьезную угрозу жизни для людей, но не все. Эти рыбы нападают в редких случаях, в большинстве из которых человек прямо или косвенно виноват сам. Акулы жили во времена, когда еще не было динозавров. Доказательством этого факта могут служить найденные зубы представителей этих существ, которым больше 400 млн. лет.

На сегодняшний день насчитывается около 370 видов акул. Самые мелкие из них принадлежат к семейству колючих, их длина не превышает 15−40 сантиметров. Самые большие — гигантские (до 15 метров) и китовые акулы (до 20 метров), они являются представителями наиболее крупных рыб в современном мире.

Акулы имеют разное строение тел, наиболее распространенное — в виде торпеды, но бывают весьма оригинальные, например, плащеносные акулы сильно напоминают морскую змею или угря. У бородатых акул есть придатки в виде усов, акула-домовой выглядит странно и необычно: у нее очень длинное уплощенное рыло, а рот — выдвижной, челюсти, когда они выставляются вперед, похожи на клюв. У лисьих акул имеется очень длинный хвостовой плавник, с помощью которого она может есть не только кальмаров, рыб, моллюсков, но и птиц, сидящих на поверхности воды, которых она этим универсальным хвостом оглушает.

Акулы-молоты отличаются от других видов своеобразной формой головы, которая имеет два больших выроста по сторонам, и если посмотреть сверху, голова очень напоминает молот. А вот карликовая акула имеет уникальную способность светиться, иногда ее можно увидеть с борта судна за 15 метров. Акулы пилоносы напоминают рыбу-пилу; морские ангелы очень похожи на скатов.

Интересным является тот факт, что акулы никогда не бывают беззубыми, зубы у них изменяются многократно в течение всей жизни. За свое существование акула теряет тысячи зубов, которые со временем снова отрастают. Форма зубов может быть весьма разнообразной. Они бывают плоскими треугольными, бугровидными, зазубренными, одновершинными или с дополнительными верхушками. Зубы могут располагаться прямыми или косыми рядами, этих рядов может быть несколько (чаще всего семь). Обычно функционирует только несколько передних рядов, а остальные внутренние зубы загнуты внутрь.

Строение зубов зависит от пищи, которую едят акулы. Маленькие, иголкообразные зубы хорошо захватывают небольшую добычу. Заостренные — прокалывают и разрезают даже твердые панцири черепах. Длинные и выгнутые способны удерживать скользкую рыбу в пасти акулы. Гигантская и китовая акулы, хотя являются наибольшими рыбами в мире, имеют очень маленькие зубы, так как они относятся к группе планктоноядных.

Акулы, в отличие от обычных рыб, не имеют плавательного пузыря, который заполняется газом и помогает рыбе выплывать на поверхность. Акуле, чтобы не пойти на дно, нужно всегда находиться в движении. Удержаться на плаву им также помогает печенка, которая содержит многих жира.

В поиске пищи важную роль у акул играет обоняние и восприятие воды через органы боковой линии. Они могут различать даже незначительные изменения химического состава воды. Место, где водятся акулы, особенно опасно, если хоть одна капля крови угодила в воду или если близко есть рыбная наживка (акулы могут почувствовать присутствие в воде крови при пропорции растворения один к четыремстам миллионам). Зрение у них довольно слабое.

В современном мире около 50 видов акул представляют опасность для людей. Большинство атак приходится на тропические воды в дневное время. Наиболее опасными считаются 4 вида акул: белая, тигровая, длиннокрылая и тупорылая. Белую акулу еще называют «акула-людоед» она весит около 2 тонн и достигает 6 метров в длину. Эта акула может полностью проглотить тюленя. Некоторые исследователи считают, что белая акула нападает на человека в том случае, когда путает его с тюленем.

Тигровая акула очень прожорливая и неразборчивая в пище, она поедает кальмаров, черепах, крабов. Рыбы этого вида характеризируются каннибализмом. Они едят падаль и отбросы. Из желудков тигровых акул были извлечены собаки, кошки, ботинки, мешки угля, консервные банки… Тупорылая акула принадлежит к роду настоящих серых акул. Она всеядна, поедает живую добычу и не брезгует отбросами. Длиннокрылая акула почти никогда не подплывает к берегам, это настоящая океаническая рыба.

Акулы широко распространены в морях и океанах, иногда встречаются в пресной воде. Некоторые их виды имеют большую ценность в промышленном рыболовстве. Мясо акулы используют в различных кухнях мира. В Азии и Китае для приготовления деликатесного супа используют плавники и печень суповых акул. В Гренландии сушат мясо Гренландской акулы и изготавливают из него деликатес «tipnu». Порошок хряща акулы используется в виде дополнения пищевых продуктов. Масло печени (насыщено витамином А) — это составная часть рыбьего жира. Из кожи этой рыбы изготавливают кожаные изделия (кошельки, обувь). Коллаген, добытый из акул, применяется для кремов против морщин, помад и для изготовления других препаратов.

В наше время люди жестоко охотятся на акул, из-за чего уже более 70 видов этих рыб находятся под угрозой вымирания. Часто рыбаки отделяют плавники от тела живой акулы, после чего выбрасывают животное за борт, где оно долго и мучительно умирает. Каждый год регистрируется около 50 нападений акул на человека, в то же время ежегодно люди убивают 200 млн. акул во всем мире (6 акул в секунду), для использования всего лишь нескольких частей их тела. Жалко, но охота на акул в наши дни стала популярным спортом, результатом которого становятся такие трофеи, как челюсть или голова акулы.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, только не хватает наглядных картинок для устрашения с развернутым видом с зубами в три ряда...

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Евгеньевич Бершадский Владимир Евгеньевич Бершадский Профессионал 8 ноября 2008 в 03:18 отредактирован 8 ноября 2008 в 17:57
    Прожорливая тварь!

    Интересно, что слово "Акула" происходит из... арабского языка (ну и из иврита, конечно) - אכולה /ахула - "ПРОЖОРЛИВАЯ".
    Но интересней всего то, что на иврите сама акула называется "Кариш", а, если прочесть слово כריש слева направо, то получится слово... ШАРК, что значит уже на английском - "Акула".
    Интересно и то, что слово "Кариш" близко к слову "карас" - "грызть" и очень неприятному слову... КАРИЕС.
    нО у АКУЛЫ не бывает КАРИЕСА, так как зубы растут постоянно.

    Интересно, правда?

    Оценка статьи: 5