• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Новосад Мастер

Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?

Китовая акула настолько миролюбива, что позволяет аквалангистам вплотную приближаться и фотографироваться с ней, смельчаки пытаются подержаться за плавник или усаживаются верхом на огромную рыбу. Но надо помнить, что у китовой акулы очень грубая шкура, о которую можно пораниться, а удар мощного хвоста может затопить шлюпку или убить человека.

Плавают эти существа достаточно медленно (три километра в час), не обращая внимания ни на кого, так как у них в морях и океанах нет врагов. Длина китовой акулы достигает 20 метров, вес — 20−30 тонн, так же, как и у взрослого серого кита. Сильнее китовой акулы может быть только синий кит, но он не представляет угрозы для акулы. А вот маленькие детеныши этой рыбы могут попасть в пасть кашалоту — зубастому киту.

Этот вид акулы был долго известен только морякам, которые плавали в тропических морях. Они приукрашивали реальность выдумкой, после чего возникали рассказы о морских чудовищах. Впервые зоологи ознакомились с этим видом акул в 1828 году, когда такую акулу загарпунили у берегов Южной Африки. Эти акулы живут в тропических и субтропических водах. Они встречаются во всех океанах.

Китовая акула иногда наблюдается в поверхностных слоях воды. Из-за своей неповоротливости и неосторожности она может стать живым препятствием для кораблей.

В 1905 году судно с пассажирами на борту, которое отправлялось в Индию, протаранило китовую акулу (17 метров) и тащило ее на форштевне 15 минут. Удивленные пассажиры решили назвать эту рыбу «Рэдьярдова рыба», в честь Рэдьярда Киплинга, английского писателя, который был на борту этого судна.

В 1934 году почтовый пароход «Мангануг» врезался в тело 17-метровой акулы. Капитану пришлось остановить корабль и дать задний ход, чтобы освободиться от туши.

Китовая акула, хоть и является наибольшей хладнокровной рыбой в мире, имеет крошечные зубы, так как она относится к группе планктоноядных.

Планктон — совокупность организмов морских и пресноводных водоемов, которые населяют толщу воды и неспособны противостоять течению. В его состав входят растения и животные.

Зубы китовой акулы служат не для откусывания и пережевывания, а для того, чтобы запереть мелкую еду во рту. Но количество их поражает — от 3000 до 5000.

Передвижение китовых акул зависит от перемещения планктона — основного источника питания. Именно из-за строения своего ротового аппарата этот вид акул может питаться только таким кормом. У других видов рот расположен на брюшной стороне, а у китовой акулы он находится в передней части головы.

Эти рыбы, неторопливо двигаясь с открытой пастью, набирают воду, богатую на планктонные организмы. Они могут долгое время плавать с открытым ртом. Закрыв пасть, акулы фильтруют воду, выпуская ее через жаберные отверстия. При этом губчатые фильтры, расположенные на жаберных духах, задерживают частицы еды.

За час акула пропускает через себя тысячи литров воды. Она ест 100, иногда 200 килограммов за день. Если принимать во внимание ее размеры, то это количество корма совсем небольшое. Так как акула — хладнокровное животное, ей не нужно много еды для поддержки своей жизнедеятельности. Так питаются еще одни акулы — гигантские, они занимают второе место по величине после китовых.

Большую роль для акулы играют органы вкуса, которые расположены не только в ротовой полости, но и на других частях тела в виде вкусовых почек, а именно на голове, туловище, хвосте. Следовательно, акула может определить вкус еще до того, как корм попадает в рот. Органы зрения не играют важной роли для акулы, а вот нюх имеет большое влияние для отыскивания корма.

Самки китовой акулы откладывают крупные яйца, покрытые хитиновой оболочкой темно-коричневого или черного цвета. По форме яйца не круглые, а четырехугольные, их длина приблизительно 60 сантиметров, ширина — 40. Яйцо прикрепляется к морскому дну с помощью длинных и крепких хитиновых тяжей, которые находятся на его краях. Самка никогда не беспокоится о своем потомстве. Малыши полностью подготовлены к самостоятельной жизни.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2008
Обновлено 5.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: