Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое свинодром?

Свинодром — понятие не шуточное, а по-всамделишному спортивное, и означает оно стадион для спортсменов, у которых «хвостики крючком, рыльца пятачком». Не слишком известный факт: на Руси издавна проводились поросячьи бега. Правда, финал их бывал и печальным: при Иване Грозном, например, наградой победителю была «путевка» на царский стол.

«Московские ведомости» в 1898 году писали, что Ольга, дочь императора Николая II, сделала ставку на одного поросенка-бегуна в соревнованиях на цветочном рынке (Трубная площадь в Москве) и проиграла аж 200 рублей. И вот в XXI веке эта традиция не только возобновлена, но и получила развитие. Правда, теперь спортивных хрюшек не едят, а берегут.

Кроме кросса, они соревнуются в беге с препятствиями, прыжках в высоту, плавании (это называется свинсвиммингом), а также играют в футбол (точнее, свинбол, для которого разработаны специальные правила, а мяч перед игрой смазывается рыбьим жиром). Чемпионы в качестве приза получают большую лохань вареной морковки со сливками.

Весной 2004 года в России была образована Федерация спортивного свиноводства (ФСС) — это общественная организация с собственным уставом и гимном, которая ежегодно проводит олимпиады. Президентом ее является предприниматель Борис Букатин.

В Подмосковье построена олимпийская база, на которой проходят тренировочные сборы четвероногих спортсменов. Отбор олимпийцев проводят главный тренер Федерации, зоопсихолог и ветеринар. При этом учитывается возраст претендентов, физическая форма, психологическая устойчивость и т. д.

Специалисты не случайно подчеркивают высокую психологическую организацию свиней. Они и в соревнованиях порой проявляют характер. Так, поросенок Шустрик, выиграв как-то предварительный забег, отказался от участия в следующем, потому что его хозяин, Владимир Вольфович Жириновский, не поспел к началу.

А еще эти спортсмены отличаются коллективизмом. Рассказывают, что, когда перед соревнованиями их поместили в одном загоне, то, укладываясь на ночлег, они разбились на стайки строго своих, т. е. по принадлежности к команде.

Хрюшки регулярно тренируются, у них, как и всяких спортсменов, бывают порой травмы и даже случается дисквалификация. Однажды, например, двух поросят отстранили от состязаний, т.к. они, сбежав из свинарника, умудрились где-то отыскать бражку и «нахрюкались».

Между прочим, свинспорт существует во многих странах: Японии, Китае, Канаде, США, Латвии, Франции, Италии, Греции, ЮАР, Сенегале, Украине, Беларуси. Но наши российские «пятачки» частенько побеждают зарубежных, что составляет предмет гордости ФСС.

Как говорят ученые, свинья по своей физиологии — самое близкое к человеку существо. Может, потому они так азартны в спортивных состязаниях?..

Обновлено 20.09.2008
Статья размещена на сайте 20.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: