Валентина Пономарева Грандмастер

Кто из животных играет в футбол?

Как играют с мячом кошки и собаки, наверняка доводилось видеть многим. Про свинбол мы уже беседовали, но хвостатая братия, гоняющая мячи, встречается не только среди обладателей «пятачков».

В Южной Корее, например, случаются футбольные матчи пингвинов.

Впрочем, несмотря на восторг зрителей, пресса отзывается довольно сдержанно о способностях пришельцев из Антарктики в этом виде спорта, сетуя на недостаточную их поворотливость.

А в Мексике, в курортном Испате можно «поболеть» на крокодильем матче.

Прямо на общественном пляже. Игра начинается с того, что тренер либо бросает мяч, либо кладет на голову одному из спортсменов (а каждый из них носит имя какой-нибудь футбольной знаменитости). А тренером у них Эрроберто Паиса Риос, который занимается приручением и обучением зубастых игроков уже четверть века и является хозяином порядка полусотни рептилий.

Ко всем питомцам он относится не только без страха, но и с нежностью, заявляя: «Видимо, у меня есть дар находить с крокодилами общий язык. Еще с детства я спокойно мог находиться рядом со всякими гадами вроде скорпионов, змей, пауков и тарантулов, и ни один из них ни разу не причинил мне вреда».

Японцы обучают этой игре попугаев и морских свинок, и даже… муравьев.

Так, в городе Касихара на территории инсектария устроено игровое поле площадью 20 на 30 см, на котором представители муравьиного царства, раскрашенные в цвета команд «Бразилии» и «Японии», играли мячиком с диаметром в 1 см. Поскольку соперников кормили разной пищей, во время игры они различали своих и чужих по феромонам.

Играют в футбол и слоны.

В Таиланде, например. Неудивительно: ведь там находится крупнейшая в мире слоновья ферма (местечко Нонг Нуч). Индию это занятие тоже не обошло стороной, как вы понимаете. Там футбольные состязания проводились, например, в рамках слоновьего фестиваля близ одного из красивейших заповедных мест страны — Национального парка Казиранга, что в Асоме, и участники получили множество призов зрительских симпатий.

Но не только в южных краях можно увидеть такое. Европа подключилась к слоновьему футболу. В Германии в 2005 году (неслучайно, конечно, к чемпионату мира) была создана команда игроков с бивнями и хоботами. Причем одни из них, как, например, слониха Мала, выступают в нападении, другие любят стоять на воротах (Тимба). По правилам, животным разрешается толкать мяч головой и задними ногами. Передние рассматриваются как руки. В 2006 году проведен уже даже чемпионат мира, на котором, правда, судьи не засчитали поражение ни одной из команд.

…Да, кто только не играет в футбол!
Обновлено 23.09.2008
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: