Людмила Щетинина-Руденко Дебютант

Нужна ли осенью профилактика домашним питомцам?

И вот опять наступил сентябрь, пришла осень. Мы все вернулись в городские квартиры и своих питомцев прихватили с собой. Антиблошиные ошейники срезаны и выкинуты, собаки-кошки помыты, надушены, уложены, ну, а мы, соответственно, расслаблены и спокойны.

И действительно, чего переживать? Лето кончилось, по ночам уже чуть ли не минус, так что нам кажется, что проблема блох и клещей осталась в прошлом и ожидает нас, как минимум, только следующей весной!

Но, увы и ах… Самый опасный сезон как раз осенний. Чаще всего собак кусают и заражают пироплазмозом клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus именно осенью! Будьте хорошими хозяевами, не пожалейте лишних 500 рублей и обработайте свое животное препаратами против блох и клещей!

Подойдет любой вид: Фронтлайн, Адвантаж, Адвантикс. И кто бы что ни говорил, но и наш отечественный, дешевенький Барс в состоянии уберечь ваше животное от клещей и блох. Единственное, что нужно помнить обязательно: обработка нашими препаратами должна проводиться чаще! И еще: если ваше животное аллергик, лучше использовать Фронтлайн, у этого препарата ниже токсичность.

Часто задается один и тот же вопрос: что лучше — капли или спрей? Они одинаково хороши, просто если у вас маленькое животное, до 10 килограммов, вам будет удобнее обработать его спреем; если же крупное, то подойдут капли. Нужен ли ошейник, если вы обработали собаку каплями или спреем? Да, нужен, в этом вопросе защита лишней не бывает!

Из ошейников лучше всего зарекомендовали себя Килтикс и Хартц. Также от пироплазмоза существует вакцина, правда, мнение ветеринаров на ее счет неоднозначно, да и достать ее в России крайне затруднительно. Все же приведу ее название — PIRODOG, производится французской компанией Мериталь.

Но и после обработки всеми препаратами все-таки может случиться беда, тогда вы увидите первые симптомы пироплазмоза у своего питомца: вялость, слабость, повышенная температура (до 42ºС), бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча, отказ от пищи. Возьмите ветпрепарат Верибен и используйте в соответствии с инструкцией, прилагающейся к нему. А после этого срочно звоните в ветклинику!

Немного подробнее о Верибене. Это ветеринарный препарат, не имеющий аналогов, продается свободно без рецепта в любом зоомагазине. Верибен помог спасти жизнь не одной собаке, лучше всего купить его и пусть себе лежит, на всякий случай! Пироплазмоз — это то заболевание, с лечением которого действует правило: чем раньше начали лечить, тем больше вероятность успеха!

А теперь немножко о кошках. Ваша киса живет дома и не выходит на улицу, и уж вам-то точно не о чем беспокоиться? Как бы не так! Кис, живущих в многоквартирных домах, надо обрабатывать от блох и клещей чуть ли не чаще кис, живущих за городом.

Осенью со всех окрестных помоек и прочих «злачных» мест в наши подвалы тянутся крысы. И всё бы ничего, но с собой они приносят и своих «квартирантов» — блох, клещей и прочих паразитов. Из подвалов насекомые попадают в подъезд, а оттуда комфортно доезжают на наших брюках и полах пальто в квартиры. А тут их ждут наши мягкие и пушистые кисы — ну, просто красота!

Так что если не хотите лечить последствия, лучше проводить профилактику! Обработайте вашу кошку-кота, одним из антиблошиных препаратов, названия которых я привела выше, и главное регулярно проводите обработку пола прихожей и всяких ковриков, лежащих перед входной дверью! Для этого подойдут препараты Неостомозан или Бутокс-50.

Лучший метод лечения — профилактика! Это высказывание относится не только к блохам и клещам, но и ко всем другим видам паразитов. Обрабатывайте своевременно своих кис и собак от блох, клещей, глистов, не забывайте делать своевременно прививки. Любите своих животных и всегда помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма своевременно.
    Почему-то собаки осенью чаще болеют. В старом иностранном ветеринарном справочнике я вычитала однажды очень красивое название болезни - болезнь опавших листьев. Это когда собака начинает осенью чесаться, и причина этого - частички сухих опавших листьев, попадающих на шерсть и вызывающих зуд. У моей гладкошёрстной собаки каждую осень такая беда. То ли это потому, что отопление подключают, и воздух в квартире становится сухим, то ли в вправду от опавших листьев. Даю собаке преднизалон по сетке, прописанной доктором. И, будучи сама немного ветеринаром-любителем-надомником, кормлю собаку красной рыбой.
    И ещё осенью обязательно провожу профилактику глистов у собак и детей!

    Оценка статьи: 5

  • Правильно и вовремя!

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезные сведения и весьма кстати.