Лана Химочко Профессионал

Можно ли заразиться от городских голубей?

К сожалению — да. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, 7 из них представляют опасность для человека. Справедливости ради надо сказать, что человек не менее опасен для голубя.

В Северной Америке обитали странствующие голуби. При перелётах они собирались в многокилометровые стаи, затмевавшие небо. По разным причинам этих птиц истребляли всеми мыслимыми и немыслимыми способами: стреляли из ружей, винтовок, пистолетов… Кстати, пулемёт изобрели именно для борьбы с голубями. Птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Их мясо заготавливали, засаливали, откармливали им свиней… За несколько десятилетий в конце 19 века этот вид был истреблён полностью!

Так что взаимоотношения сложные, люди воспринимают голубей по разному: одни — за (символ мира, любви, без поддержки человека они погибнут); другие — против («летающие крысы», назойливые, нечистоплотные, разносчики инфекции). Голубей защищают и борются с ними одновременно.

История мифа

Человек одомашнил голубя 5 или 6 тысяч лет назад по причине великолепной ориентации, голубь использовался как почтовая птица. Он способен преодолевать огромные расстояния, развивая скорость до 100 км в час и проводя в полёте многие часы.

Английский банкир Ротшильд сумел заключить в 1815 году невероятно выгодные сделки, получив голубиной почтой стремительное, по тем временам, известие об исходе битвы при Ватерлоо. В 1942 году в Англии почтовый глубь спас подводную лодку, доставив на берег призыв о помощи.

Доказательства уважительного отношения к этой птице есть в культуре и религиях многих народов. В христианстве это символ Святого Духа, в масонстве — невинности и чистоты. Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение. В Китае это символ долголетия, в США агрессивных политиков называют ястребами, а миролюбивых — голубями. Пабло Пикассо, изобразив голубку на плакате первого Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году, сделал её современным символом мира, укрепив и без того безупречную репутацию голубя.

История болезни

Поэтичный образ голубя давно пытаются скомпрометировать этологи (учёные, изучающие поведение животных в естественных условиях), напоминая, что голуби являются довольно агрессивными птицами, часто устраивающими драки в борьбе за пищу или места гнездования.

Учёных поддержали лирики, их доводы не имеют научной базы, но не менее убедительны. Ахматова презрительно называла царственную Венецию «золотой голубятней у воды», а Игорь Северянин выразил негативное отношение к голубям с метафоричностью, подвластной лишь поэтам:

«Он огорожанился, стал совсем ручным
И на птицу гордую больше не похож, —
Что-то в нём куриное, чем его проймёшь!»

И это он написал в 1935 году, задолго до эпидемий птичьего гриппа. Сегодня считается непреложным тот факт, что дикие и домашние голуби являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Об инфекционной опасности врачи всегда предупреждали голубеводов, было время, когда ряды таковых были многочисленными. Сегодня в городах гораздо больше любителей общаться с пернатыми на прогулке и кормить их.

Если вы принадлежите к их числу, не забывайте, что особенно опасны мельчайшие частицы пыли, которые попадают в легкие и вызывают раздражение слизистой ткани дыхательных путей. Аллергическое воспаление при вдыхании пыли может возникнуть как самостоятельное заболевание. И, конечно, пыль может содержать патогенные микробы и вирусы.

  • Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют вирусы болезни Ньюкасла, энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, рожу, листериоз, туляремию; из отряда простейших — токсоплазмоз.

Ещё большую угрозу представляет запугавший мир «птичий грипп». Впервые о смерти голубей от этой болезни заговорили в 2004 году. Летом 2005 года вирус гриппа был обнаружен у диких голубей в ряде областей России, проводились карантинные мероприятия и даже отстрел диких птиц.

К концу лета голуби, успев сильно расплодиться, сбиваются в зимовочные стаи. Здесь и подстерегает их опасность: инфекция передается воздушно-капельным путем, погибает до 60% особей.

Но и это не всё, «история болезни» голубя имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть. Каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10−12 кг влажного помета, который подобно кислоте разъедает любую поверхность.

Без рецепта

Европейские города давно столкнулись с этой проблемой, хрестоматийный пример — Венеция, где многие здания повреждены птичьим помётом. Но найти решение не так-то просто, универсального рецепта не существует. С 1996 года действует запрет на кормление голубей в Мюнхене, под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга.

Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы — естественный и экологический метод, в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы.

В Москве также обратили внимание на хищных птиц и уже претворяют эту идею в жизнь. Но голубей у нас, конечно, несравнимо больше, нежели методов решения этой, да и любой другой проблемы. И если привычка общения с пернатыми вам дорога, не забывайте о мерах предосторожности.

Обновлено 14.03.2017
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Завтра ждем теракт в очередной раз. Я даже, обнаглевши, Ане Левинсон не звоню - чушь очередная. Хотя.. Нет, пожалуй, сейчас в личку отпаравлю. Я уже в кучу коммитетов зашла и подписи ставлю за отстрел-терминацию этих гадов. Я бы не взяла заказ на перевод, если бы моим убежденим был бы противен. Моя фирма стоит с 1998 года. И на том стоит. За моих домашних тварей очи вырву. Но так они все - нютерд,
    фиксд, (это как по-русски, подскажт, а?) и безопасны. За тех, кого мы приручили сами. А не за тех, кого лёлики развратили. Это такая больная тема, гад. Мне человечика легче экстеримнировать, чем животяру - у людей-то глаз нет. И вот что долдонить пацифистам, а? Пока до их личного ребенка не дойдет чума эта? Ах, птичку жалко...А теперь докажи, кто больше людей жалеет. Чушь и грех, милорд...

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Вань какие попугайчики....В Чикаго ежегодно регистрируюися случаи поражения пситакозами - именно попугайской хворобой. Несмотря на это продолжают разрешать официально продавать тропических попугаев ( и недешево, я вам скажу от 600 до 5000 баксов за клюв). Ужасно, что чаще птичку берут в дом, где есть дети. Вот на сигаретах пишут, что опасно для здоровья, а на зоомагазинах - нет. Я бы родителям крайне не советовала детишкам такие подарки делать, хотя продают уже привитых и пр. Мы умиляемся, что в американских городах белки ручные и живут в каждом дворе. Но это - помоечные белки, не лесные - те другого цвета и тоже, скажем не очень здоровые. Убытки городским властям от этих белок страшенные - они перегрызают любые кабели, провода, устраивают серъезные замыкания. А вы попробуйте экстерминаторам потравить голубей или белок, зеленые тут же толпой с чернилами прут и обливают работников зооконтроля. Пусть меня сколько угодно помидорят за кровожадность, но животное-птица дикие не должны жить за счет города и в черте города так как это делается у нас. Мало нам всей таблицы Менделеева в экологии, так еще от животных заражаемся. Сегодня бегло прошла по этой теме в сети - это ужас какой масштаб поражения - терактов не надо! (Кстати завтра ждем в подземке в НЙ). Обещаю статью про свининку - мало не покажется!

    Оценка статьи: 5

    • Я никогда не слышал про НЙ,что это такое? А у нас в Америке свининку едят в основном ускоглазые - тайцы,китайцы, но и юкрейн не брезгует, тем более,что у нас их (ну очень большой избыток) а птиц у нас берут только в магазинах,хотя естьтакой соблазн пострелять даже из рогатки и уток и гусей по всем паркам не меренно. Но вот штраф за это (тикет) - мало не покажется,а могут и посадить. А вот рецепт очень вкусной свинины. Разрезать ее на куски со спичечный коробок и в казан или кастрюлю,не солить не перчить,не добавлять никаго масла а все время мешать,пока не станет ко дну прилипать,а потом закрыть крышкой и 45 мин не открывать.Потом попробуйте вкус настоящего мяса.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2008 в 18:04

        У вас с Лаурой в Америке, Виталий, НЙ - это Нью-Йорк. А юкрейн у нас зовется Украиной.читать дальше →

      • На Гибралтаре живут пару семей обезьян (на горе), туда каждый день власти города присылают грузовик с едой и кормят их, чтобы они в город не спускались. Ну и "планируют" их рождаемости, стирилизуют там кого надо и т.п.

        Свинину вполне лучше для здоровья заменять баранинкой. Имхо.

        Оценка статьи: 5

  • Возбудитель орнитоза - хламидии, являются особым видом микроорганизмов, которые развиваются внутриклеточно и по своим свойствам близки к вирусам.
    Хламидии широко распространены в природе среди диких птиц, а также домашних и синантропных: сизых голубей, воробьев, ворон и др.
    Состояние заболеваемости орнитозом в г. Москве характеризуется единичными, изредка, групповыми (семейными, профессиональными) случаями. За 9 месяцев 2005 года в Москве зарегистрировано 4 случая заболевания орнитозом.
    Источниками заражения послужили в 2-х случаях декоративные попугаи, в том числе, приобретенные на рынке "Садовод", в одном случае голуби (голубятня в Северо-Западном округе), а так же дикие птицы в заповеднике в период туристической поездки в Мексику.
    Основными источниками заражения людей орнитозом на территории города являются декоративные птицы (более 70 %) и бесхозные (синантропные) голуби.
    Очаги заболевания профессионального характера регистрировались у работников Московского зоопарка и Союзгосцирка (заражение было связано с завозом партий инфицированных попугаев, поступивших из-за рубежа), а так же у работников Московской ветеринарной станции, которые осуществляли отлов бесхозных голубей на территории города.
    http://www.mossanepid.ru/pressgoda/2005/25102005.htm

  • Лана Химочко Лана Химочко Профессионал 25 ноября 2008 в 08:29 отредактирован 25 ноября 2008 в 22:14

    Спасибо всем огромное!!! За добрые слова и подсказки, я собираю материал для продолжения темы, ваши отклики бесценны! Всем желаю удачи!!! Лана

    • У меня одна знакомая девушка (я сама-то еще маленькая была, а та уже взрослая) подобрала на улице голубя и взяла домой выхаживать. И умерла! А недавно ездила в ветклинику со своей малышкой-киской, два парнишки лет 13 с голубем в очереди сидели! К сожалению, я не видела, как ветврач реагировал на это, но все-таки парнишек я чисто человечески уважаю - какие гуманисты! Не сказали на фига нам этот голубь, а в ветклинику на платный прием.

      Оценка статьи: 4

  • Интересная статья! Почитала насчёт чем можно заразиться. С полной уверенностью могу сказать, что можно заразиться от голубей хламидийной инфекцией, а проявлением будет служить хлламидийная пневмония. При этом человек инфицируется ингаляционным путём.

    Оценка статьи: 5

  • вирусы орнитоза, болезни Ньюкасла, энцефалита.

    Орнитоз - не вирусное заболевание. Из Справочника практического врача: "острое инфекционное заболевание, вызванное хламидиями". Возбудитель Chlamidia ornihosis относится к семейство хламидозоа. В отличие от вирусов хламидии имеют оболочку бактериального типа и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ (выделено мною) к некоторым антибиотикам... содержат как РНК, так и ДНК.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 ноября 2008 в 11:39 отредактирован 23 ноября 2008 в 11:41

    Токсоплазмозом человек, как промежуточный хозяин, может заразиться только от окончательного хозяина: кошек, лис и некоторых других хищников. Я даже не знаю, могут ли быть голуби тоже промежуточным хозяином этой хвори, как, например, мыши... Но даже если так - нужно, чтобы кошка съела больного голубя, и только от неё человек может подхватить токсоплазму. Ещё раз - механизм такой: первый хозяин заражается помётом второго, второй заражатется при поедании мяса первого. Даже если вы съедите голубя, вы ведь не кошка? А через помёт передаются и более прозаические вещи, но не токсоплазма. Мойте руки!

    Возможно, перепутали с трихомонадой? Эта более опасна для голубей, чем для человека. Многие птицы умирают. Но ни разу не слышал, что это тот же вид, что и у человека. Да и человеческая живёт в основном на слизистых мочеполовой системы. Как постараться нужно!

    Птичий туберкулёз - да! Только формы там внелегочные. Распространяется не воздушно-капельным путём, а через загрязнённую помётом пищу. Очень устойчива к традиционным противотуберкулёзным препаратам.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2008 в 12:49

      Токсоплазмозом и кошка, и человек может заразиться также, поедая непрожаренное мясо голубя или курицы, которые - да, могут быть больны. Насчет помета - не знаю, но и Ваши знания меня не убеждают. Пока останемся при той информации, которую дает автор статьи.

      • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 23 ноября 2008 в 13:24 отредактирован 23 ноября 2008 в 13:27

        Я вам рассказал о промежуточном и окончательном хозяине токсоплазмы. Спросите у любого первокурсника-медика. Поищите в авторах медиков, лучше врачей, и спросите у них. Пока останемся при правдивой информации. Лады? Или ещё легче. Специальную литературу предлагать не буду - меня уже били здесь за сложность терминологии для "рабочих и колхозниц", посмотрите википедию. Там это тоже есть.

        http://ru.wikipedia.org/wiki/Токсоплазма

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2008 в 15:48

          Я уже посмотрела всё, что предлагает поисковик - примерно полтора десятка текстов, в т.ч. англоязычных. Нигде не подтверждается то, что в статье напрямую и не утверждается - что при вдыхании пыли, содержащей помет, человек может получить заражение токсоплазмозом. Но прочитала достаточно, чтобы понять, что в написанном Вами есть и ошибки, и признание собственной неполной компетентности в вопросе, так как я могу поверить остальным Вашим знаниям и вносить изменения в статью?

  • Статья познавательна. Одно непонятно: около 89 вирусов - это как?

    • Наталия Заводова Читатель 1 сентября 2013 в 16:39 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

      Наталья Гаврилова, Как я вас понимаю.всех тех кто настрадался от голубей я живу на 2-мэтаже,а не на 5-м,но спасения от них нет, белье приходится по несколько раз иногда перестировать из-за их помета.Поселились на козырьках и как их от туда вытурить не понятно, тем более что соседка с другого конца дома приходит под наши окна их подкармливать.Не раз с ней говорили,просили этого не делать,все бесполезно.

      Оценка статьи: 5

    • Да,съел бы такую птичку с аппетитом, тем более,что в детстве мы стреляли по ним из рогатки и готовили в парке на костре.А теперь после всех этих статей боюсь. Не знаю,что здесь правда,что здесь ложь.Раньше у нас в Узбекистане готовили прекрасный плов из голубей.А теперь у нас в Америке ступить некуда на гуся наступишь но что бы из рогатки точно тюрьма.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 ноября 2008 в 03:24 отредактирован 25 ноября 2008 в 03:25

        Я теперь к мамкам на кладбище хожу не столько с цветами, сколько с ведром и тряпками изголовья могил обмывать от говна - ногу некуда поставить: везде говнище гусиное. Порядочные гуси улетают в теплые страны, а эти по кладбищам сидят и гадят. А проехать по кладбищу - проблема: не пускают, гады. Требуют. Руками махают. На гудок наплевать. Ничего, я теперь возле изголовий жрачку (булку с алебастром сухим) оставила. И нет бы насрать в травку, он на мрамор норовит. Дениске вопросик: как бы тебе, Денис, если бы на родные моглики гуси срали? Голубки паломапикасовские? Ась? Это ничего, что я к Вам спиной?

        Оценка статьи: 5

  • С помощью голубей раньше неприятельские города сжигали.
    А жители Дизита ели голубей, анатольцы увидели и ахнули: "Да вы чё?! Это же священная птица, символизирующая нашу надежду на мир!"
    А в Венеции раньше каждый приезжий не упускал возможность покормить голубей перед собором Святого Марка. Где теперь те старые добрые времена...
    А птичий грипп - это брехня. Это всё лобби продавцов курятины где-то там и чёрный пиар. Как и коровье бешенство. А "летающие крысы" - это вороны.

    • Мудила Да Читатель 19 апреля 2012 в 08:38 отредактирован 27 мая 2018 в 12:52

      Денис Леонтьев, самый умный, да? Поживи в 9этажке с засранными сушилками(для белья). Это не только не красиво но и грозит биокатастрофой. Я бы посмотрел как ты их любил бы на моём месте. Так что я оставляю за собой право избавлятся от них любым способом и готов каждому лично "вдолбить в голову" ужасную правду. P.S. Вороны могут даже нападать на людей но они не "крысы". Сейчас я имею счастье каждое утро видеть как воронята выглядывают из гнезда на берёзе. Они знают где их территория а где территория человека. А вот голуби наглым образом заселились прямо в мой дом(сушилка) и там где они живут уже 3сантиметровый сплошной слой говна. P.P.S. Зацени фото. И если кто то хочет мне возразить, пусть сначала ВОТ ТУТ и поживёт.

    • Летающие крысы - это белки: заели живьем весь город. Я вот говорю, что все крутится как всегда в масть: мой вчерашний заказ на перевод - жалобы жителей субсидированного дома (наших, рашенковых старичков) на соседей, прикармливающих голубей. В мерию, т.к. хояин дома не желает наказывать голубелюбов. Засрано так все, что не ступить на балконы - птахи сидят и гадют в ожидании корма от отдельных сердобольных. У нас ветры: говно засыхает и растирается ногами, летает в воздухе. Болезни-орнитозы местные врачи не дагностируют - им в голову не придет в этом ракурсе симптоматику рассмотреть. Я сама на голубях вскормлена - какие куриные бульоны после войны...Но знать врага в лицо нужно. Я к голубям так: нехай будут и сами себе корм добывают. А если они за счет города живут, помоечники, то город погибнет недиагностированным. Кормить - ни-ни. Нужная статья. Браво.

      Оценка статьи: 5

      • В Пуле арестанты в местном СИЗО всё время голубям хлеб подбрасывали. Те и по двору шастали, и на подоконниках камер толклись.
        А в Нью-Йорке одно время объявили тревогу - Бруклинский мост вот-вот рухнет, так его голуби загадили. И многие известные мосты мира тоже.