Лана Химочко Профессионал

Стоит ли заводить дома экзотическое животное? Часть 2

Самое главное, что должен понять человек, решившийся приобрести питомца — нет животных простых в содержании. Во второй части статьи мы выслушаем практические советы биолога-консультанта Алексея Алтухова.

Не менее важно, считает он, получить предварительную консультацию хорошего специалиста. Всем решившимся на покупку, Алексей советует всё же продумать аргументы «против» покупки, причём, не менее трёх. Скажем, ваши близкие могут страдать аллергией, или корм для геккона разбежится по соседям, а игуана, приобретённая двадцатисантиметровым «шнурком», вымахает до полутора метров.

У животных нет побудительного мотива к аскетизму, они должны получать всё, что положено природой, теперь эта миссия — за вами. В противном случае, животное будет болеть и страдать. Подумайте и о продолжительности жизни питомца. Дети, которым подарили животное, подрастая, часто теряют к нему интерес, заботиться о нём приходится родителям. Геккон токи живёт 10−15 лет, а игуана и того больше — все 20.

Правило выбора живой экзотики только одно — ответственность, соразмерность ваших возможностей и запросов животного. Особенно тщательно надо подойти к вопросу дарения животных, чтобы подарок был желанным, он должен быть тщательно подобран.

Одному из своих приятелей Алексей подарил астронотуса — рыбу семейства цихлидовых. Он считает, что, говоря об этом виде рыб, можно смело употреблять слово интеллект. Обитает эта рыба в реках Южной Америки, в естественных условиях достигает длины в 35 см, в неволе — чуть меньше. Это сильная, необычайно красивая рыба, особенно симпатичен малёк. Но, приобретая астронотуса, следует помнить, что даже в небольших объёмах он может достичь внушительных для рыбки размеров — до 30 см, поэтому всё оборудование и декорации в аквариуме должны быть тщательно закреплены.

Ещё один нюанс: окраска выросшей рыбы может отличаться от обещанной продавцами. Традиционно он имеет серо-синий окрас или коричневый с широкими жёлтыми, бежевыми, мраморными полосами и пятнами. Приятель Алексея к серо-коричневой с мраморными оранжевыми боками рыбе привязался не на шутку. Его Яшка-Димедрол сообразителен и своенравен: например, при чужих он не будет есть и не всплывёт для почёсывания спины. Зато наедине он готов к дружескому общению, можно чесать ему бока, угощать кусочками телятины, которые он проворно хватает, а после этого опускается на дно, отдохнуть после еды.

При такой неожиданной для рыбы эмоциональной, буквально дружеской, отдаче, астронотус неприхотлив. Для его содержания необходим большой аквариум, литров на 70, с грунтом из песка, камнями, жестколистными и плавающими растениями. Температура воды 24−26 градусов, необходимы аэрация, фильтрация. Можно содержать астронотуса с крупными рыбками, но маленьких он примет за корм и съест. Крупные особи поедают огромное количество живой пищи: в основном дождевых червей, кусочки говяжьего сердца и мяса, кузнечиков и головастиков.

Стоит астронотус по-разному — от 100 рублей до 300−500 долларов. Всё зависит от возраста и расцветки рыбки. Сейчас выведены необычайно красивые и редкие по окрасу виды: мраморные, альбиносы, красные и другие.

И ещё немного финансовых нюансов, впрочем, тоже весьма относительных: хамелеон, игуана стоят 150−250 долларов, геккон — от 50 долларов. Цена террариума зависит от размеров и оборудования, апартаменты для рептилии по системе «всё включено» (освещение, водопад, живые и искусственные растения, водоём, коврик из кокосовых волокон, лианы, коряги, туманная установка, тёплый пол) потянут на 15 000 рублей.

Всё это запросто, были бы деньги, можно приобрести в зоомагазинах, а также заказать террариум или аквариум по эскизам, размерам, и даже оформить его в нужном стиле. И, конечно, всегда в продаже корма, лакомства, витамины, средства гигиены, ветеринарные препараты.

Более того, можно заключить договор со специалистами на обслуживание террариума или аквариума в офисе или на дому, включая его чистку, а также кормление и врачебный осмотр животных. При наличии финансовых возможностей, это, пожалуй, и есть оптимальный вариант общения с вошедшими в моду «дикими друзьями».

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 25.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам, Лана, что отнеслись к моей реплике с пониманием и удачи Вам во всем.

  • Владимир! Спасибо Вам за реплику, она говорит многое о Вашем характере! Было бы здорово, если бы именно так рассуждали все, кто заводит домашних животных. К сожалению, это не так. Занимаясь этой темой как журналист, я анализировала и синтезировала сведения, стараясь подать информацию в нужном ключе. В том числе и предостеречь тех, кто не понимает всей сложности ухода за животными. А привлечение специалистов к уходу за домашними животными (и даже домашними зоопарками) сегодня в Москве достаточно распространённое явление. Ещё раз благодарю Вас за внимание к моей статье. Вего доброго. Лана

  • Владимир Репетий Владимир Репетий Дебютант 20 апреля 2012 в 13:39 отредактирован 20 апреля 2012 в 13:41

    Позвольте с Вами, Лана, не согласится по поводу того, что животных тяжело содержать дома. Это совсем не так. Конечно, есть нюансы в содержании, скажем, той или иной аквариумной рыбки - но на самом деле это легко и увлекательно. Самое главное здесь - увлечение. Если его нет - то любое дело становится сложным. Естественно, чтобы свое увлечение направить в практическое русло, необходимо запастись базовыми знаниями, остальное приходит с опытом и углублением знаний. И тогда начинающий аквариумист никогда не поселит астронотуса в 40-литровый аквариум, хотя это возможно: просто астронотус или другая рыбка не достигнет своего природного размера, поскольку фактор объема сдерживающее действует на рост его обитателей.
    И уж совсем мне непонятна Ваша рекомендация о привлечении сторонних людей к уходу за аквариумом. В таком случае, когда за вас кто-то делает работу последняя всегда кажется трудной.