Милена Кремерман Профессионал

Как вакцинировать собак? Часть 1

Легче предупредить, чем лечить… Благодаря активной вакцинации нынешние выпускники ветеринарных ВУЗов практически не видели чумки (особенно те, кто работает в городе, а не в сельской местности, где к вакцинациям относятся гораздо проще). Бешенство тоже среди домашних собак практически не встречается, хотя дикие животные (лисы, барсуки, крысы) и бездомные собаки погибают от него достаточно часто.

Вакцинировать необходимо абсолютно всех собак, даже тех, кто по замыслам хозяев никогда не будет выходить из квартиры или дома. Во-первых, собака может случайно выскочить на улицу; во-вторых, к вам могут прийти гости, у которых дома живет собака, гуляющая на улице; в-третьих, вы не стерилизуете обувь и одежду перед общением с собакой; и в-четвертых, вам может потребоваться куда-нибудь вывезти собаку, а без отметки о вакцинациях это можно сделать только контрабандой.

Невакцинированные собаки не допускаются к участию в выставках и соревнованиях. Кроме того, своевременно и правильно вакцинированные собаки даже если и заболеют (к сожалению, такое тоже бывает — вакцинация не гарантирует, что собака не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания и летального исхода), то переносят заболевание гораздо легче, с меньшим колличеством осложнений и погибают гораздо реже, чем невакцинированные.

Вакцинацию большинством видов вакцин (но не всеми!) начинают в 2-хмесячном возрасте, затем через неделю — ревакцинация, и еще через 7−10 дней вы можете вынести щенка на первую прогулку. До этого момента, если очень хочется, можно гулять не спуская щенка с рук или спуская только в тех местах, где точно нет, не было и не могло быть других животных — например, на своем хорошо огороженном участке. Но смысла в такой прогулке немного, так что лучше не рисковать…

За 7−10 дней до вакцинации следует дать собаке глистогонное. Если от глистов не избавиться, то иммунитет не образуется или образуется очень слабый — соответственно, вакцинация будет бессмысленной. Глисты есть абсолютно у всех собак, их может быть только больше или меньше. Если глистов не гнать (не давать вовремя глистогонные препараты), то щенок (а иногда и взрослая собака) может даже погибнуть. Но это тема для отдельной статьи.

Затем вакцинируют после смены зубов (в 6−7 месяцев), затем в 12 месяцев и в дальнейшем — ежегодно.

Есть вакцины, рассчитаные на трехкратную ревакцинацию.

В состав некоторых вакцин входит и компонент бешенства, если нет — от бешенства надо прививать отдельно. Интервал между вакциной от бешенства и комплексной вакциной должен быть не меньше 30 дней. Бешенство желательно прививать не раньше чем в год, однако сейчас выпущены новые мягкие вакцины с компонентом бешенства, которые можно делать уже с 3-х месяцев.

Осложнения после правильно проведенной вакцинации крайне редки. График вакцинаций должен составлять ветеринарный врач (желательно), который будет вакцинацию проводить. Он же осматривает собаку, измеряет температуру и (в идеале) берет анализ крови. Вакцинировать можно только абсолютно здоровую собаку. При малейших подозрениях вакцинацию лучше перенести.

Так называемый «пробой вакцины» (то есть ситуация, когда собака все-таки заболевает инфекцией, от которой была привита), к сожалению, иногда случается. Но связано это чаще всего с нарушением условий хранения вакцины, графика вакцинаций или при вакцинации собаки, уже находящейся в инкубационном периоде (так бывает, если собаку не обследовали или обследовали не тщательно перед введением вакцины). Есть еще индивидуальные особенности организма, у некоторых собак иммунитет вообще не образуется, но тут уж ничего не поделаешь.

Большинство вакцин вводят подкожно, иньекция в области холки. Иногда — внутримышечно.

Желательно использовать пяти- или семи-валентные вакцины (то есть вакцины вызывающие иммунитет к 5−7 заболеваниям). Если заболеваний больше — иммунитет будет более слабый, вакцина менее эффективна.

Несложно подсчитать, что лечить собаку от даже пяти болезней (и возможно, неудачно) гораздо сложнее, дольше и дороже, чем два раза в год дать собаке глистогонное и один раз посетить ветеринара. Учтите еще, что многие болезни собак опасны и для человека. Так что не экономьте на вакцинации

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 8.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Затем вакцинируют после смены зубов (в 6-7 месяцев), затем в 12 месяцев и в дальнейшем – ежегодно.

    Откуда такие сроки? Я считаю, что надо придерживаться рекомендаций по вакцинации, производителей вакцин. А они рекомендуют совсем не такую схему вакцинации.

    Екатерина Рахманина, повторно давать глистогонное маленькому щенку необходимо только в том случае, если он был заглистован, и после первой дегельминтизации, вы наглядно видели что у него выходили глисты. Тогда это оправданно. Соответственно график вакцинации сдвигается еще на 10-14 дней. Не надо забывать, что глистогонное это яд, и большая нагрузка на печень.
    Материнский иммунитет - вещь не вечная, действует ограниченный срок. Уже к 1.5 месяцам собаки-мамы практически перестают кормить щенков. Соответственно материнский иммунитет передаваемый с молоком, исчезает. Именно из этого исходят специалисты, производящие вакцины, которые рекомендуют вакцинировать щенков начиная с 8 недель.

    • Схема, конечно, немного устарела (практически на всех "собачьих" форумах идут бесконечные споры о вакцинации и к окончательному решению так и не пришли, во всяком случае я не встречала), но я ей пользуюсь уже 20 лет и прививала по этой схеме не одну сотню своих и не своих щенков - результаты мне нравятся. Несколько раз пробовала СОВСЕМ раннюю вакцинацию (к месяцу мы уже гуляли) - пробоев не случилось, но страшновато было.

      Про глистов немного поспорю... В большинстве случаев погибшие глисты растворяются желудочным соком и увидеть их малореально. Исключение - средства, которые глистов не убивают, а парализуют и они выводятся наружу. Но и в этом случае увидеть их можно только в случае ОЧЕНЬ сильной заглистованности. Пару раз приводили собак, которым хозяева пытались гнать глистов чесноком вываренным в молоке - собакам было ОЧЕНЬ плохо, а глисты буквально лезли с обоих сторон!
      А про повторную дегельминтизацию - согласна полностью!

  • Вакцинацию большинством видов вакцин (но не всеми!) начинают в 2-хмесячном возрасте, затем через неделю – ревакцинация, и еще через 7-10 дней вы можете вынести щенка на первую прогулку. До этого момента, если очень хочется, можно гулять не спуская щенка с рук или спуская только в тех местах, где точно нет, не было и не могло быть других животных – например, на своем хорошо огороженном участке.

    1. первую вакцинацию делают не позже 1,5 мес. возраста, т.к. после это обычно начинают пристраивать щенов.
    2. гулять с щенком на улице спокойно можно примерно до 3-мес. возраста, т.к. существует такое понятие, как материнский иммунитет (если сука кормила грудью)
    3. вакцинация - не панацея и не обязаловка. у меня уже вторая собака живет без вакцинации и ревакцинации. ни с первой ни со второй проблем из-за этого не было. если у собаки достаточно сильный иммунитет, то я считаю, что можно и без прививок обойтись. просто более тщательно следить за ее контактами. а учитывая то, что сейчас разводят собак не особо сильных по здоровью, делая упор на экстерьер, то лишний раз подрывать иммунку прививками я бы не стала, тем более, что последствия от пропущенной или не сделанной вовремя прививки могут быть куда более плачевными... имхо...

    да, и у вас не точность насчет глистогонного, т.к. надо обязательно спустя 10-14 дней прогнать повторно.

    • 1. первую вакцинацию делают не позже 1,5 мес. возраста, т.к. после это обычно начинают пристраивать щенов.

      А какая связь между пристройством и вакцинацией? Присстраивать можно и не вакцинированных и в период карантина, хотя я предпочитаю после него - мои дети попадают к новым хозяевам в 3 месяца. Исключение - очень опытные и хорошо мне знакомые новые хозяева, которые почему-то хотят забрать щенка раньше. Тогда я его вообще не вакцинирую, т.к. считаю, что лучше отдать с материнским иммунитетом, чем вообще без никакого (первый раз потому и делают ревакцинацию, чтобы убрать этот самый материнский иммунитет, т.е. щенок наиболее беззащитен именно после первого укола 0 материнских антителл уже нет, а своих еще нет. Либо делаю сыворотку.

      2. гулять с щенком на улице спокойно можно примерно до 3-мес. возраста, т.к. существует такое понятие, как материнский иммунитет (если сука кормила грудью)


      Материнский иммунитет до 3-х месяцев не сохраниться! Тем более если вы уже начали вакцинацию.

      3. вакцинация - не панацея и не обязаловка. у меня уже вторая собака живет без вакцинации и ревакцинации. ни с первой ни со второй проблем из-за этого не было. если у собаки достаточно сильный иммунитет, то я считаю, что можно и без прививок обойтись. просто более тщательно следить за ее контактами. а учитывая то, что сейчас разводят собак не особо сильных по здоровью, делая упор на экстерьер, то лишний раз подрывать иммунку прививками я бы не стала, тем более, что последствия от пропущенной или не сделанной вовремя прививки могут быть куда более плачевными... имхо...


      А это каждый выбирает сам. У меня все животные привиты и никогда никаких проблем не было. Согласна, что не панацея и не обязаловка, но мой опыт подсказывает, что с вакцинацией риск ниже, чем без нее. У вас - по другому.
      Я не в коем случае не ставила целью убедить всех массово вакцинироваться. Если честно цель была облегчить себе жизнь - мне 3-4 раза в день письма приходят с вопросом про вакцинацию, а теперь я людям просто ссылку даю и все))))


      да, и у вас не точность насчет глистогонного, т.к. надо обязательно спустя 10-14 дней прогнать повторно.

      Спустя 10-14 дней после чего? После привики (первой или второй?) или после дачи глистогонного? Так это от средства зависит, некоторые достаточно давать однократно, другие - двукратно. Вместе с глистогонными всегда есть инструкция производителя. Я стараюсь выбирать то, что дается однократно (т.е. действует на паразитов во всех стадиях развития, а не только на взрослых), т.к. считаю, что любое глистогонное все таки яд и мне жалко печень моих собак и кошек... Но если заглистованность ОЧЕНЬ сильная - стоит выбрать что-то помягче и давать 2-х, а то и 3-хкратно.... Впрочем мы уже отвлеклись, про глистогонное - отдельная тема.

      • 1 - именно в том, чтобы отдавать уже или вакцинированного или уже ревакцинированного, т.е. после 3 мес
        2 - останусь при своем мнении, которое сформировалось после общения с очень известными ветами лет надцать назад
        3 - насколько я в курсе по глистогонным, в % 90 препаратов в той же инструкции написано, что надо делать повтор. (10-14 - после первой дачи препарата)

  • Милена, спасибо Вам огромное! Очень полезная статья! Вы, насколько я поняла, профессионол. С нетерпением жду продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • Вакцинация животных необходима, и сверхнеобходима если в семье дети!

    Оценка статьи: 5

  • Rene Barral Zegarra Rene Barral Zegarra Читатель 13 октября 2008 в 01:32 отредактирован 21 мая 2018 в 19:16

    Отлично! Грамотно!
    Лишь одно предложение вызывает легкое недоумение: Большинство вакцин вводят подкожно, иньекция в области холки". Обычно пишут: "инъекция". Кроме того, попробуйте выделить подлежащее и сказуемое в каждом из составных предложений. Хорошо бы через ";" их написать, или переформулировать второе.
    В предпоследнем абзаце, в последнем предложении, стоит написать "слабым" и "вакцина - менее эффективной".
    А в целом - очень даже понравилось! Присутствует продуманный план, приводятся достоверные факты.

    Оценка статьи: 5