Милена Кремерман Профессионал

Как вакцинировать собак? Часть 2

Думаю, что о пользе вакцинации известно уже всем, во всяком случае всем тем, кто умеет читать книги и пользоваться интернетом (а те, кто не умеют — и с этим текстом ознакомиться не смогут). А вот как правильно провести вакцинацию, меня спрашивают довольно часто…

На самом деле для грамотного составления плана вакцинации не надо быть ветеринарным врачом, специалистом или даже просто иметь минимальный опыт общения с собаками — надо только уметь читать и быть в состоянии сделать своей собаке подкожную или внутримышечную иньекцию. И всё!

Правда, обратиться к ветеринарам все-таки придется, так как без их печати и официальной подписи, в случае чего, вы ничем не сможете подтвердить, что ваша собака (или кошка) на самом деле прививалась. Опять же, для поездок нужна обязательная отметка в ветеринарном паспорте, а сделать ее может только ветеринар. Но в России эта проблема обычно решается довольно просто, иногда при помощи шоколадки.

Итак, порядок действий.

1. Приобрели щенка.

2. Уточнили, не вакцинировали ли его заводчики. Если вакцинировали — какой именно вакциной, сколько раз и когда — в этом случае лучше всего продолжить ту схему и вакцинировать той вакциной, которой пользовался заводчик, если нет — позвонить своему ветеринару (варианты — в зоомагазин, в ветаптеку) и узнать, какая вакцина есть в наличии.

3. Набрали в любом поисковике название вакцины, которое вам сообщил ветеринар (или заводчик, консультант ветеринарной аптеки). Не все вакцины признаются всеми странами (могут быть проблемы при пересечении границы) — лучше всего пользоваться популярными, широко распространенными вакцинами, не искать редкостей и экзотики.

4. Выбрали из сотен получившихся ссылок аннотацию от производителя и действуете по ней. Производитель вакцины, безусловно, лучше любого ветеринара знает, как именно лучше всего его вакцину использовать, и меньше всего заинтересован в том, чтобы вакцина не сработала. Случился сбой, были какие-то проблемы у вашей собаки — лечить-то (и получать деньги) будет ветеринар, а производителю можно предъявить претензии, подать на него в суд, да и подрыв авторитета, а следовательно, и снижение объема продаж, немаловажен.

5. Ну, а дальше совсем просто! Читаете и делаете так, как там написано. Даже если вы не умеете делать инъекции — всегда можно найти человека, который может это делать. Но лучше научиться самим — очень полезное умение.

Есть только одна трудность: надо быть готовым принять на себя моральную ответственность за здоровье и жизнь своей собаки, если вдруг все-таки что-то будет не так… Так называемые «пробои вакцины» — ситуации, когда заболевает вакцинированная собака — могут случиться, даже если все было сделано правильно, даже если вакцинировал вашу собаку доктор ветеринарных наук. Но в этом случае обвинить можно этого самого доктора, а в случае самостоятельной вакцинации — только себя. А правильнее всего — никого не обвинять, стечение обстоятельств, судьба…

Про материальную ответственность мне говорить не хочется — в случае несчастья (а «пробой вакцины» я считаю настоящим несчастьем!) подавляющее большинство нормальных людей просто не сможет думать про материальные затраты. А потом, когда все хорошо закончится и собака (или кошка) выздоровеет, можно и о компенсациях подумать. Хотя даже в случае, если вакцинацию проводит ветеринарный врач, получить какую-то материальную компенсацию очень трудно. Официально обвинить врача вы вряд ли сможете — в таких случаях обычно действительно никто не виноват…

Вакцинация в ветеринарной клинике стоит около 1000 рублей, при самостоятельной покупке вакцины — около 600 рублей. А теперь каждый сам для себя должен решить, согласен ли он потратить 400 рублей на возможность в случае неблагоприятного стечения обстоятельств внутренне переложить ответственность на другого.

Обновлено 9.12.2008
Статья размещена на сайте 8.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я регулярно покупаю вакцину у того же поставщика, у которого ее покупают все ветеринарные клиники города. Пока ни разу не отказали.
    Для вакцинации мне назначения ветеринаров не нужны, т.к. образование и опыт позволяют понять, что собаке лучше быть вакцинированной, чем наоборот.
    Печать НУЖНА по закону на вакцинации от бешенства - все остальные вакцинацйии - личное дело хозяев и если мне нет необходимости вывозить собаку через границу, то печать совсем без надобности.
    А для кого еще филькина грамота ничего не значит ? обычно я колю вакцину, чтобы предотвратить заражение, а возбудителям инфекции без разницы стоит там печать или нет, я им ветпаспорта не показываю.
    Далее - про экономию копеек я писала в плане приобретения ветеринарного паспорта, а вот вся вакцинация в домашних условиях экономит совсем не копейки (на вакцину в клиниках накрутка больше 100% плюс осмотр (у нас 450 рублей) плюс инъекция (25 рублей) и шприц (не 2,50 как в аптеке, а 10). Я покупаю вакцину по 123 рубля - а в клинике отдам около 800 - я не настолько богата, чтобы содержать ветеринаров.
    у меня в доме практически постоянно подобранные животные - лучше я вакцинирую 4-5-6 без печати, чем одного с печатью. Насколько меня учили в университете она на здоровье никак не влияет. Нет?

  • Морозова Юлия Читатель 4 ноября 2012 в 16:25 отредактирован 27 мая 2018 в 19:45

    Кто Вам продаст вакцины? зачем колоть собаке самому что-то ,без назначения врачей ? даже если Вы приобрели вакцины и укололи, то в паспорте без печати , это филькина грамота и ни чего не значит. Тогда для чего вся эта экономия копеек?
    Никто не спорит, что желательно разбираться , хотя бы поверхностно в уходе и лечении животных, коли Вы завели себе питомца, ведь врачи бывают разные и встречаются не компетентные совсем, сразу после институтов или просто отсутствие врачебной логики , как таковой.
    поэтому в целях экономии советую можно проводить несложные операции , вакцинации, кастрации в небольших клиниках, где умеренные цены и нет текучки кадров, т.е. не работают кто попало. Рядом с домом Ветеринарный кабинет "Совет", грамотные врачи и цены адекватные. Если таких нет в округе, то стоит посмотреть в интернете, что и как, почитать на форумах, а не идти наугад.
    Всем Здоровья!

  • Уточнили, не вакцинировали ли его заводчики. Если вакцинировали – какой именно вакциной

    Если заводчик вакцинирует щенка, то в ветеринарном свидетельстве(паспорте) должно быть указано какой вакциной (наклейка) и когда была сделана вакцинация, печать и подпись вет.клиники.
    Так делаю я и все ответственные заводчики.

    Если вы самостоятельно предлагаете вакцинировать собак, то надо сразу предупредить, что без отметки ветеринаров (печати и подписи) в ветеринарном паспорте, вет.станция не даст справку на провоз собаки, т.е. собака становится не выездной (ни на выставку, ни в отпуск)

    Оценка статьи: 3

    • Заводчик может вакцинировать щенка сам, без обращения в ветеринарную клинику. Он может завести и заполнить вет.паспорт сам (стоимость бланка 10-15 рублей), но печати и подписи там не будет, а может и сэкономить эти копейки, а вакцину уколоть. Кроме ответственных заводчиков есть еще и не совсем ответственные и совсем безответственные, к сожалению. Понятно, что если вместе со щенком вам выдали вет.паспорт, то вы не будете звонить и уточнять что и когда ему (щенку) кололи, т.к. в паспорте написано. (хотя я бы уточняла, т.к. написанное далеко не всегда соответствует действительности - вспомните хотя бы ситуацию с антирабической вакциной в перестроечные времена). Но если паспорта нет, то стоит уточнить , чтобы не получилось дубля - я пару раз сталкивалась с таким - плоховато кончается.
      Про выезд и т.д. у меня есть - не совсем сразу, но в третьем абзаце...

  • Сожалею

    подкожную или внутримышечную иньекци
    можно предъявить претнзии
    Опечатки есть - информации нет.
    Сожалею...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 декабря 2008 в 14:08

      Спасибо, опечатки исправили. Олег, а какой информации не хватает в статье?

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 9 декабря 2008 в 17:10 отредактирован 9 декабря 2008 в 17:25

        Вы уж меня извините, Марианна, но я из всего того, что прочитал в обоих статьях, понял лишь две вещи - ищите в интернете или обратитесь к специалисту: заводчику, ветеринару, аптекарю...
        Они то вам все и расскажут. Это, конечно, правильно! Когда у нас появился Арчибальд, мы так и сделали...
        Так же поступали и все соседи.
        Поэтому для тех кто более глубоко интересуется проблемой вакцинации домашних любимцев нужна и более подробная информация, включая, например, особенности прививки разных пород...
        Может быть я и не прав, еще раз извините

  • Polina A Читатель 27 октября 2008 в 15:55 отредактирован 21 мая 2018 в 19:19

    Оценка статьи: 5

  • Я нашла в тексте пунктуационные ошибки.
    Но план статьи хорош. На мой взгляд, не хватает статистики по "пробоям": создается ощущение, что "пробои" достаточно часты.
    Кстати, отличный способ получить компенсацию за "пробой" - застраховать свою собаку.
    Постоянные упоминания о возможных судебных тяжбах угнетают. Нужно или развить эту подтему, или обрисовать все в более светлых тонах.

    Оценка статьи: 5