Дарья Верещак Профессионал

Кому прописывают канарейку?

Немного найдется людей, которые хоть чуть-чуть не любили бы братьев наших меньших — будь то пушистый котенок, верный щенок, веселый попугайчик или молчаливые рыбки. И это не странно, ведь рядом с четвероногим другом сразу становиться радостней, теплей, поднимается настроение, возрастает уверенность в себе, и просто веселее начинаешь смотреть на жизнь. Целительные свойства животных были известны человеку еще в древние времена, но постепенно наука о них была забыта, а разнообразные методы лечения переведены в ранг «очень нетрадиционной» медицины. Тем более что некоторые дошедшие до нас «рецепты», мягко говоря, научно не обоснованы.

Тем не менее, уже в 5 веке до н.э. Гиппократ прописывал раненым воинам в период выздоровления ездить верхом, так как заметил, что при этом они быстрее выздоравливают и их меньше посещают меланхолические мысли. В древнем Египте около 3000 лет тому назад заметили лечебные свойства кошек, в Греции с этой целью использовали собак. Индийские врачи прописывали своим пациентам птичье пение.

Официальное название этот метод, вместе со вторым дыханием, получил гораздо позже — во второй половине XX века. Причем своим «открытием» он обязан, как это часто бывает, счастливому случаю. Однажды утром американский детский психиатр Борис Левинсон занимался своими повседневными делами. «…Я усердно писал, сидя за письменным столом, а Джинглс, так звали мою собаку, лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал ему присутствовать при приеме больных, однако в этот день никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная женщина с ребенком». Каким же было удивление матери и опытного врача, когда мальчик, замкнутость которого не могли победить уже несколько именитых специалистов, не обратив никакого внимания на хозяина, стал весело и без всякого страха играть с большим, красивым псом. Такая психотерапия продолжалась целый час, а когда пришло время уходить, мальчик, которого до этого разговорить при посторонних было практически невозможно, сам обратился к Левинсону: «А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?» Маленький пациент приходил, играл с собакой, а попутно разговаривал с доктором… Вот так у Левинсона появился новый сотрудник — пес Джинглс (а попозже и целая команда — кошка и яркие аквариумные рыбки), а в арсенале медиков — когда-то несправедливо забытый метод лечения, анималотерапия. Термин этот происходит от латинского «animal» — животное, а означает вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Оказывается, даже рисунки животных, игрушки, сказочные персонажи-зверюшки, звуки их голосов могут оказывать помощь людям.

В наши дни анималотерапию признали и успешно используют во многих странах, создают целые институты для изучения целительных свойств наших меньших братьев, проводят конференции, первая из которых состоялась в 1982 году в США. Не обходят стороной и возможные неприятные моменты, что могут возникнуть во время общения с животными (аллергия, паразиты или просто «доктор» не в настроении), стараются свести их к минимуму.

В чем же секрет четвероногих (крылатых, хвостатых) врачей? На этот счет выдвигалось множество теорий, но ни одна из них не была признана полностью официальной. Многие ученые считают, что электромагнитное излучение (которое есть у любого живого существа) некоторых животных, взаимодействуя с электромагнитным полем человека, начинает стимулировать жизненные силы организма.

А вот Джеймс Серпелл из Кембриджского университета считает, что домашние животные оказывают человеку преимущественно эмоциональную поддержку, которую можно сравнить с профессиональной психотерапией. Ведь даже у семейных людей бывают моменты, когда теряется всякий смысл жизни, существование кажется пустым и беспросветным, а сам человек никому не нужным. А что же тогда говорить об одиноких или пожилых людях. И тут на помощь приходит домашний любимец. Он требует к себе немного заботы и ласки, но за это приносит своему хозяину море веселья, радости и возвращает такое важное чувство «нужности». А как утверждает Серпелл, а также и многие другие ученые, самооценка человека, его уверенность в себе, хорошее самочувствие, способность противостоять жизненным трудностям напрямую зависят от этого чувства «нужности». А как животные умеют слушать! Не перебивая, не критикуя, не задавая лишних вопросов, не оценивая. Именно это качество так ценится в друзьях.

Какие же животные могут работать врачами? Ими могут быть домашние любимцы (тогда такой метод называется ненаправленной терапией) или специально обучение и «работающие» по готовым программам животные (направленная терапия). Кроме того, анималотерапия делится на виды: иппотерапия, канистерапия, фелинотерапия и другие. Что или, вернее, кто скрывается за этими терминами?

Иппотерапия — это вид анималотерапии, при котором врачами выступают лошади.
Широко ее стали использовать с конца 50-х годов преимущественно при психических и неврологических заболеваниях. Теперь уже доказано, что иппотерапия помогает при атеросклерозе, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, лечит нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоз, снижает гиперактивность, с ее помощью легче преодолеть последствия черепно-мозговых травм, умственной отсталости. Особенно хорошо она помогает деткам с ДЦП.

Канистерапия — вид анималотерапии, в которой используют собак. Лучший друг человека способен прогнать одиночество, вернуть веру в себя. Существует гипотеза, что собаки подкачивают человека положительной энергией, а сами являются как бы вечными аккумуляторами. В Лос-Анжелесе в 1990 году было обнаружено, что пожилые владельцы собак посещают врачей реже, чем их сверстники без животных, но выводы ученых были более скептичны: с собакой приходится гулять каждый день и при любой погоде, что позитивно влияет на здоровье. Но как бы ни было, без четвероногого врача здесь не обошлось. Собак прописывают при неврастении, истерии, психастении и неврозах.

При фелинотерапии лекарством являются кошки. Считается, что они способны поглощать негативную энергию. Кошки каким-то образом чувствуют изменение энергетического потенциала в организме хозяина, которое сопровождается болью или воспалением и, воздействуя своим биополем, стараются исправить ситуацию. Эти независимые животные лечат суставные и головные боли, воспалительные процессы, снижают артериальное давление, успокаивают нервы. Некоторые ученые считают, что мурлыканьем (частота которого от 20 до 50 Герц) кошка стимулирует процессы регенерации.

Существует еще апитерапия — лечение пчелиным ядом, который является мощным катализатором физиологических процессов; дельфинотерапия, которая помогает восстановиться после сильных стрессовых ситуаций, облегчает течение аутизма, ДЦП, синдрома Дауна. При анималотерапии используют и многих других животных. Аквариумные рыбки помогают при нейродермитах — они своими плавными, завораживающими движениями успокаивают, отвлекают от кожного зуда. А канареек прописывают тем, кто страдает мигренями, депрессиями, прикован к постели.

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 10.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 27 января 2009 в 10:11 отредактирован 27 января 2009 в 10:12

    Коваль писал, что Шамайка лечила кухарке и всем неграм кому ремватизм, кому радикулит, кому артрит. В конце концов её понесли лечить хозяйке мигрень.
    Сын Артура Конана Дойла Адриан написал рассказ о зловещем дрессировщике лечебных канареек - своего рода перепевку "Пёстрой ленты". Так вот тот человек был автором трудов о том, как канарейки лечат расстройство сна и прочие болезни. В его семье многие страдали нервными расстройствами, болезнями сердца.
    Ещё дэльфинов прописывают.
    Только от наших врачей, помойму, ничего не дождёшься, кроме укола в зад, такого, что взвоешь, да ещё грубого окрика от медсестры: "Не дёргайся!"

  • Дарья, спасибо за хорошую статью!
    Действительно, эти "доктора" иногда очень помогают. Думаю, что пора и мне своего "доктора" завести. )

    Оценка статьи: 5

  • Добрая статья получилась, и познавательная.
    Мне ближе точка зрения об эмоциональной поддержке, о чувстве нужности, чем о вибрациях... Но вот почему кошки-то "слышат" боль и даже просто болезнь?!

    Оценка статьи: 5