Валентина Пономарева Грандмастер

Летают ли носороги? Пока - да!..

Речь идет, конечно же, не о массивных четвероногих тяжеловесах с гордо поднятыми рогами на носу, а о птицах из отряда ракшегобразных. Птиц-носорогов насчитывают, по одним данным, 45, по другим — 55 видов, и обитают они в тропической Африке, на юге Азии, на островах Тихого и Индийского океана.

Они очень забавные, эти разноростные пичуги. Главное: имеют большой, но лёгкий клюв из губчатой кости, на котором бывает большой нарост. Самый удивительный из подобных клювов принадлежит птахе под названием калао, что водится в лесах Малакки, Суматры и Явы: над 30-сантиметровым желтым клювом возвышается выгнутый «рог» с красноватым налетом; глазки у них тоже с красненьким, а в остальном они абсолютно официальны: черное с белым и ничего кроме…

Чем еще примечательны чисто внешне носорогские птицы? У них у всех, кроме рогатых воронов, сросшиеся пальцы на ногах: второй и третий — на половину длины основной фаланги, третий и четвертый — на 2−3 фаланги. Кстати, эти самые рогатые вороны вообще отличаются от всех других представителей носорожьего птичьего царства. Только они селятся на открытом пространстве, устраивая жилище в трещинах скал, и только у них процесс высиживания потомства не связан с замуровыванием самки в гнезде.

Прочие носороги предпочитают укромство леса и живут в дуплах деревьев. Снеся яйца (от одного до шести в кладке, причем крупные виды откладывают меньше мелких), будущие мамы изнутри строят стену из сырой земли, помета, мякоти плодов, цементируя стройматериал собственной слюной, и отгораживают таким образом себя от остального мира, а корм принимают от самца через узкую щель, которую специально для этого оставляют.

Некоторые не покидают пределы добровольного заточения до тех пор, пока птенцы не будут готовы к первому полету (до 112 дней), другие, пройдя линьку, помогают отцу в прокорме вылупившихся деток. В этом случае после взлома стены выбирающейся наружу мамашей, которая пробивает ее клювом, малыши сами сооружают ее снова из материала, поставляемого родителями, чтобы в безопасности досидеть тот срок, который им остается до вылета из гнезда. А потом они могут еще три четверти года жить возле родительской опеки, набираясь ума-разума.

Замечено, что самки к концу своего «заключения» сильно прибавляют в весе, а самцы наоборот заметно худеют в результате неустанных хлопот о пропитании семьи. Такие уж они заботливые семьянины. Скажете, что инстинкт? А неплохо бы перенять некоторым прямохожим…

Рацион питания птиц-носорогов включает плоды, некоторые поедают насекомых, многие охотятся на мелких грызунов, ящериц и змей, нередко они не гнушаются разорением гнезд других пернатых и готовы питаться падалью, а кое-кто умеет «рыбачить». Очевидцы рассказывают, что на змей эти ловцы охотятся группами, налетая на добычу и разрывая ее клювами на части, а от ядовитых укусов защищаются крыльями, выставляя их на манер щита.

Орнитологи были чрезвычайно удивлены, обнаружив, что большинство этих птиц никогда не пьет. Лишь один вид был замечен за утолением жажды после сытного обеда из летучих мышей. А еще они умеют освежаться, надувая подкожный воздушный мешок, и тем спасаются от южной жары, заодно создавая проблемы у тех, кто пытается достать раздувшуюся птаху из укрытия.

И тем не менее… увы… поголовье удивительных крылатых носорогов снижается год от года. Главные причины тому: сведение лесов, т. е. лишение их привычных мест обитания, и отлов с жестокой целью изготовления сувениров. Для этого обычно берут птенцов, а самку убивают и отправляют на обеденный стол. А кто будет откладывать яйца?!

Неужели планета останется без носорогов в небе? Мне бы не хотелось… А вам?

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: