Оля Сенченкова Дебютант

Что такое той? «Игрушечные» собачки в нашей жизни

Буквальный перевод английского слова toy означает «игрушка» или «забава». Именно этим термином почти во всем мире принято обозначать мелкие породы собак.

Исторические корни этой породы уходят в Англию XVI века. В средние века английскими собаководами были созданы группы охотничьих некрупных собак — терьеров. Порода была выведена в основном для охоты на мелких грызунов и часто использовалась на различных состязаниях по ловле крыс. Но уже ближе к XVII веку правительство Британии запретило проведение такого рода соревнования.

Особая популярность к этой породе пришла в начале XIX века, когда о тойчиках узнала практически вся Европа. Эти малыши настолько непритязательны, что полюбились многим. Компактный размер, неприхотливость в еде, преданность и безграничная любовь к своему хозяину — вот далеко не все плюсы этой породы.

В России эти собачки получили признание примерно в то же время, что и в Европе. «Крошек» любили и богатые (кому они служили украшением дома), и семьи, чей достаток был скромен (так как содержание собачек было малозатратное). Юркий и быстрый малыш предан хозяину, но недоверчив к посторонним, что делает его отличной «сигнализацией» для любого дома. Из-за своей компактности тойчики не создают проблем во время отпуска, поездки на дачу, хозяин может быть свободен в своих действиях.

Именно благодаря совсем маленькому размеру, их полюбили светские дамы XIX века, которые частенько стали появляться в высшем свете, держа на руках изящную собачку.

С того времени мало что изменилось. Мы всё чаще можем видеть этих прелестных малышей на руках у знаменитостей, как зарубежного шоу-бизнеса, так и отечественного. Крошки сопровождают их на светских приёмах и вечеринках. Только возникает вопрос — зачем? Зачем таскать животное на все эти мероприятия? Возможно, насмотревшись на Пэрис Хилтон и её чихуа-хуа Тинкербелла, многие её подражатели накупили себе малюток и стараются так же вытаскивать их в свет.

Но никто из них не задумывался о том, каково их питомцам на этих шумных, людных мероприятиях. А многие вообще не понимают до конца ту ответственность, которую берут на себя, приобретая собачку-крошку. Если это модно — надо брать! Именно таким лозунгом пользовались многие из тех, кто является хозяином тойчиков. Но это жестоко по отношению к животному.

Человек, заводящий собаку по принципу «модно, и поэтому я тоже хочу», практически обрекает своё животное на неправильное обращение, на избалованность любимца и прочие негативные стороны отсутствия правильного воспитания.

Человек, заводящий собаку для себя, а не на показуху, уже более ответственно относится к её воспитанию и уходу. Важно помнить, что собака — это живое существо, а не заводная игрушка. За ней надо ухаживать, её надо уважать, а не тискать и таскать повсюду.

Заведя той-терьера, вряд ли кто-то сможет остаться к нему равнодушным. Его нельзя не любить. Когда первый раз посмотришь в эти большие преданные глаза, влюбишься на всю жизнь. В них всё вызывает теплые чувства: небольшой размер, обаятельная внешность, веселый нрав.

Сейчас далеко не каждый может позволить себе собаку этой породы. Цены колеблются от 1000 до 1500 евро. Дорого. Но оно того стоит.

Кое-что из собственного опыта. Я мечтала о собаке этой породы лет 6, наверно, и когда мне её подарили, радости моей не было предела. Сейчас моему Даниэлю-Марселю уже 1 год и 3 месяца. И ещё ни разу за это время я не пожалела об этом подарке. Он каждый день меня чем-то радует и удивляет. Имея маленький размер и вес в 1,5 кг, он ощущает себя большой грозной собакой, смело вставая на защиту своей хозяйки и нашей квартиры. А ещё он очень добрый и ласковый, всегда умеет пожалеть и поднять настроение всем членам моей семьи. Но здесь важно отметить, что собаки, так же как и люди, имеют свой характер. Я встречала других собак этой породы, и не все они были такими же добрыми, как мой пес. Некоторые и лают на своих хозяев, и даже кусают их. Мне кажется, что когда собака растет в любви, она вырастает преданной и любящей своих хозяев, в отличие от тех, которые росли в агрессии и негативе.

Любите своих питомцев, заботьтесь о них, и они ответят вам любовью и преданностью. И помните: «Вы всегда в ответе, за тех, кого приручили!» (А. Сент-Экзюпери).

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: