Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших

Однажды мы беседовали об особенностях зрения животных. Что ж, поговорим теперь об их слухе.

Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных, т. е. остановимся на специфике имеющихся у них органов слуха.

Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.

Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. У пчелы слуховые и вибрационные органы, воспринимающие колебания большого диапазона частот, расположены в перепонках, которые натянуты на ножки. Змеи и вовсе не имеют наружных ушей. Спрашивается: как же они танцуют под музыку факира? Считается, что звук сквозь кости может передаваться непосредственно в среднее ухо.

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens.

В результате создания учеными из США компьютерной модели восприятия звуков китообразными было опровергнуто представление, что они слышат с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Выяснилось, что в действительности звуковые волны достигают внутреннее ухо китов через горло, а затем через особый канал.

Правда, в этом вопросе единодушие пока не достигнуто, потому как согласно альтернативной версии наружный слуховой проход все-таки у них имеется и открывается позади глаза маленьким отверстием. Если это так, то стоит упомянуть, что у лягушек барабанная перепонка устроена снаружи, за глазами.

У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.

А теперь поговорим о диапазоне звуков, доступных слуху различных представителей животного царства.

Дельфин, например, для ориентации в пространстве использует эхолокацию. Он способен различать звуки на частоте до ста тысяч герц, — это уровень, в пять раз превышающий способность человека, которая ограничивается верхним пределом в двадцать килогерц.

Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются. А как они поют! Максимум слухового восприятия у зубатых китов составляет 120−140 тысяч Гц, усатые заметно отстают от них.

Эхолокация применяется и летучими мышами. Они способны слышать звуки до уровня 120 кГц. А у бабочки Noctuid Moth он составляет 250 кГц. И даже кузнечик слышит гораздо лучше «царя природы», поскольку его максимум распознавания звуков находится на частоте 50 кГц, не говоря уже о крысах и мышах (90 кГц), кошках (60 Гц), собаках (40 Гц).

В нижнем же пределе слышимости нас с вами, воспринимающих минимальную частоту 20 герц, уверенно обходит, например, слон, различающий звук частотой от одного герца, так что он может тайно от людей переговариваться с сородичами. Аналогичными возможностями обладает упомянутая бабочка, она тоже распознает одногерцевую частоту. Дельфин слышит звуки, мощность которых в 10−30 раз ниже, чем у тех, что доступны слуху человека.

Крысы тут оказываются послабее: они улавливают частоты в один килогерц. У летучих мышей минимальный уровень слышимости тоже уступает и слонам, и бабочкам, крысам, а заодно и человеку: он составляет три килогерца. Частота 100 Гц доступна для распознавания у кошек. Зато у голубя просто потрясающе чуткий слух: от него не ускользают звуковые колебания, начинания с одной десятой доли герца.

Диапазон слышимости муравьев находится за пределами нашего, они способны различать лишь очень высокие звуки, которые человеком не воспринимаются.

Разумеется, это лишь некоторые факты. Но и их довольно, чтобы убедиться в том, как сильно различается слух у разных животных. Почему? Природа мудра: она предоставляет своим детям те возможности и накладывает те ограничения, которые являются целесообразными.

Известно ведь, что некоторые звуки могут оказывать пагубное воздействие, — вот они и оказываются за пределами восприятия. С другой стороны, имеющиеся слуховые способности позволяют обеспечить как безопасность их обладателя, так и пропитание. Впрочем, и у людей слух неодинаков, но об этом — как-нибудь в другой раз…

Обновлено 12.11.2008
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: