Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Могут ли слоны предсказывать цунами?

В первый день Рождества 2004 года группа туристов решила покататься на слонах. Несмотря на шаткость конструкции для езды, спина слона стала в тот день для катающихся самым безопасным местом.

Туристы спокойно ехали, пока что-то неожиданно не напугало слонов. Не обращая внимания на команды и оклики погонщиков, слоны заторопились прочь от берега. Через некоторое время на морское побережье обрушилось цунами…

Дело происходило в Таиланде. Впоследствии чудом спасшиеся люди ещё долго приходили в себя и терялись в догадках, тщетно пытаясь объяснить странное поведение животных.

Как слоны узнали о приближении волны-убийцы? Могут ли они предсказывать цунами? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно услышать мир ушами слона. Потому что сами слоны тоже не против иногда пошуметь.

Как оказалось, дело вовсе не в размерах ушного аппарата этого огромного животного и не в его интуитивных способностях, а в особенностях строения его голосового аппарата. Подсчитано, что слоны могут издавать до 25 различных звуков, с силой выдыхая воздух из своих громадных легких через хобот, длина которого достигает трех метров. Обычные звуковые волны, распространяясь в пространстве, особенно в условиях пересеченной местности, быстро теряют свою силу и через несколько километров их уже почти не слышно.

Слоны развили другие способы общения на расстоянии. Основой их языка являются низкочастотные колебания, которые воспроизводятся с помощью небольшой впадинки около основания языка слона. Звуки с диапазоном ниже чувствительности человеческого уха называют инфразвуками. Основной особенностью этих низкочастотных волн является то, что они могут огибать находящиеся на пути объекты и, распространяясь на большие расстояния, имеют небольшую степень рассеивания. Это позволяет животным общаться со своими собратьями, находясь далеко друг от друга.

В живой природе инфразвуки часто возникают в результате различных природных катаклизмов. Например, во время извержения вулкана, землетрясений, в результате перемещения больших воздушных масс, также их издает и цунами. Большая часть этих шумов остаются неслышными для человека, что связано с особенностями строения нашего слухового аппарата.

Даже при благоприятных условиях, при воздушной проводимости звука человек способен воспринимать шум в очень широком диапазоне — от 16 до 20000 колебаний в 1 сек. Все, что находится за пределами этих границ (инфра- и ультразвуки), остается не услышанным нами. Соответственно, не получая тем самым сигнала извне, человек не может вовремя среагировать на приближающуюся смертельную опасность.

Незадолго до удара водной стихии побережье Таиланда буквально захлестнула волна инфразвуков. Скорее всего, слоны были единственными, кто услышал нарастающий рев. Возможно, рев приближающейся волны так испугал их, что они инстинктивно бросились бежать в противоположном направлении. Именно благодаря этой способности слонов многие уверены, что эти животные могут предвидеть приближение цунами.

Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: