Владимир Стецко Профессионал

Стоит ли наказывать кота?

Котов, кошек, котят любят почти все, заводят многие, пытаются понять некоторые. Давно известно, что эти звери независимы и своенравны, но кошка все же без особых проблем идет на контакт с человеком и становится ему другом. Правильный подход к коту позволяет подружиться с ним.

Наказания во взаимоотношениях с питомцами не исключаются, но наказывая провинившегося кота, многие забывают о природе этого животного. Охотничьи (и не только) повадки вашего маленького хищника не изменить только из-за того, что у вас полированная мебель или вам не нравится, когда со стола тянут продукты.
И вот начинается воспитание. Болезненное и зачастую бесполезное. Ладно бы наказывать умели. Связывали бы проступок с наказанием. А так…

Если отказаться от наказания не в силах, если метод кнута и пряника — единственно приемлемый способ воспитания, то следует, по крайней мере, знать, как не надо наказывать вашего четвероногого любимца.

Никогда животное не наказывают за что-то спустя некоторое время. Кот утром перевернул банку сметаны, вы заметили это в обед и давай костерить его, да еще распуская руки. Да он уже и думать забыл об этом и не понимает, по поводу чего шум-гам-оплеухи. Либо наказываете его сразу после проступка, либо забываете об этом.

Не лишайте кота корма за провинность. Бедное животное не поймет, почему в миске пусто, в животе урчит и так хочется есть. Если кого-то воспитывали таким методом, то знайте, для котов он не подходит. То же самое касается прогулок.

Не кричите на кошку. Посмотрите на это со стороны, человек, в несколько раз превосходящий по размерам маленького напуганного зверька, орет так, что стекла дребезжат, представьте же, каково коту… Тем более не бейте бедное животное, конечно, если не собираетесь вскорости завести другого питомца взамен искалеченного.

Идеальный подход к воспитанию кошки тот, при котором за случившееся человек винит прежде всего себя. Ну, он же разумнее (или это только кажется). К примеру, кот утянул кусок мяса со стола. Впредь не оставляйте продукты без присмотра. Знаете ведь, что живете бок о бок с хищником. Кошка точит коготки о ножки венских стульев (ладно бы, а то некоторым жалко даже затертых диванов советской эпохи)? Выделите ей кусочек дерева, терпеливо покажите-объясните пальцем, что можно когти и об него точить. Кот справил нужду не в отведенном уголке? Так может, стоит чаще убирать его отхожее место?

Иначе говоря, не торопитесь наказывать животное. Подумайте, а так ли уж виноват питомец? Может, виновато человеческое непонимание тех законов, по которым живут кошки? Если ко всему прочему наказание берется за правило, вот уж не повезло коту.

Представьте, что вы попадаете куда-то, где все ваши законы и привычки считаются в корне неверными. За любой поступок, вроде бы обоснованный человеческой логикой, полагается наказание. Мало того, правила чужой жизни объяснить никто не может да и не старается, а исполнение их обязательно. Как бы там жилось-былось? А это лишь малая толика того, что чувствует ваш питомец, живя в квартире по чуждым ему законам. И если вы все же считаете нужным продолжать наказывать кота по поводу и без него, пожалуй, лучше отдать его в другие, более добрые руки…

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 9.11.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Коты - самые лучшие люди на свете!

    Спасибо, Владимир! Котов очень люблю, если бы могла, только с ними бы и жила Но иногда они доводят. Слишком избалованные, они могут стать террористами.

  • Недавно нашла любопытное сообщение на тему воспитания кошачьего пленмени. Только, вот, у меня лично много сомнений на этот счет, стоит ли искусственным образом вмешиваться в поведение животных? Не скажется ли это отрицательно на поведении и на здоровье в целом питомца в будущем подобные новшества?
    ***
    В продажу поступил пульт ДУ для кошек

    12 февраля 2009

    Кошки плохо поддаются дрессировке, так что новый пульт должен стать настоящим спасением для некоторых хозяев (фото ThinkGeek).

    Всего за $7 магазин ThinkGeek предлагает заказать очаровательную новацию — пульт дистанционного управления для кошек
    Control-a-Cat.

    Кнопки "Остановить царапание", "Показать привязанность", "Вздремнуть", "Приглушить мяу", "Слезть с дивана", "+" и "–" для громкости мурлыканья, а всего —
    21 кнопка, по замыслу авторов безделушки, помогут владельцу лучше управляться со своим питомцем. И если вам кажется, что такой пульт невозможен — сначала
    почитайте его описание.

    Инструкция гласит: "Направьте пульт на кота, нажмите кнопку и надейтесь на лучшее". Также магазин сообщает, что "батарейки пульту не требуются, так как
    питается он от мысленных пожеланий". Такой вот позитив.

    И не спешите разочаровываться. Ведь продавали как-то бизнесмены превосходно упакованное
    "Ничего"
    . Да и
    переводчик мяуканья
    мы уже видели.

    Размеры пульта составляют 14 х 5,5 сантиметра (фото ThinkGeek).
    Вообще же ThinkGeek известен вполне серьёзными продуктами, хотя зачастую весьма необычными: можно вспомнить
    футболку с саундтреком,
    мыло с кофеином
    и
    тестер-кредитку.

    Но шутки шутками, а вот японцы однажды опробовали вполне работоспособный
    пульт ДУ для людей
    , правда, в нём было всего две кнопки — "Вправо" и "Влево".

    Источник:
    Neatorama
    Постоянная ссылка:
    http://www.membrana.ru/lenta/?9076

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко, я с вами согласна....некоторые люди "заводят" животное как мягкую игрушку, а что с ней делать - ведь она ЖИВАЯ не знают...Правильно , уж лучше "В ДОБРЫЕ РУКИ"

  • ((не бейте бедное животное, конечно, если не собираетесь в скорости завести другого питомца, взамен искалеченного. )) - если это шутка, то неудачная

  • Владимир Стецко,
    Я прочла статью и комментарии и вот парадокс. А ведь ни кто не сказал, рецепт, что делать чтобы кошки не драли мебель. А почему они её дерут? Посмотрите в мебели остались коготки. Со временем у котов когти обновляются и как бы линяют. Так вот, чтобы снять омертвевший коготь они и дерут мебель. Пыталась приучить делать это в одном месте. Но это бесполезно. Одно самое хорошее средство. Делайте маникюр своему любимцу. Ещё мало того что драть перестает, но если ещё коготь затупить, он не будет вас царапать.
    Далее животных не бьют, их трепят за холку. Нагадил, поймали на месте преступления, хватайте за холку и потрепите. Именно так, их воспитывали их мамы. Вы показали что вы в доме хозяин, если нагадил, обязательно нужно потыкать носом, не на руках а протащить за холку на то место где его туалет и посадить в это место и придержав одной рукой, другой погладить. Вот! Только так! А иначе он так и будет гадить где попало. Если взять за правило при игре класть животное перед собой на спину, делать маникюр. И если кот разбушевался потрепать за холку. То он вырастит идеальным котом. А повышать голос не нужно. Просто нужно резко сказать брысь, и он должен понимать, брЫЫЫЫЫЫсь это брЫЫЫЫЫЫсь и точка, я сказала.

  • Ой, вот я не знал, как котёнка воспитывать. И шлёпал-то его еле-еле, для порядка скорее, а он же маленький, тощенький, так взмявкивал, что мне его жалко стало и я его совсем перестал наказывать.

  • Хорошая, добрая статья. Написана с любовью, Ставлю 5

    По моему мнению воспитание животного обязательно, а воспитания без адекватного наказания и поощрения не бывает, особенно если ваш кошара у вас с рождения. Это так же необходимо как и воспитывать ребёнка. Процес воспитания животного сравним с воспитанием ребёнка.
    Владимир правильно сказал, что наказывать надо именно в момент совершения проступка или чуть позже, но не более 5-6 минут. А кричать на животное, и не только кошку, бесполезно, так как у них органы слуха устроены несколько по другому, и наши крики они воспринимают только как очень сильный и болезненный шум.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, хорошая, добрая статья!
    Да, действительно, воспитание животных - дело тонкое. У каждого человека есть на этот счет свой собственный опыт. Но, наверное, большинство согласятся с тем, что коты очень реагируют на наказание, и долго помнят обиду. Мой кот реагировал даже на человеческие интонации по разному. А, вот, если на него просто замахнуться, то он сразу проявлял агрессию, и потом несколько часов подряд уже ничего не помогало. Вот, такой обидчивый характер.
    Поэтому, все проблемы приходилось решать более спокойно, и это давало всегда более эффективный результат.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко, А вы знаете что в древнем Египте во времена фараонов кошка считалась священным животным и я думаю не зря. Кошки так же могут лечить. Например у моей знакомой очень сильно прихватило сердце,так ее кот лег на нее и через некоторое время все стало в порядке.А врач сказал ,даже не знаю каким образом вы избежали неминуемого инфаркта.

  • Какая животрепещущая тема! Нашего накажешь - трех дней не проживешь. В смысле спокойно. Поэтому вздыхаем и дальше живем. А ведь все понимает, вообще все.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 февраля 2009 в 07:47 отредактирован 8 февраля 2009 в 07:57
      Способы наказания

      Кошки понятливые, но нужно с ними общаться понятным для них способом.

      Если оцарапал- зашипеть на него.

      Если не слушается- взять за шкирку. Срабатывает
      стереотип "родитель- ребенок"

      Кошки должна понимать, что не понравилось или неприемлимо. То есть наказание либо прекращает шкоду, либо следует срезу после него. Это касается не только кошек. У лошадей вообще доли секунд решают.

      Но кошки независимы и упрямы. Один раз простите- ей будет непонятно, почему вчера было нельзя, а сегодня можно. Жалко наказывать? Обозначте наказание.

      Руками кошку шлепать низзя! Для это есть полотенце. Посудное. Махровое тяжеловато. А если от полотенца пахнет- это для кошки страшнее всего. Потом достаточно при шкоде показать любую тряпочку, как от кошки придет сигнал (на мордочке будет написано) "Шеф! Я усе понял! Ухожу! Извините- погорячился"

      Кошки прекрасно понимают гримасы лица. А вот слова они запоминают плохо. В отличие от интонаций голоса и поз тела. Так что рассчитывать на то, что кошка запомнит больше 10-20 слов не приходится.

  • Комментарий удален
    • Наш кот был охоч кусать нас за ноги. Особенно доставалось мальчишкам. Приходилось шлепнуть кусаку для острастки. А когда начинал драть ковер над диваном, достаточно было сказать: ай-ай-ай, как сразу прекращал и находилсебе другое занятие. Еще особенно любил летом прыгать с балкона на карниз соседнего с балконом окна. Слава Богу, что это наше окно, а не соседское. Прыгнет на карниз - мы ахаем и скорее окно растворяем, он прыгает в комнату и прижав уши вновь несется на балкон, чтобы снова с него сигануть на карниз, потом в комнату, на балкон, на карниз ... Целый бы день так куролесил, несмотря на шлепки и строгие окрики.

      Оценка статьи: 5

  • Поправить бы. Содержание - ОК, а вот такие мелочи, как

    по крайней мере, знать как не надо наказывать - по крайней мере, знать, как не надо наказывать

    если не собираетесь в скорости завести другого питомца, взамен искалеченного. - если не собираетесь вскорости завести другого питомца взамен искалеченного.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! И все правильно написано. У меня даже повода не возникает наказывать кота, могу пересчитать по пальцам, когда я видела откровенную наглость, но это он и без наказаний понимает, стоит только взглянуть или привстать со стула. В основном кот дает тебе то, что даешь ему ты. И если его любить, кормить и не бить - то нежности и ласки от него - вагон! И плюс ко всему - самое ценное - его понимающие глаза и интуитивный контакт без слов - высшая степень взаимопонимания в среде живых существ.

    Оценка статьи: 5

  • Написано приятно и читается легко. Вот только зачем же животных в лице котов и кошек, а заодно и человеков принижать до инстинктов? С ними( животными) вполне можно поговорить и даже договориться. Да и знание повадок обеих сторон облегчает сосуществование. Всё таки животные очень похожи на своих приёмных родителей, людей. Так что не будем обвинять, оценивать и мучить друг друга, а будет понимать и учиться. Или не согласны?

    Оценка статьи: 4

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 февраля 2009 в 08:09 отредактирован 8 февраля 2009 в 08:16
      Смысл наказания

      Людмила Есипова, согласен с вами.
      Зачем же обвинять, оценивать и мучить друг друга? Нужно обвинять, оценивать и "мучить" неправильный поступок или неправильное поведение
      Стыд эффективнее страха.
      Неотвратимость эффективнее силы наказания.
      Малейший перебор с силой наказания вызывает обиду, следовательно, результат наказания меняет знак с + на -.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 9 ноября 2008 в 13:25 отредактирован 9 ноября 2008 в 13:34

    Понравилось ... концовка - супер!

    Оценка статьи: 5