Подкаст
Владимир Стецко Профессионал

Зачем слоны спускаются под землю?

Справедливости ради хочу сразу заметить, что речь пойдет о слонах, живущих на границе Кении и Уганды. И не то чтобы многие поколения ушастых гигантов интересовались спелеологией, просто местная пещера Китум обладает силой, притягивающей слонов, да и не только их…

Китум

Пещера эта находится в сердце восточной Африки в недрах огромного, потухшего вулкана Элгон. Местное племя масаи, живущее неподалеку, называет пещеру «местом для церемоний», собственно, так переводится непривычное для нашего слуха слово «китум» (история племени тесно переплетена с пещерой). Вокруг нее ходит немало страшных и таинственных легенд, связанных с исчезновениями и даже гибелью людей. Но это, видимо, лишь легенды.

Странные паломники

Мрачное и темное (в прямом смысле этого слова) место на протяжении многих веков непреодолимо манит к себе разную живность. Мелкие и крупные, травоядные и хищники, все стремятся совершить свое таинственное паломничество внутрь горы. Для многих из них, кстати сказать, такой поход становится предсмертным, но притяжение места сильнее инстинкта самосохранения.

Многие часы, в кромешной тьме животные осторожно пробираются вглубь гигантской пещеры. Полагаясь лишь на обоняние и слух антилопы, буйволы, слоны бредут лишь им известными путями к центру горы. Хищники не упускают случая попользоваться подвернувшимся случаем полакомиться. Одно неосторожное движение — и зазевавшееся травоядное рискует почувствовать на своей шкуре когтистые лапы. Риск усугубляется полной темнотой, в которой ночные хищники ориентируются гораздо лучше.

Нужды организма

Но вернемся к нашим слонам. К чему бы гигантским животным на протяжении многих тысячелетий ночами шествовать под пещерными сводами? Ответ, как всегда, прост и прозаичен. Благодаря высокой влажности, на сводах пещеры, а в особенности, на задней ее стенке, выступает и концентрируется соль. Организму слона соль жизненно необходима. Беднягам, порой, приходится даже землю есть, чтобы пополнить запасы минерала. На стенках пещеры концентрация соли в сотню раз выше, чем в почве. Вот и ходят слоны целыми стадами, преодолев страх, в глубокую пещеру за солью. То же самое касается и прочей травоядной живности. А для хищников пещера, как выяснилось, — источник легкой добычи.

Слоны, дойдя до «пункта назначения» (задняя стенка пещеры), за один «присест» умудряются съесть до двадцати килограммов соли. Это при том что ежедневная потребность их организма в этом минерале не превышает и ста граммов. Иначе говоря, запасаются, ну, чтобы даром туда-сюда не бегать по темноте. Ученые подсчитали, что за несколько тысяч лет слоны, в общей сложности, добыли несколько тысяч тонн соли. Кстати, бивни здешних слонов острее, чем у их собратьев, именно потому, что часто соль приходится добывать, пользуясь ими (так сказать, подручный инструмент).

Возвращение

С рассветом слоны, сытые и, скорее всего, теперь еще и жаждущие, покидают соляные копи и возвращаются к обычной жизни, но лишь за тем, чтобы через некоторое время вновь посетить столь притягательную для них пещеру Китум.

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: