Мария Карпенко Дебютант

Что вы знаете о ездовых собаках хаски?

Сейчас, в период новогодних и рождественских каникул, многие озадачены вопросом где и как отдохнуть. Туристические фирмы пестрят такими заманчивыми предложениями, что не знаешь какой вариант и выбрать. То ли в теплые страны заморские поехать на хрустящий песочек, то ли в горы высокие, то ли на озера глубокие. На любой вкус найдутся и страна, и климат, и условия.

Но в последнее время все чаще стали появляться предложения необычного зимнего отдыха — путешествия на собачьих упряжках. А что же это, собственно, такое? Большинство людей имеют размытое представление как о ездовых собаках, так и о самой езде на них. Попробую вам рассказать.

Первые ездовые собаки были выведены около 3000 лет назад северными народами. В условиях постоянного холода, нехватки пищи, как для себя, так и для животных, необходимости часто переезжать с места на место (ведь народы севера традиционно кочевые) такие сильные и умные животные, как собаки, стали для них больше, чем просто помощники. Они стали неотъемлемой частью народа. И отношение к этим животным особое. На Чукотке и Камчатке вы не услышите слова «собака», только «собачка». Удивительно, насколько духовно, эмоционально срослись сквозь века люди и животные на тех землях. И нам, европейцам, есть чему у них поучиться…

Традиционно одной из самых распространенных ездовых собак считается хаски. Именно за её появление нам следует благодарить чукчей-оленеводов. Они вывели и сохранили эту породу. На Чукотке и по сей день каждый взрослый мужчина должен иметь свою упряжку.

Упряжка — это маленькая стая из 6−12 запряженных собак с одним вожаком. Вожак должен наилучшим образом выбрать дорогу, чтобы провести упряжку по тонкому льду, уметь ориентироваться в любых условиях — и в пургу, и темной ночью. Он — ориентир для остальных собак и главная его задача — своим примером заставить работать упряжку даже тогда, когда собаки уже устали.

Вожака выбирают по особым приметам, когда щенки еще слепые, и обучают его 2 года. Хорошая упряжка и особенно лидер стаи — настоящая гордость для хозяина.

Хаски — необыкновенно красивые и умные собаки. От своих предков — волков — они унаследовали внешность и характер: гордый и подчеркнуто независимый. Некоторые, как ни парадоксально, сравнивают хаски с кошками.

Но особая примета этих собак — то, за что многие люди с первого взгляда влюбляются в них. Это их необычные, чуть раскосые голубые глаза. Кроме того, хаски очень дружелюбны к человеку и не прочь поиграть. Ну, конечно, когда они не заняты делом. Это собаки-трудяги. Инстинкт бежать и тянуть у них в крови.

Сейчас эта порода широко распространена и любима во всем мире, но было и такое, когда над ними смеялись и называли «сибирскими крысами». А было это так…

В 1909 году на очередных ежегодных гонках на Аляске впервые появилась упряжка хаски. Их приобрел на Чукотке торговец мехом, приехавший туда с торговой миссией и впервые увидевший эту породу. На гонках упряжку засмеяли. Хаски были меньше всех остальных собак, к тому же, как всем казалось, они не могли составить конкуренцию уже опытным, проверенным командам.

Но… зрители сильно ошибались. Упряжка никому не известных собак, ни разу до этого не принимавшая участия ни в каких гонках, пришла к финишу третьей. Это был фурор! И именно это заставило тогда взглянуть на хаски по-новому.

В том же году, потрясенный такими результатами, шотландец Фокс Рэмсей закупил около 70 собак, разделил их на 3 команды и уже в 1910 году эти упряжки заняли 1, 2 и 4 места. И с этого момента хаски во всем мире признали лучшей ездовой породой собак.

Но, к сожалению, есть и печальная сторона этой истории…

Хаски, выведенная на Российской земле, наше национальное достояние, наша гордость, была зарегистрированна в Америке. И теперь по всем документам страна происхождения этой необыкновенной собаки — США.

Не ценим мы то, что имеем, не успеваем ценить. И это — тоже наше национальное. Но, как бы то ни было, мы знаем, что именно Россия, именно наша земля, не по бумагам, а на самом деле подарила всему миру это голубоглазое чудо — хаски.

Обновлено 11.11.2008
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я просто обожаю их за голубые глаза. Правда пока только на расстоянии.

  • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 15 июня 2009 в 19:40 отредактирован 15 июня 2009 в 19:43

    Спасибо за статью!
    Вот что писал Роберт Пири в книге "Северный полюс" об экскимосских собачках:
    "... я хочу сказать несколько слов об эскимосских собаках — этих замечательных созданиях, без которых наша экспедиция не могла бы увенчаться успехом. Это крепкие великолепные животные. Есть собаки крупнее, есть собаки красивее, но я не верю в них. Возможно, и собаки других пород могут работать так же хорошо и совершать такие же быстрые и длинные переходы, когда они досыта накормлены, но нет другой такой собаки на свете, которая могла бы работать столь же долго при низких температурах, практически на голодном пайке. Кобель эскимосской собаки весит в среднем от 80 до 100 фунтов [36–45 кг], хотя у меня был один, весивший 125 фунтов [57 кг]. Суки несколько меньше.
    Особенностями их экстерьера являются заостренная морда, широко поставленные глаза, острые уши, очень густая шерсть с мягким плотным подшерстком, мощные мускулистые лапы и пушистый, похожий на лисий, хвост. Существует всего лишь одна порода эскимосских собак, но окраски они бывают самой разнообразной — черные, белые, серые, рыжие, коричневые, пегие.
    По мнению некоторых ученых, они прямые потомки полярного волка, однако, как правило, они так же привязчивы и послушны хозяину, как наши домашние собаки.
    Питаются они исключительно мясом. На основании опыта я убедился, что они не выносят никакой другой пищи. Вместо воды они едят снег.
    Эскимосские собаки круглый год живут под открытым небом; и летом, и зимой их держат на привязи около палатки или иглу. Им никогда не позволяют бродить, где вздумается. Иногда хозяин на время берет к себе в иглу особенно любимую собаку или суку с щенками; впрочем, щенки уже через месяц после рождения становятся такими крепышами, что могут выдерживать суровые зимние холода".

    Собаки просто прелесть! Просто мечта - прокатиться на собачьей упряжке. Это дорогого стоит.

    Оценка статьи: 5

  • Восхитительные животные! Хорошо, что они есть!

    Оценка статьи: 5

  • Ну да, так и есть, название породы "Сибирский хаски", а на Аляске - "Аляскинский маламут". Был кстати, отличный фильм "Белый плен", про собак, оставшихся на антарктической станции без людей. Там как раз были собаки этих двух пород.

  • Вот это да! А я недавно спорила... скажем опровергала В Испании название собаки "СИБИРСКИЙ хаски", а я митинговала, что они с Аляски вот позор-то.... Спасибо, просветили!

    Оценка статьи: 5

  • Очень, очень интересно!

    На Чукотке и Камчатке вы не услышите слова «собака», только «собачка».

    ...многие люди с первого взгляда влюбляются в них. Это их необычные, чуть раскосые голубые глаза

    Оценка статьи: 5