Виктория Литвинчук Мастер

Музыкальная цветотерапия - реальность или фантазии человека?

Известно, что и цвет, и музыка в жизни человека играют огромную роль. Если учесть, что визуалов в мире более 60%, аудиалов — более 37%, а кинестетиков — около 10%, то можно с уверенностью сказать, что музыкальная цветотерапия включает в процесс все органы чувств, причем помимо воли человека.

flowerstock, Shutterstock.com

Давайте попытаемся дать характеристику некоторым основным цветам спектра. Итак, в путь.

Красный цвет стимулирующий. Он повышает кровяное давление, учащает ритм дыхания, создает ощущение тепла, но в избыточном количестве может вызвать нарушения в психике. Музыка яркая, агрессивная, экспрессивная, мажорная может быть красного цвета. Она стимулирует человека к действиям.

Зеленый цвет, наоборот, успокаивающий. Он понижает кровяное давление и снимает усталость. Музыка спокойная, среднего ритма с мажорными нотками, зеленого цвета. Она позволит остаться со своими мыслями один на один. Под такую музыку вы можете раздумывать, медитировать и совершенствоваться.

Синий цвет — угнетающий. Он понижает кровяное давление и вызывает ощущение холода. Соответственно, и музыка — минорная, с нотками грусти — будет действовать на человека угнетающе и довлеюще.

Желтый помогает в интеллектуальной деятельности. Кстати, все детские песенки и музыка, написанная к ним, окрашены в желтый цвет. Вспомните хотя бы «От улыбки целый мир светлей». Ведь правда?

Оранжевый создает ощущение тепла и радости. Классический пример такой музыки и слов: «Оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд…» Это действительно теплая, веселая и задорная музыка.

Как-нибудь на досуге попробуйте определить цвет музыки. Приготовьте лист бумаги, краски и кисточку, включите музыку и нарисуйте то, что слышите. Вы увидели свою картину, и она получилась совсем не веселой? Тогда займитесь музыкальной цветотерапией.

Вы уже знаете, что красный цвет стимулирует, поэтому включите мажорную музыку и несколько минут насладитесь ее звучанием. Настроение обязательно улучшиться. Это настроение теперь нельзя потерять, надо удержать и закрепить полученную положительную энергию. Включите яркую веселую музыку и вновь нарисуйте рисунок, можете даже пританцовывать при этом. По окончании вы увидите большую разницу в ваших творческих работах. У вас все получилось. Музыка воплотилась в цвете, настроение супер, желания радостные. Так радуйтесь! Человек родился, чтобы радоваться.

Психологи используют такое упражнение в диагностических и коррекционных целях. Они традиционно просят нарисовать человека то, что он услышал. И здесь фантазии нет предела. Картины получаются абсолютно разными, уникальными и живописными. Если специалист здесь видит отражение серьезных проблем, то с такими людьми психологи работают персонально.

По такому же принципу можно разрабатывать корпоративные сайты — получаются совершенно невероятные результаты. Тому, кто создает сайт, лучше сначала нарисовать его под музыку, и тогда… Сочетание в дизайне радужных цветов, ярких красок и теплых оттенков обязательно даст положительный эффект. Сайт, что называется, «запоет» в прямом и в переносном значении этого слова.

Изменить любую цветовую гамму можно, воспринимая музыку, поэтому — слушайте музыку и рисуйте мир в цвете!

Обновлено 30.06.2013
Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • банально

    Оценка статьи: 3

  • Как можно? В статье под таким заголовком не упомянуть композитора Скрябина, который ещё когда успешно скрещивал цвет и музыку?

    Эти раскрашенные клавиши опять могут вызвать упрёки в пропаганде геев.

    "Не раскрыта тема"(хотя бы абзац) о неблагоприятном для глаза сочетании цветов (фон-шрифт)и др. случаи.

    Я уже предлагал оформлять вестибюль, вокзалы медленно движущимися цветовыми пятнами на стенах и потолке в наилучшем сочетании цветов.

    Оценка статьи: 4