Агата Варламова Дебютант

Чем угостить птиц зимой?

«Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо…
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну».

Всем нам известны строки этого детского стихотворения. Действительно, ох как несладко приходится нашим пернатым друзьям зимой. И если от трескучих морозов птичек защищает оперение, то справиться с голодом в суровые снежные зимы без помощи человека им очень трудно.

Статья «Как подружиться с синичками?» подскажет, как можно изготовить птичью столовую из подручных материалов. А какое же лакомство положить в кормушку?

Замечательно подойдут семена подсолнечника. Они очень калорийны и питательны, содержат большое количество растительных жиров (вспомните: из них делают подсолнечное масло). Только, в отличие от семечкогрызов человеческого рода, птичкам-синичкам нужны семечки сырые. Кроме подсолнечных, пернатые с удовольствием поклюют семечки арбуза, дыни и тыквы.

Многие хозяйки время от времени обнаруживают в кухонном шкафчике пакетики с просроченной крупой. Ни за что не выбрасывайте! Прогрейте крупу с любым жиром (топленым салом или маргарином), перемешайте и — пожалуйста, замечательное блюдо для голодных птах готово! Да и остатками вчерашней каши птички не побрезгуют.

Черствый хлеб, который вы сами есть уже не станете, тоже сгодится. Но — внимание! — только белый. Ржаной хлеб птицам противопоказан: он плохо переваривается, а в морозную погоду это опасно, поскольку может привести к гибели наших крылатых друзей.

Синички будут вам благодарны, если вы угостите их мясом (как сырым, так и вареным). А еще они очень уважают несоленое сало! Хотите порадовать этих красивых птичек — нарежьте сало небольшими кубиками, с помощью иголки нанижите их на толстую нитку и привяжите такой «кулончик» к ветке, только повыше, чтобы лакомство не досталось кошке или таким крупным птицам, как сороки, вороны и галки. А вот малыши-воробьи больше обрадуются просу или вареной картошке.

Ваш ребенок не доел за завтраком геркулесовые хлопья или мюсли? Малыш кушал яблочко, и осталась шкурка? Не беда! Приготовьте вместе с ним «птичий пирог». В остатки детской трапезы добавьте такое же количество маргарина и немного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте, разлейте в стаканчики из-под «Растишки» и отправьте в морозильник. Когда «пирог» затвердеет, освободите его от пластиковой емкости и отправляйтесь с малышом к кормушке. Кроха с большим удовольствием будет наблюдать, как на его угощение слетятся стайки зимующих птиц. Главное — не забывайте регулярно пополнять кормушку новыми лакомствами.

И еще один совет. Конечно, интересно, когда кормушка находится возле окна — ведь тогда можно наблюдать за птичьим пиром практически в любое время, да и ухаживать за ней легче. Однако не забудьте вот о чем: пообедав у вас, пернатые полетят на соседнее окошко и устроят там отхожее место, что вряд ли обрадует живущих рядом с вами людей. Так что деревья — все же более подходящее место для размещения столовой для птиц.

Обновлено 16.11.2008
Статья размещена на сайте 15.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перееду домой после ремонта, надо будет кормушку сделать. А семечки подсолнечные еще и белки обожают. Я на дачу осенью увез 3 кг, положил в две импровизированные кормушки, белки слопали за пару недель, толстые такие стали. В последний раз семечек не нашел, увез им сухофруктов.

  • Замечательная добрая статья! Спасибо Вам, Агата!

    Оценка статьи: 5