Милена Кремерман Профессионал

Кобель или сука?

Итак, вы решили, что вам все-таки нужна собака. Следующий вопрос — какого пола будет ваша собака? (Возможно, для некоторых это будет вопрос выбора породы, но вопрос про пол вашего нового члена семьи обязательно рано или поздно возникнет.)

На вопрос «Кто лучше — сука или кобель?» ответить не сможет никто. Тут все очень индивидуально: то, что является плюсом для одного, — большой минус для другого.

У меня есть очень близкая подруга — Ира. Мы знакомы практически с самого рождения (разница между нами 2 месяца, родители жили в одном подъезде — подозреваю, что мы познакомились еще внутриутробно). Обе — собачницы со стажем (обе мечтали о собаках с тех пор, как себя помним, одновременно поехали в клуб, почти одновременно завели первых собак). У нас очень похожие взгляды на воспитание, содержание собак, и вообще мы сходимся во мнениях практически постоянно… Кроме вопроса выбора пола. Ира заводит только кобелей, я — только сук.

Тут то, что я считаю плюсами и минусами обоих полов собак. Возможно, для кого-то плюсы и минусы будут совершенно другими.

Кобель

Плюсы:

1. Нет опасности внезапного появления щенков («в подоле не принесет»). То есть, даже если от вашего мальчика вдруг где-то и появится нежелательное потомство, вы можете и не заморачиваться этой проблемой. Конечно, ответственный собаковладелец такого не допустит, но если вдруг все-таки случилось, то только ваше желание может заставить вас принимать участие в дальнейшей судьбе этих щенков.
2. Нет регулярных течек — соответственно вы не гуляете несколько раз в году с палкой, судорожно оглядываясь, не появился ли где-нибудь кто-нибудь. И не приобретаете всяческие приспособления для поддержания порядка в квартире (специальные собачьи трусы стоят дороже человеческих).
3. Вы можете посещать выставки и другие мероприятия по плану, а не отменять все из-за течки. Кобели вообще посещают больше светских мероприятий, чем суки — нет течек, беременностей, выкармливаний и восстановительного периода после всего этого.
4. Стандарты пород пишутся с кобелей, которые соответственно получаются более типичными представителями породы, чем суки, — при сравнении чаще выигрывают кобели. Обычно кобели крупнее сук (хотя для некоторых это недостаток).
5. Некоторые дрессировщики считают, что кобели охраняют лучше, чем суки. Хотя не меньшее количество дрессировщиков считает наоборот.

Минусы:

1. Нет вероятности появления щенков, если у вас вдруг появится такое желание. Понятно, что для вас ваш мальчик самый-самый, но если хозяева сук не разделяют вашего мнения, вы сможете получить щенков либо от беспородной суки, либо приобретя суку себе.
2. Обычно кобели более агрессивны. Хотя есть очень милые, ласковые кобели и очень агрессивные, стервозные суки.
3. У кобелей чаще появляется желание выяснить отношение с себе подобными.
4. Кобели чаще, чем суки, бывают доминантными.
5. Кобели менее привязаны к хозяину, и периодически вам придется доказывать, что вы лучше соседской суки, — кобели за суками уходят достаточно часто. Но я еще ни разу не слышала, чтобы сука ушла за кобелем.
6. У сук «горячий период» бывает 2−3 раза в год (у некоторых и 1 раз), а у кобелей — столько, сколько вокруг сук (кобель всегда готов вязаться и будет желать каждую течную суку). Соответственно, если у соседей много сук, а у вас возбудимый кобель, то вы будете гулять на поводке и в напряжении круглый год.
7. Если вы пришли на выставку, а там течная сука — скорее всего, выставка у вас сорвана. Считается, что кобели дрессируются хуже сук, но это все относительно — есть прекрасно обучаемые кобели и абсолютно не дрессируемые суки (но где гарантия, что вам попадется именно такой экземпляр?).
8. Кобели склонны метить свою территорию мочой, особенно при появлении суки. Чаще этим грешат кобели мелких пород. Справиться с метками в квартире какого-нибудь померанца или той-терьера практически невозможно — у хозяев выбор между кастрацией, содержанием песика в клетке и смирением (можно просто терпеть бесконечные пописы на всю мебель в доме)

Сука

Плюсы:

1. Щенки, появление которых регулируется физиологическим состоянием собаки и вашим желанием. На мой взгляд, это очень большая радость — чудесные, славные малыши дома. Конечно, если все в порядке со здоровьем и у собаки-мамы, и у малышей, и если вы до вязки продумали, куда их денете. Из опыта — желающих приобрести щенка от вашей собаки должно быть в несколько (3−4) раз больше, чем вероятное количество щенков в помете. Те, кто очень хочет и мечтает о таком щенке (тех, кто просто умиляется или говорит фразы типа «Я бы взял себе такого же», лучше не учитывать) в большинстве случаев либо куда-то пропадают, либо по объективным причинам именно сейчас взять вашего щенка не могут.
2. Легко обучается, более покладистая, чем кобель. Но, повторюсь, есть очень разные суки и кобели.
3. Нет опасности, что сука предпочтет уйти за собачьей стаей.
4. Трусы и всякие спецприспособления нужны не всем сукам, некоторые прекрасно справляются сами.
5. Чаще всего суки не метят в доме, и уж точно суке не придет в голову описать все кругом при появлении кобеля.

Минусы:

1. Щенки, если вы не уследили и по каким-то причинам не хотите их заводить. В этом случае придется либо приглашать ветеринара для проведения эвтаназии, либо быть готовыми к тому, что все щенки останутся жить у вас.
2. Регулярные течки — и все соседские кобели, сидящие и воющие круглосуточно у ваших дверей, прогулки с палкой (у нас в доме она так и называется «течная палка»).
3. Хоть суки и не метят (чаще всего, хотя встречаются отдельные экземпляры…), зато очень хорошо метят их кавалеры, которые еще и пытаются иногда охранять свою даму сердца от всех, в том числе и от ее хозяев.
4. Хоть кобели и агрессивнее, но они дерутся реже, чем суки (обычно обходится демонстрацией силы и добровольным признанием одного из противников себя слабее), и крайне редко драки кобелей заканчиваются серьезными травмами, а суки чаще дерутся насмерть.
5. На выставке в сравнении чаще выигрывает кобель.
6. Чаще приходится пропускать выставки из-за течек, беременностей, выкармливания и т. д.

Определились? Если нет — заводите несколько собак обоего пола: проблем столько же, а радости в несколько раз больше. Только желательно одной породы, поскольку метисов пристроить гораздо сложнее, чем породистых щенков.

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: