Нина Гринченко Мастер

Вы хотите, чтобы Ваша собачка ощенилась?

На днях ощенилась моя любимая маленькая йорочка. Мы очень хотели маленьких детишек от своей любимицы, но очень долго сомневались, вязать ее или не вязать. В конце концов, желание оставить себе еще одну радость взяло верх. И мы решили, что пора.

Перед вязкой было прочитано очень много литературы, задано огромное количество вопросов многим ветеринарным врачам на различных форумах, а также я посетила сайты известных питомников данной породы. Конечно же, это оказалось нелишним, но несмотря на подготовленность, мы все же сумели наделать много ошибок. Чтобы неопытные заводчики избежали хотя бы наших ошибок, я решила написать эту статью.

Прежде всего, перед вязкой посоветуйтесь с опытными людьми, они вам подскажут, какого жениха вам искать. Здесь важно многое, в том числе вес будущих мамы и папы, если мама не крупная, вам надо искать такого кобеля, который проверенно дает мелкое потомство.

Допустим, вы нашли нужного папу, договорились о встрече, съездили на нее. Обычно на вязку ездят два раза, повтор через день, чтобы было наверняка. Оплата за вязку происходит сразу. Чаще это определенная сумма, на йорков в Москве она очень разная, это может быть и 4 тысячи рублей, и тысяча евро, выбирайте по своему вкусу и карману. Не факт, что супердорогой кобель именно вашей девочке даст хороших наследников. Также, недорогой может давать супердеток.

Короче, вы прошли этот этап, а далее важно правильно кормить будущую мамочку. В нашем случае мы сделали одну непростительную ошибку, мы не давали дитю кальций. Не по своей воле, так нам сказал врач, с которым мы общались. Теперь у нас другой врач, тому я больше никогда не доверю свое сокровище. Из-за нехватки кальция в организме у нас началась страшная болезнь под названием «эклампсия».

Эклампсия — очень тяжелое и опасное заболевание, если его вовремя не начать лечить, то животное может погибнуть через сутки-двое. Заболевание всегда протекает в острой форме, чаще всего оно возникает внезапно. Может проявиться как во время беременности и родов, так и после родов, что случается гораздо чаще. Заболевание появляется из-за недостатка кальция в организме. Также называется послеродовой тетанией, гипокальциемией. Начинается с сильного беспокойства суки, она мечется, не реагирует на ваши оклики, наблюдается дрожание, слабость в задних конечностях. Через некоторое время собака может потерять координацию движения. При падении она уже не в силах подняться на ноги, появляются судороги, изо рта может пойти пена. Без срочного вмешательства врачей животное может погибнуть от отека мозга.

На построение скелета щенков требуется большое количество кальция, а потом оно усиленно расходуется при лактации, именно поэтому болезнь возникает в этот период жизни вашего любимца. Эклампсии наиболее подвержены собаки мелких пород и суки в состоянии ожирения. Если сука однажды перенесла эклампсию, то в дальнейшем при каждой беременности ей необходимо давать кальций. Это были советы, которые можно найти в книгах или других источниках.

Наш случай: в ночь после родов собачка начала суетиться, бегать от щенков по всей комнате, усиленно копать, как перед родами, изредка она затихала, садилась и начинала мелко дрожать, глядя перед собой стеклянными глазами. Так как такое поведение было перед родами, я думала, что это последствия кесарева сечения, что собачка не прошла естественных родов, поэтому сохранился родовой инстинкт.

Тревогу я забила, когда на следующий день все повторилось, из памяти всплыла информация об эклампсии, прочитанная в начале беременности. Я прочитала все снова и вызвала врача. Когда врач приехала, у Пусеньки уже была сильно повышена температура, она не вставала с лежачка, не поднимала голову и не реагировала на наши слова. Диагноз подтвердился. Нам назначили по 2 укола в день глюконата кальция, по 3 кубика каждый раз. Делать будем минимум четыре дня, чтобы приступ не повторился.

Наша девочка медленно пришла в себя, начала чуть-чуть кушать и немножко пить. Сегодня встретила нас с дочкой у дверей, когда мы пришли из школы. Это было самое большое счастье за последнее время. Мой ребенок пошел на поправку.

Если вы собрались вязать свою маленькую девочку, посоветуйтесь со знающим врачом и четко выполняйте его предписания. Берегите ваших любимых питомцев. Отбросьте в сторону мысль, что с вами этого не случится, лучше подстрахуйтесь заранее. Желаю здоровья будущим мамочкам и их детишкам!

Обновлено 15.02.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы еще добавила, что прежде всего, до того как принять решение о вязке нужно найти хозяев будующим щенкам, причем их колличество должно быть в несколько раз выше, чем возможное количество щенков в помете, т.к. в момент, когда щенков пора забирать те, кто говорил "Хочу!" почему-то куда-то деваются или именно сейчас не могут... Ну или морально себя подготовить к тому, что скоро собачек у вас станет в несколько раз больше, т.к. возможен вариант, что все ваши щенки остануться у вас... Я в своей жизни сталкивалась с таким дважды - 6 черных терьеров и 8 акит остались у заводчицы((( Причем собачки очень хорошего уровня и продавали их более чем дешево - СУДЬБА! Особенно это касается владельцев крупных пород - кризис, собак содержать все сложнее, покупают их мало... И если 5-6 иорков или тоев еще как-то можно прокормить, то чернышей уже заметно сложнее. Вязаться должны ДАЛЕКО не все - в большинстве случаев лучше подумать и НЕ ВЯЗАТЬ, чем не подумать и мучиться или увеличивать колличество бездомных собак-кошек...
    Из литературы я рекомендую Хилари Хармар "Размножение собак" - все очень подробно описано, практически инструкция "Как повязать собак и принять роды?"))))

    Оплата за вязку происходит сразу.

    Обычно - как договоришься. Бывает вяжут авансом, в рассрочку, под щенка (право первого выбора), определенную сумму после продажи всех щенков или первого щенка, сумма может зависеть от количества и качества щенков в помете. Все зависит от качества кобеля и суки и амбиций хозяев кобеля (амбиции хозяев суки редко кого-то интересуют, т.к. условия ставит хозяин кобеля). Если кобель классный, титулованный, рекламированный, а сука - домашний любимец (или просто не понравиться хозяевам кобеля) - это одно, а если хозяин кобеля заинтересован в вязке именно с данной сукой - совсем другое.

    мы не давали дитю кальций.

    Сам по себе чистый кальций давать бессмысленно - не усваивается, выводится с калом. (максимально усваивается - в присутствии витамина С) Лучше всего давать корм для беременных и кормящих с повышенным содержанием кальция, а если кормитесь натуралкой - специальный комплекс (из недорогих "Собака-мама 1" И "Собака-мама 2", но вообще их много) И важен балланс - если давать много кальция и при этом много белка, то вероятность эклампсии не уменьшиться.

    посоветуйтесь со знающим врачом


    К сожалению трудно отличить действительно знающего врача от человека, говорящего уверенным тоном(((. Я стараюсь собрать максимум информации и в инете и в реале, а выводы уже делаю сама...

    Почему-то ничего не сказано про двигательную нагрузку во время беременности, про лист малины, про подготовку "гнезда" и всего необходимого для родов.... Будет часть 2, 3 и т.д.?

    А в целом нормально - и на вопрос отвечено "Вы хотите?" - "А мы вот захотели!"