Екатерина Новосад Мастер

Что и как ворует ворона?

Ворона — птичий гений. Она виртуоз по части краж, ворует все, что плохо и не очень плохо лежит.

Вороны не только мелкие воришки, но и похитители птенцов. Они часто собираются в стаи для того чтобы овладеть добычей, которая недоступна каждой птице в отдельности. Например, одна ворона дразнит бедную птичку, а другая в это время утаскивает яйцо прямо из-под нее, а если птицы слабые, тогда похитительница просто выбрасывает их из гнезда.

Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.

Также вороны могут схватить клювами утку за крылья и отнести ее от яиц, чтобы самка не мешала их воровать. Увидев, что чайка держит в клюве рыбу, вороны вынуждают ее выпустить свой улов и сами едят добычу чайки. Стая этих птиц нападает на зайца и без усилий убивает его.

По окраске оперения существуют серая и черная вороны. Голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги серой вороны черные, а остальное оперение серое. Черная ворона, оправдывая свое название, полностью окрашена в черный цвет с металлическим отливом.

Вороны приносят большую пользу людям. Они истребляют мышей, лягушек, личинки майского жука, которые находятся под землей на глубине 5−10 сантиметров. Интересно, что ворона не роет землю наугад, а вонзает клюв в то место, где находится личинка. Кроме того, ее старые гнезда используют другие птицы, которые не делают своих гнезд. Иногда вороны завязывают крепкую дружбу с лошадьми, коровами, собаками: они не только ловят блох, но и защищают своих друзей от опасности.

Особенностью ворон является то, что они всегда предупредят птиц своего вида об опасности. Но в зависимости от страны проживания у ворон есть диалекты, поэтому они иногда не понимают своих иностранных приятельниц. Наибольшую опасность для ворон представляет филин, который убивает их ночью, во время сна. А если стая ворон увидит филина днем, они обязательно убьют его, чего бы им это ни стоило.

Ворона хорошо знакома с гравитацией. Когда ей не удается разбить ракушку или орех с помощью клюва, она поднимается в небо и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт). Это также значит, что пернатые гении хорошо разбираются в свойствах грунта, могут отличить мягкий песок от камня. А ещё вороны умеют считать до пяти, но вот с дальнейшим подсчетом у особей этого вида проблемы.

Гнезда вороны строят весной, вот тогда они и тащат туда все, что блестит. Там можно найти медальоны, позолоченные вещи, медную проволоку. Был случай, когда птичий гений обустроил свое жилище рукописью диссертации. Вороны делают гнезда из сухих веток, шерсти, травы, тряпья, в этом ответственном деле принимают участие самец и самка. Обычно в кладке вороны четыре-пять яиц, окрашенных в голубовато-зеленый цвет.

Птенцы вороны легко становятся ручными и при общении с человеком повышают уровень своего интеллекта. Они могут снимать шляпу с гостя, подносить вилку или ложку к столу. Хозяину ручной вороны нужно очень хорошо прятать ценные вещи, так как отучить эту птицу воровать почти невозможно..

Обновлено 5.03.2009
Статья размещена на сайте 12.12.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья и достойна внимания. Отлично

    Оценка статьи: 5

  • Петр Осипенко Читатель 5 марта 2009 в 12:18 отредактирован 17 ноября 2016 в 15:18
    Павлу Раину

    "Она (ворона) закладывает орех в подходящую,по её пониманию,трещину в земле и пытается его расколоть клювом. И когда не получается расколоть,то он (орех)остаётся забитым в землю, где и проростает совсем не "вдали от жилища" а в любом месте моего огорода".
    Благодарю!
    Этот "нюанс" учту, если буду писать об орехах. А так в ближайших планах - статья о развитии ореховодства в Украине, естественно, и на юге, было бы интересно пообщаться, не привлекая других к нашему узкому вопросу.
    С уважением Петр

  • Отличная статья.
    Читал, что у ворон наблюдаются способы поведения, не присущие иным птицам. Так, в Калифорнии экскурсантам показывают ворон, которые бросают орехи на проезжую часть, где орех лущится колесами автотранспорта. После этого ядро ореха готово к употреблению, чем птицы и занимаются.
    Спасибо за интересную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина, очень интересная статья. Когда читала переполняли разные эмоции. Сначала "Ах ты гадина!", потом "Надо же?!" и "Во дают!"
    Сразу прошу прощения за такую разговорную речь, но, правда, эмоции переполняли. Статья интересная. И даже если орехи они и не разбивают, я верю - что пробуют

    Оценка статьи: 5

  • Число зверя. Кадровый вопрс.

    Огромное спасибо Вам за Вашу очень важную и своевремен-
    ную для меня статью. От себя лишь хочу поздравить Вас, доро-
    гая Екатерина, с наступающим Международным Женским Днём
    8 марта и пожелать Вам сибирского здоровья, кавказского дол-
    голетия и немножко денег, чтоб купить всё остальное !
    В знак моей признательности за Вашу любовь к природе хо-
    чу подарить Вам песню. Обязательно найдите и внимательно
    послушайте этот горестный крик души:

    ЛИНДА "ВОРОНА" 1996

  • Екатерина Новосад, Я конечно не спец по воронам и далека от мира фауны - но статья мне очень понравилась , прочитала с большим удовольствием и интересом! Спасибо!

  • Ворон - лучший птичьий садовод!

    То что вороны "любят" воровать блестящие вещи - давно известно. А то, что вороны разбивают орехи, пуская их в полет на твердую землю, чтобы разбить - ошибка автора. Почему - объясню. Орехи растут до высоты 15-20 метров. Предлагаю брость горсь орехи с окна даже десятого этажа на асфальт. Выйдите с квартиры и посмотрите. Ни один не разобьется. Поэтому высказывание автора о том, что вороны разбивают орехи о землю - заблуждение. В действительности вороны, неся орех в клюве, просто его не удерживают. И орехи часто падают именно на мягкую землю. Где и прорастают. Поэтому в природе очень много растет одиноких ореховых деревьев вдали от жилища человека. В самых непредсказуемых местах. Благодаря "труду" ворона-"садовода"!
    Петр Осипенко,
    журналист сельскохозяйственной тематики
    www.spil.ucoz.ua

    • Аянга Чулуунжав Читатель 12 января 2016 в 14:09 отредактирован 25 мая 2018 в 06:35

      Здравствуйте!Очень интересует 1 вопрос.А может ли врорна унести в начале января охотничий нож с двора?Нож довольно стандартный,граммов на 250-280.На дворе у нас очень холодно зима,снега.Но поживиться тут много чего.Много мясных отрубей и всего.На дворе рубим свежатинку.Вот недавно забыли нож/кинжал.Не можем найти.Помогите разьяснить?Вроде им до весенней гнездовья далеко.Участок находиться рядом с горой.Близко нет зданий.За городом.

    • Петр Осипенко, "В действительности вороны, неся орех в клюве, просто его не удерживают. И орехи часто падают именно на мягкую землю. Где и прорастают. Поэтому в природе очень много растет одиноких ореховых деревьев вдали от жилища человека. В самых непредсказуемых местах. Благодаря "труду" ворона-"садовода"!
      На самом деле вороны "садоводят" совсем по другому (знаю,как житель юга Украны и борец с их несанкционироваными посадками).
      Она (ворона) закладывает орех в подходящую,по её пониманию,трещину в земле и пытается его расколоть клювом. И когда не получается расколоть,то он (орех)остаётся забитым в землю, где и проростает совсем не "вдали от жилища" а в любом месте моего огорода.

  • Комментарий удален