Карина Князева Профессионал

Как выбрать щенка?

Определившись с породой будущего питомца, выбрав подходящий день, вы отправляетесь за щенком. Приходите в определенное место: в зоомагазин, питомник, к собаководу, к знакомому — да вообще куда угодно, и видите, как прямо на вас бегут штук пять, на первый взгляд, одинаковых комочков. Из них вам нужно выбрать одного-единственного, которого вы заберете с собой и сделаете своим любимцем.

Как выбрать из пятерых одного, когда они все такие маленькие и миленькие? На что нужно обратить внимание, чтобы взять себе самого-самого из них?

Приобретать щенка нужно примерно в возрасте 1,5 месяцев. Если брать его старше трехмесячного возраста, то к тому моменту, когда вы его возьмете к себе, у него могут уже сформироваться вредные привычки, с которыми вы не хотели бы мириться. Беря 1,5-месячного, вы будете иметь возможность воспитать его таким, каким он нужен именно вам.

Если вы покупаете щенка у собаковода, то неплохо взглянуть на его мать, это может многое рассказать о вашем будущем четвероногом воспитаннике, ведь «яблоко от яблони недалеко падает». Кроме изучения внешнего вида матери, нужно познакомиться и с состоянием ее здоровья. То есть спросить у собаковода о ее родословной, о том, какие болезни были у ее родственников, ведь эти заболевания могут перейти по наследству вашему будущему щенку. В идеале нужно познакомиться и с отцом щенков.

Теперь можно переходить и к знакомству со щенками. В данной ситуации стоит забыть о правиле «первое впечатление самое верное». Будет лучше, если вы выберете не того щенка, на которого первым взгляд упал, а того, который пройдет несколько несложных тестов.

Первый: тест на внешний вид.
Внешность, конечно, нельзя делать решающим фактором, но все же при выборе щенка она играет немаловажную роль. «В здоровом теле здоровый дух», поэтому выберите из всех самого крупного щенка, самого упитанного, того, у которого самая блестящая шерсть. Это признаки здорового организма.

Второй: тест на смелость.
Самый сильный, самый активный, самый бойкий пес скорее всего является самым здоровым из всего помета. Медлительный и запуганный щенок может иметь серьезные физические недостатки и отклонения в здоровье. Не советую брать такого из жалости, потому что, во-первых, на его лечение вы потратите немало денег. А во-вторых, все-таки будет лучше, если его возьмет на воспитание не новичок, а опытный собаковод. Вы можете и не заметить сразу отклонений в здоровье пса, а специалист поймет это сразу.

Есть несколько специальных приемов, помогающих определить самого смелого и активного из всего помета. Например, бросьте что-нибудь на пол и посмотрите, кто из щенков испугается и отбежит от предмета, а кто, пусть и не сразу, но все же подойдет к нему и удовлетворит свое любопытство. Протянув руку к малышам, также можно определить самого смелого из них: кто первым подойдет, из того и вырастет герой.

Третий: тест на подхалимство.
Щенок, который с самой первой минуты знакомства начинает лизать вам руки, активно вилять хвостом и вообще оказывать всяческие признаки дружелюбия, хорош лишь с одной стороны. Польстившись на все это, вы рискуете приобрести щенка, который будет таким же дружелюбным и ласковым не только в детстве, но и когда вырастет. Подумайте, нужен ли вам пес, который будет приветствовать всех и радоваться всем подряд — независимо, будет то ваш друг или враг.

Пользуясь всеми этими советами, все же не забывайте и о своей интуиции. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, ведь вам с выбранным щенком жить бок о бок не один год..

Обновлено 2.05.2009
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мнение не журналиста, но профессионала

    Вот только что попался комментарий, как будто автор только что прочитала статью К. Князевой:
    САМЫЙ БОЛЬШОЙ – НЕ ЗНАЧИТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ
    Если вы хотите получить щенка, из которого в будущем вырастет медалист и чемпион, то начинать надо с походов на выставки, знакомства с владельцами элитных производителей, изучения родословных и штудирования литературы по выбранной породе.
    Если же вам нужен просто здоровый друг, похожий на добермана (ротвейлера, чау-чау и т. д.), то не принимайте близко к сердцу некоторые устоявшиеся легенды. Многие, например, думают, что самый здоровый щенок тот, который первым родился. Но это не так. Еще одно заблуждение: самый крупный щенок в помете и есть самый лучший. Вы можете выбрать самого крупного, если хотите. Но лучшим с равной вероятностью может оказаться другой.
    Впервые заводя щенка экзотической породы, не стремитесь взять такого, у которого свойственные ей необычные особенности наиболее ярко выражены. Например, у щенка шарпея со множеством складок впоследствии возникнут проблемы с кожей. А бульдог и чау-чау в детстве вовсе не должны сильно хрюкать.
    Анна Стуйт, помощник президента Российской федерации служебного собаководства

  • Сергей Голубовский Сергей Голубовский Читатель 8 декабря 2010 в 02:34 отредактирован 25 мая 2018 в 05:45
    Даже не печально, а по журналистки нелепо

    Более нелепых, непрофессиональных и несоответствующих действительности советов найти трудно. Некоторые заводчики спеша сбыть щенков "лепят" покупателям туфту, но автор переплюнула их во всех своих утверждениях.
    1. Катастрофически нельзя брать щенка в 1,5 месяца. Он социально неадаптирован и не воспитан в собачьей среде. Щенка нужно брать ТОЛЬКО после 3-х месяцев. До 1,5 месяцев мама щенка кормит, а после 1,5 - воспитывает. Оба утверждения автора не просто ЛОЖНЫ и вредны и опасны для психики животного. За такие советы надо под суд отдавать, а не авторские статьи поддерживать.
    Исключение - когда Вы берете щенка СПАСАЯ его из среды, где он погибнет. Тогда, конечно, Ваша среда для него будет лучше. Еще одно исключение - когда щенка покупают из другой страны. По сан. правилам первая прививка в 2 месяца. После этого соблюдение санитарно-карантинных формальностей может затянуться на несколько месяцев. А до 2-х можно перевозить животное без прививки. Поэтому разумные заводчики продают щенков на 8-й неделе.
    2. Тест на "здоровый дух" не имеет ничего общего с реальностью. какая-то нелепая фантазия журналиста, который никогда не имел дело с пометом щенков и не имеет ни малейшего представления о критериях здоровья. Не говоря уже о том, что у некоторых пород щенки ГЕНЕТИЧЕСКИ могут быть предрасположены к разным размерам. Так у китайских хохлатых в одном помете могут быть щенки, а потом и собаки отличающиеся в 2 раза по массе! И все это в рамках стандарта (по стандарту взрослая собака может весить от 2-х до 5,5 кг). Хорошенькая рекомендация для женщины, покупающей гламурную собачку? Даже не смешно, а плакать хочется.
    3. "тест на смелось" - еще большая нелепость. Во первых не описан тест. Тестировать на уровне щенка "смелотсь" можно, но не на глаз, а вполне конкретными приемами. И у разных пород будет разная реакция. Подвести щенков всех пород под один тест - просто нелепо. Смелость охотничей собаки и смелость декоративной весьма отличны. Акромя того, щенки бывают на столько отличны по что увидев первый раз щенка понять его "смелость" сможет только кинолог. Автор статьи явно тянет на антикинолога.
    4. "тест на подхалимство" - также нелеп. Автор не разбирается ни в человеческой, ни в тем более, собачьей психологии. Щенки различны по темпераменту, контактности, реакции и пр. параметрам, как и человек. Но это не делает их изгоями или больными. Они индивидуальны. И по соответствию своего характера они должны находить новых хозяев. маловероятно, что с одного контакта человек, не сталкивавшийся со щенками, сможет определить все эти нюансы. Это ответственность заводчика (понятно, что среди заводчиков безответственных достаточно). Но кто еще знает характер щенка лучше, чем тот, кто его вырастил. Значит выбирая себе щенка Вы должны познакомиться с заводчиком, оценить его способность вырастить здорового щенка, взглянуть в глаза и определить, на сколько они чисты перед вами и рассказать заводчику о себе, чтобы он мог найти соотвествие среди щенов. Или попросить рассказать о характере щенков и попытаться самому провести соответствие. Но точно не надо полагаться на советы автора этой статьи. Это может печально закончиться и для щенка и для хозяина.
    Вспоминая слова классика% "Убивать надо таких знатоков".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 декабря 2010 в 11:23

      Сергей Голубовский, щенков от моей собаки у меня заводчики забирали в месяц. Для себя, на племя. Тот, кто досидел до трех (за ним не могли приехать раньше) - вырос своенравным, были проблемы. А был самым серьезным, не чета своей маме.

      Неужели вы посоветуете женщинам, выбирающим мелкую собачку, взять самого маленького и хрупкого щенка? (Опустим вопрос о безнравственности "применения" собаки в качестве гламурного аксессуара). Это явно не в интересах щенка...

      • Ув., Марианна. Раз щенки родились у Вашей собаки, то Вы уже "заводчик", даже если с заводчиками Вашей собаки у Вас сложный договор по правам на щенков. И на Вас ответственность в воспитании щенов и право определять возраст передачи.
        Заводчики Вашей собаки забрали щенка в собачью среду и профессионально создали ей необходимые условия для получения собаки брид-класса (для разведения). А оставшегося у Вас щенка лишили щенячьей стаи оставив один на один с мамой. Надо ли говорить, что стайное животное лучше развивается, воспитывается и чувствует себя в стае?
        Вы даже не задумались о том, что отдав одного из двух щенов так рано ухудшили оставшемуся среду обитания. Т.е. даже без анализа прочих условий, созданных Вами для щенка, только по заявленному Вами очевидна Ваша неготовность быть на равных с заводчиками. А результат Вы хотели получить лучше?
        Будем рассматривать разницу между понятиями "разведение" и "размножение"?
        Теперь о декоративном гламуре. Я меня питомник китайских хохлатых собак, и в этой породе я понимаю несколько лучше чем в прочих. Последнее время вяжу своих собак с кобелем, в пометах от которого всегда есть одна очень маленькая собака, в 1,5- 2 раза меньшая, чем остальные. На нижнем пределе стандарта КХС - 2 - 2,3 кг. Именно такой щенок рекомендуется и выбирается женщинами, которым нужна хохлушка для гламура. Носить в сумочке собаку массой 2 кг, совсем не тоже самое, что 4 или 5.
        Плюс вчитайтесь в то, что Вы написали:"...Неужели вы посоветуете... взять самого маленького и хрупкого щенка"... "Это явно не в интересах щенка..."
        Выходит, что найти щенку хозяина, соответсвующего ему по характеру, интересам, образу жизни и любящего - не в его интересах, а не найти - в интересах. оставить самого маленького, декоративного щенка в стае, предназначенной для шоу и разведения, а значит более крупных - в его интересах? Щетильнее надо в своих высказываниях.
        Знаете к чему приводит логика Вашего утверждения? На собачьих базарах продавцы щенов, не продавшихся щуплых, хилых и маленьких выбрасывают на помойку. Почти у каждого собачьего рынка на задворках - кладбище брошенных животных. "опустим вопрос о безнравственности..."
        Хотел дать ссылку, на пару профессиональных статей о выборе щенков, но по правилам "Школы жизни" не имею на это права. Имею право только читать лепет журналиста - дилетанта и комментировать его.
        Марианна, к словам журналиста надо относится критически. ссылку хотел дать на статью ветеринара (можно прочесть у меня на сайте в разделе статьи) - но и к словам ветеринара надо относится критически. Страшна излишняя самоуверенность любого дилетанта.
        А на фото - самая маленькая из моих хохлушек - Кася (2 кг) неизменно притягивающая руки детей и фотоаппараты взрослых, на любой своей прогулке, не говоря уже о выходах в модные тусовки.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 декабря 2010 в 16:32

          Сергей Голубовский, знаете, есть люди (и кинологи среди них), для которых все мелкие породы - не собаки, соответственно, когда они пишут о выборе щенка - они о ваших гламурных вообще не помнят. Щенок, как и ребенок - в определенном возрасте должен иметь определенные физиологические параметры. К чему Вы о "собачьих базарах" заговорили - вообще не понимаю. Сами там торгуете? Надеюсь, нет. Кстати, оттуда даже скорее возьмут доходягу - чтобы спасти, как Вы и пишете. Мне у каждой гламурной барышни с гламурной собакой в сумочке хочется зверушку отобрать - потому что по моему мнению, животные должны ходить ногами, а не висеть. Страшная мода - на живых существ.

          • Сергей Голубовский Сергей Голубовский Читатель 8 декабря 2010 в 23:44 отредактирован 9 декабря 2010 в 00:30
            ... есть люди...

            для которых негры - не люди. Но мы же не расизм обсуждали?
            .да были, люди, в наше время...
            "для которых все мелкие породы - не собаки" - но мы же комментировали не тех, для кого мелкие породы - не собаки, а статью о выборе собак. И если кто-то пишет о выборе щенков, забыв о самых оптимальных для города породах, не указав об этот своем исключении - это и есть не профессионализм и поверхностность.
            А оптимум для города - это совсем не охотники, не овчарки и НЕ многие другие средние и крупные собаки, для которых в городе, зачастую, нет НИКАКИХ условий нормального существования. Они содержатся в угоду прихотям хозяев. Так чем прихоть содержать овчарку на балконе или даже в комнате в 20 квадратов с мебелью, лучше прихоти носить декоративную собаку с собой в сумочке? Не хочется Вам отобрать охотничьих зверюшек, которых всю жизнь водят по асфальту на поводке? Овчарок, у их хозяев, обеспечивших им жизнь на коврике в коридоре, а не в просторном поле? Список можем продолжить. Но в целом, высказанная Вами мысль о нетерпимости к декоративным собакам - это не просто субъективное до абсурда мнение, но и не очень адекватное для города. А в деревне я декоративных собак не видел. Хотя мелких, выродившихся в размере - сколько угодно.
            "Щенок, как и ребенок - в определенном возрасте должен иметь определенные физиологические параметры" - кто ж спорит. А молоко должно быть белым, а вода - жидкой, если не замерзла в лед, а колеса - круглыми. Ну не ездят квадратные колеса
            Физиологические параметры щенков в одном возрасте весьма сильно отличаются в зависимости от породы и внутри породы, в зависимости от наследственности. А определить какой размер задала природа определенным набором генов данному щенку - пока как-то не получается. Собак много, генных лабораторий на всех не хватает
            И приведя конкретный пример, как в известной мне (ну так случилось по жизни) породе нормальные собаки могут отличаться в массе друг от друга в 3 раза, получил от Вас очень корректный ответ: Ваши собаки - не собаки, "о них не помнят"
            Вы как-то забыли в правилах, на которые ссылались (на другом посту, туда еще заглянем) сказать, что применима аргументация: "мы Ваши аргументы в упор не видим".
            Посему понятно и Ваше недоумение по поводу примера с рынком. Чтобы сказать, что я там торгую? А это имеет значение? По тому, что я пишу, вы могли бы догадаться, что даже если бы торговал, то не проданных, по защищаемым Вами критериям собак, не выкинул бы. (Я собак вообще не продаю - а создаю условия, чтобы их нашли ИХ будущие хозяева и друзья, для этого, например, из кроватки щенов у меня на сайте питомника идет прямая трансляция. Непрерывно!).
            Вы же пропустили случайно или преднамеренно мимо глаз вполне логичную цепочку: куда может привести единственно "верный" критерий по здоровью - размеру если он исповедуется столь жестко и покупателем и продавцом - к смерти животного, а не его комфортной и счастливой жизни.
            И еще о моде. Если мода и страшная, то не на живых существ, а на мертвых. На это надо направлять свою активную жизненную позицию: на то, чтобы у живых существ не было страшной смерти. А еще страшнее мода на дилетантов, и почти катастрофично - на дилетантов-журналистов

  • Человек  Пустыни Человек Пустыни Читатель 30 августа 2010 в 11:42 отредактирован 24 мая 2018 в 10:56

    Ошибки...
    Вот такой совет: "выберите из всех самого крупного щенка, самого упитанного" и далее - "Это признаки здорового организма" Увы, спешу вас разочаровать. Если щенок через чур упитанный, это не признак хорошего здоровья. Либо его перекармливают, либо он, как самый сильный, сам все отбирает у других щенков. В любом случае - это вредный лишний вес. Такие щенки медленнее развиваются, склонны к ожирению, на весь организм это влияет плохо. Выбирать нужно упитанного щенка, но не толстого.
    Далее - "самого крупного". Этот совет подойдет, если вы берете ирландского волкодава, чей рост от 71-79. Ну а с сегодняшним писком на "мелочь" покупая слишком крупного щенка можно запросто получить тоя-переростка высотой 40 см. Высокий рост - не признак здоровья, а особенность организма. Даже у чистокровных собак может быть племенной брак.
    "Приобретать щенка нужно примерно в возрасте 1,5 месяцев" - нельзя! По крайней мере, не рекомендуется. Щенок еще недостаточно социализован, еще сосет молоко, еще нуждается в маме... А "вредные привычки", если появятся, в таком возрасте легко искореняются.

  • ох... какое у Вас начало статьи ужасное... и с русским языком проблемы, и с примером корявым...
    Почему 5 (цифрой), то есть почему именно "пять одинаковых комочков"? Это какое-то сакральное число? А откуда одинаковость?
    Щенки могут быть, и чаще всего бывают, разного пола, размера и окрасов. Это я к примеру.

  • Возможно, для Вас это будет новостью...

    ...но щенки влёгкую набирают неудобных привычек и за полтора месяца, а вот толком поиграть и социализоваться к этому возрасту не успевают.
    Так что вопрос лучшего возраста для раздачи щенков - вопрос сложный. Конечно, заводчику хочется всех поскорее пристроить, но с т.з. будущего владельца я бы не спешила.